当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

浙江省进出口规模持续高位运行

发布时间:2017-09-25

  在全国外贸增速回落、外贸继续承压的大背景下,浙江省进出口规模连续4个月保持历史高位运行,外贸发展态势总体向好。据杭州海关统计,2017年1-8月,全省进出口16692.2亿元,同比增长15.6%,占全国进出口总值的9.4%;其中,出口12769.0亿元,增长10.2%,占全国出口13.0%;进口3923.2亿元,增长37.3%,占全国进口4.9%。

  月度进出口规模保持高位运行。1-8月,浙江省进出口值除2月受春节因素影响外,月度进出口值均突破2000亿大关。其中月度进口值均超450亿元,3月和5月更是一举突破500亿大关。出口方面,往年全省只有2015年12月、2016年8月和12月这3个月冲上1700亿元大关,但今年前8个月里就有5个月持续维持在1700亿元以上,最新 8月单月出口也达到了1759.3亿元,为历史第四高位。

  金砖国家进出口表现良好。1-8月,全省对印度、俄罗斯、巴西、南非等金砖国家进出口分别增长17.4%、23.5%、30.5%和23.7%,其中出口分别增长10.6%、28.3%、26.3%和16.2%,四国合计出口量对全省出口增长贡献度为16.6%,较1-7月提高0.8个百分点。

  传统三大外贸市场中,美国表现最为突出,1-8月全省对美国进出口、出口增速分别达到16.7%和14.4%,均高于同期全省平均水平,稳定全省外贸增速贡献突出。

  一般贸易占主导地位,特殊监管方式增长显著。1-8月,全省以一般贸易方式进出口13165.2亿元,增长16.5%,占全省外贸总值的78.9%,比重同比提升0.6个百分点,一般贸易强省地位愈加稳固。

  同期,加工贸易进出口1691.2亿元,增长10.9%,尤其是8月整体外贸出口压力继续加大的形势下,加工贸易出口仍然能保持2.5%的增幅,显示出回暖向上的良好趋势。

  机电产品出口挑大梁,大宗商品进口唱主角。在纺织服装等劳密产品出口低迷的背景下,机电产品出口成为拉动全省出口增长的主力。1-8月,全省机电产品出口5499.1亿元,增长13.2%,高于全省3个百分点,占全省出口43.1%,比重提升1.1个百分点,对全省出口增长贡献度达54.2%。其中,汽车零配件、紧固件、自动数据处理设备、空气调节器等分别增长15.9%、24.1%、28.7%、51.5%。

  进口方面,大宗商品继续带动进口增长。1-8月,以初级形状塑料、铁矿砂为代表的我省主要20种大宗商品进口2056.8亿元,增长46.5%,占全省进口总值的60.1%,对全省进口增长贡献度达68.5%。此外,机电产品、高新技术产品保持26.5%和32.4%的高速增长,对优化进口结构,促进全省产业转型升级发挥重要作用。

  “一带一路”市场开拓成效显著。1-8月,对俄罗斯、土耳其、波兰、乌克兰等国的出口增速分别达到28.3%、20.5%、22.6%、18.4%,深度参与“一带一路”拓展海外市场成效明显。其中,义甬舟大通道“桥头堡”作用突出,三大节点城市宁波、义乌、舟山合计对“一带一路”国家出口1673.1亿元,占全省对“一带一路”国家出口总值的40.3%。中欧班列发展态势良好,打开了陆路对外贸易的新格局,1-8月全省铁路运输出口118.8亿元,大幅增长90.2%。同期,全省对外承包工程出口货物达13.7亿元,激增1倍。

  今年以来,全省进出口规模持续高位,月度进口均保持两位数增长,但由于出口同期基数过高,出口增速自6月以来还是有逐月收窄的趋势,加上美国等部分市场贸易政策的变化,也对全省今后外贸走势带来诸多不确定性。特此,海关建议,要继续打好转型升级“组合拳”,推动传统优势产业和新兴产业的稳步发展,提升浙江外贸产业国际竞争力;深入推进“一带一路”和国际产能合作,加快义甬舟大通道建设,发挥浙江省丝路建设“海路空网”的独特优势,进一步拓宽市场,保持在全国省市“一带一路”建设中的领先地位。(林巍/文)