当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

今年1-8月福建省对金砖国家贸易大幅增长

发布时间:2017-09-28

据海关统计,今年1-8月,福建省对金砖国家进出口605.6亿元人民币,比去年同期(下同)增长38.2%,占同期福建省外贸进出口总值的7.9%。其中,出口284.8亿元,增长54.5%,占同期福建省出口总值的6%;进口320.8亿元,增长26.4%,占同期福建省进口总值10.9%。
一、1-8月福建省对金砖国家贸易的主要特点
(一)出口走势冲高回落,进口连续2个月出现同比下降。出口方面,今年3月份以来,福建省府金砖国家出口值一路向上,6月份创下历史高点后出现回落。进口方面,去年11月以来,福建省自金砖国家进口增幅均以两位数的速度增长,同时进口值一路上扬,5月份创下49.5亿元的历史高点后有所回落。8月份当月,福建省对金砖国家进出口81.4亿元人民币,增长10.4%;其中,出口39.6亿元,增长48.7%;进口41.8亿元,下降11.3%(下图)。
(二)一般贸易方式进出口超8成。1-8月,福建省以一般贸易方式对金砖国家进出口511.9亿元,增长45.7%,占同期福建省对金砖国家进出口总值的84.5%。同期,以加工贸易方式进出口70.4亿元,增长2%;以海关特殊监管方式进出口23.2亿元,增长32%。
(三)对金砖国家贸易均快速增长。1-8月,福建省对巴西进出口212.4亿元,增长44.2%;对印度进出口136.4亿元,增长32.1%;对俄罗斯联邦进出口129亿元,增长63.5%;对南非进出口127.8亿元,增长17.4%。
(四)大豆和铁矿砂为前两大进口产品,矿产类产品进口增势依旧迅猛。1-8月,福建省自金砖国家进口大豆72.2亿元,增长39%;进口铁矿砂42.8亿元,增长4.1%。此外,矿产品进口均出现大幅增长。除铁矿砂外,进口煤矿9.1亿元,增长2.6倍;进口铬矿砂8.2亿元,增长3.2倍;进口原油5.5亿元,增长16.3%;进口锰矿砂4.6亿元,增长2.4倍。
(五)机电产品和传统劳动密集型产品为出口主力。1-8月,福建省对金砖国家出口机电产品109.5亿元,增长58.4%;出口纺织服装、家具、箱包、鞋类、塑料制品、玩具6大类传统劳动密集型产品104.4亿元,增长48.6%;二者合计占同期福建省对金砖国家出口总值74.3%。
二、当前福建省与金砖国家进出口较快增长的主要原因
(一)各国经济逐渐复苏,内外部需求改善。有赖于政治不确定因素减少,货币政策扩张及改革方案取得进展,巴西经济持续改善。今年4月份,国际货币基金组织(IMF)表示,今年巴西经济将恢复增长至0.2% 。在经历了两年的经济衰退后,根据IMF的一项最新报道:俄罗斯的经济正在从经济衰退中恢复过来,预计今年该国经济的增长值为1.4% 。据《印度时报》文章,“继印度实施大额纸币禁令造成现金短缺以来,印度阻碍市场有效性增长的结构性瓶颈问题得到缓解”,与此同时,IMF组织预测2017年至2018财年,印度的经济增长将反弹至7.2%,在2018至2019财年,印度的经济增长预计将反弹至7.7%。 同样地,据媒体报道,IMF认为中国经济会继续强劲增长,今年将会保持6.7%的增速,同时有望在中期维持强劲增长 。
(二)贸易便利举措推动各国经贸往来发展。8月2日,2017年金砖国家经贸部长会议在上海闭幕,会议取得了八项重要经贸合作成果。在贸易方面,部长们统一批准建立金砖国家示范电子口岸网络,就有关口岸的建设、运营等开展信息分享和能力建设,加强“单一窗口”和贸易便利化合作,这一网络的建立,将有力提升金砖国家互联互通和贸易便利化水平 。随着电子口岸网络的建立,相关举措逐步完善,贸易会越来越便利化,将有利于增强双方企业进出口信心,从而助推金砖国家贸易发展。
(三)金融机构为金砖国家贸易发展提供资金支持。据媒体报道,自2015年以来,建行为12个金砖国家项目提供了20亿美元融资,并储备了40多个项目,总投资额超过200亿美元。工行重点支出电力、电信、资源和农业的产业合作,正在跟进的金砖国家合作项目有38个,涉及的融资金额超过300亿美元。截至2016年底,国开行对金砖四国的贷款余额接近600亿美元,约占全行国际业务贷款余额的17%。中信保对印度累计风险敞口660亿美元,责任余额25亿美元;对俄罗斯总风险敞口525亿美元,责任余额24亿美元;对巴西总风险敞口394.5亿美元,责任余额19.4亿美元;对南非总风险敞口162.8亿美元,责任余额6.1亿美元 。
三、当前福建省与金砖国家贸易值得关注的问题及相关建议
(一)金砖会晤成果丰硕,金砖国家发展开启第二个“黄金十年”。9月3日-5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。厦门会晤确立了经贸合作、政治安全、人文交流“三轮驱动”发展的合作架构,在经贸领域取得了30多项合作成果,向实现经贸投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通目标迈出了一大步,金砖国家利益共赢共享更紧密。当前世界变幻交织,尤其在特朗普上台后,逆全球化、贸易保护主义风向明显,金砖国家面临发展困难更需抱团取暖。近年来,金砖合作机制已成为促进世界经济合作的有效平台,金砖国家的快速发展对世界经济的贡献率不断上升,承借“一带一路”倡议东风,“金砖+”概念提出,金砖朋友圈不断扩大,发展中国家在世界经济的发展中不断团结起来,力量不断壮大,逐渐改变世界经济格局。
(二)金砖国家大宗商品定价权与供需地位不匹配。俄罗斯是国际原油和天然气的供给大国;巴西是国际铁矿石、原油和大豆的供给大国;南非也是全球铁矿石、煤炭、贵金属的重要供给方,同时也是非洲最大的原油进口国;印度一方面是铁矿砂和铬矿石出口大国,同时又是原油、天然气的进口大国,中国是国际大宗商品的最重要进口国等等。然后随着金砖国家在国际上的地位和作用不断提升,但定价权方面却与其供需地位严重不匹配,大宗商品定价权更多掌握在期货交易者手中,以美国为首的发达国家掌握的全球著名商品期货交易所则成为国际大宗商品的定价中心,这点在原油、铁矿石等领域体现得越来越明显。
(三)中印关系紧张,贸易摩擦趋强。今年6月,印度军队非法侵入中国境内,导致中印边境对峙,这一状况持续了一个多月,仍处在“胶着”状态。7月21日,印度商工部发布公告,对自中国大陆、台湾地区和马来西亚进口的光伏电池及组件发起反倾销调查 。近日,多家印度媒体报道,印度商务与工业部长希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)表示,印度政府自8月9日起对从中国进口的共计93种产品征收反倾销税,包括化学制品与石油化工产品、钢铁和其他金属制品、纤维和纱线产品、机械零件、橡胶和塑料产品、电动和电子产品、日用消费品等等。她还表示,印度商工部下设的反倾销和联合税收理事会(DGAD)还已对中国进口商品发起了40项反倾销调查 。