当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

今年8月份山东口岸钢材出口量延续同比下滑态势

发布时间:2017-09-25

  据青岛海关统计,2017年8月份山东口岸钢材出口83.4万吨,比去年同期(下同)减少26.4%;价值38.5亿元人民币,增长3.6%;平均价格每吨4609.4元,上涨40.7%。前8个月出口钢材649.7万吨,减少18.8%;价值288.8亿元,增长16.7%;平均价格每吨4445.4元,上涨43.8%。

  一、8月份山东口岸钢材出口主要特点

  (一)月度出口量低位震荡,出口均价波动上扬。今年以来,山东口岸钢材月度出口量延续去年四季度以来的低位震荡态势,连续9个月同比负增长,8月当月出口量同比减少26.4%,环比增加5.1%。月度出口均价保持在每吨4000元以上的高点波动,4月份创2013年12月以来新高,8月当月同比上涨40.7%,环比上涨4.6%。

  (二)绝大部分为一般贸易方式出口,对外承包工程方式出口倍增。8月份,山东口岸以一般贸易方式出口钢材80.7万吨,减少27.7%,占同期山东口岸钢材出口总量(下同)的96.7%。同期,以对外承包工程方式出口1.8万吨,增加1.4倍。

  (三)民营企业出口占比逾8成,外商投资企业、国有企业出口大幅下滑。8月份,民营企业自山东口岸出口钢材69.8万吨,减少7.6%,占83.7%。同期,外商投资企业出口7万吨,减少73.2%;国有企业出口6.6万吨,减少43.1%。

  (四)对东盟、韩国、沙特阿拉伯、阿联酋等市场出口下滑,对巴基斯坦、智利出口倍增。8月份,山东口岸对东盟、韩国分别出口钢材25.8万吨和12.1万吨,分别减少33.8%和38.3%;对沙特阿拉伯、阿联酋分别出口5.1万吨和4.2万吨,分别减少8.7%和45.3%。同期,对巴基斯坦、智利分别出口4.2万吨和2.3万吨,分别增加2.1倍和4.6倍。对上述国家和地区出口合计占64.4%。

  (五)钢铁板材为主要出口品种,棒材、角钢及型钢出口大幅减少,钢铁管配件和线材出口逆势增加。8月份,山东口岸出口钢铁板材62.6万吨,减少1%,占75%;出口钢铁棒材6万吨,大幅减少80.1%,占7.2%;出口角钢及型钢3.3万吨,大幅减少66.2%,占4%。此外,分别出口钢铁管配件和钢铁线材3.8万吨和1.6万吨,分别增加4%和20.7%。

  二、8月份山东口岸钢材出口量同比下滑的主要原因

  (一)国内钢铁市场复苏强劲、利润向好,抑制钢铁企业出口意愿。随着供给侧结构性改革的推进,钢铁行业自2016年底开始低位反弹。今年以来,严打“地条钢”行动又从供给层面明显改善了行业生态环境,加上房地产投资、新开工面积呈上升态势,基础设施投资保持高位增长,带动行业需求向好。供需结构改善带动钢铁行业复苏强劲、利润增长。8月份,我国钢铁行业PMI指数达到创16个月新高的57.2%,连续4个月处在50%以上的扩张区间 。中国钢铁工业协会(以下简称“中钢协”)数据显示,前7个月,中钢协会员企业销售收入1.75万亿元,增长35%,实现利润532亿元,增加406亿元;上半年协会会员企业3.04%的销售利润率创2009年以来新高 。国内钢材市场复苏回暖、利润增长,吸引钢铁企业深耕国内市场,抑制其出口意愿。

  (二)内需旺盛、原料上涨推高钢材出口价格,减弱我国钢材出口优势。今年以来,我国国内钢材需求旺盛,前7个月,全国粗钢表观消费提速至14.3%,其中一季度同比增长9.9%,上半年增长10.2%,7月份升至17.9%,国内需求进入上行通道 。与此同时,铁矿砂、焦炭等钢材生产原材料价格大幅上涨。据中钢协统计,8月份进口铁矿石现货价格稳定在每吨610元以上,国产铁矿石价格从月初的每吨582元左右平稳上涨到月末的每吨620元左右;山西地区二级、准一级焦炭价格分别为每吨1950元和2000元,较上月末每吨上涨310元 。在内需旺盛、原料价格上涨等因素推动下,我国钢材价格大幅攀升,截至8月25日当周,国内市场钢材综合价格指数升至115.3,较去年年底上涨15.9% 。受此影响,我国钢材出口价格水涨船高,削弱了在国际市场上的出口优势。