当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

2017年前8个月福建省对欧盟进出口稳步增长

发布时间:2017-09-25

  据海关统计,2017年前8个月,福建省对欧盟双边贸易值1095.4亿元人民币(以下简称“元”),比去年同期(下同)增长8.6%;其中,出口865.8亿元,增长6.3%;进口229.6亿元,增长17.8%。贸易顺差636.2亿元。
  一、2017年前8个月年福建省对欧盟进出口的主要特点

  (一)2017年前8个月出口保持稳定。2017年前8个月进出口值呈现低开高走回暖态势。8月当月,福建省对欧盟进出口157.9亿元,同比增长5.6%,环比增长7.7%。其中,出口126.8亿元,同比增长2.4%,环比增长6.9%;进口31.1亿元,同比增长21.2%,环比增长10.8%。

  (二)一般贸易逾7成。2017年前8个月,福建省以一般贸易方式对欧盟进出口793.1亿元,增长8.6%,占同期福建省对欧盟进出口总值的72.4%;以加工贸易进出口220.8亿元,增长7.5%,占20.2%。

  (三)民营企业占半壁江山。2017年前8个月,福建省民营企业对欧盟进出口541.9亿元,增长4.6%,占同期福建省对欧盟进出口总值的49.5%;外商投资企业进出口421.4亿元,增长11.9%,占38.4%;国有企业进出口132.2亿元,增长15.4%,占12.1%。

  (四)德国、英国、荷兰为前三大贸易伙伴。2017年前8个月,福建省对德国进出口220.7亿元,增长7.6%,占同期福建省对欧盟进出口总值的20.1%。同期,对英国进出口179.9亿元,下降0.1%,占16.4%;对荷兰进出口163.2亿元,增长13%,占14.9%。

  (五)传统劳动密集型为主要出口商品,机电产品为第一大进口产品。2017年前8个月,福建省对欧盟出口传统劳动密集型产品398.4亿元,增长0.2%,占同期福建省对欧盟出口总值的46%。其中服装及衣着附件出口162.4亿元,下降5.3%;鞋类出口122.2亿元,增长3.6%。此外,机电产品出口318.9亿元,增长14%,占36.8%。同期,福建省自欧盟进口机电产品101.9亿元,增长0.6%,占同期福建省自欧盟进口总值的44.4%,其中,机械设备44.5亿元,下降5.3%。此外,农产品进口21.9亿元,增长10.2%,占9.6%。

  二、值得关注的问题及相关建议

  (一)欧盟经济与政治的不确定性增加对欧出口不稳定性。数据显示,今年8月份,欧元区通胀由7月份的1.3%升至1.5%,虽低于欧洲央行2%的目标值,但通胀上升的最大驱动力在于能源成本飙升4%,加工食品和烟酒价格也上升了2%,这一通胀数据较预期更高,令欧洲央行下月的货币政策会议承受紧缩货币政策的压力,为此欧洲央行可能会在9月的议息会议上就退出量化宽松作出决定。[1]此前,欧洲央行一直捍卫其量化宽松计划,使得欧元区经济持续改善,接下来欧洲的货币政策如何执行直接影响欧元区经济,为中国对欧出口增添不稳定性。此外,欧洲面临的非法移民形势依然严峻。国际移民组织的最新数据显示,截至2017年共有超过12万名移民和难民非法进入欧洲。[2]近年来,非法移民和难民潮涌入让本就处于经济困境中的欧盟财政不堪重负。与此同时英国“脱欧”、东欧多国拒绝欧盟强制性难民配额,这些问题不仅导致内部离心力增大,欧洲一体化进程受损,同时影响中欧企业在投资等多方面领域的深化合作交流,为中欧经贸快速发展带来负面影响。

  (二)欧盟或将提高投资门槛,中欧投资将遇挑战。 8月14日,据英国《金融时报》报道,欧盟委员会主席容克将于9月的一次主旨演讲中宣布关于对外资收购欧洲公司进行更严格审查的措施,以弥补欧盟在对外资在战略性部门的并购交易审查力度方面与美国等其他主要经济体存在的明显差距。[3]今年6月,欧洲理事会要求欧盟委员会就外国投资欧洲战略产业进行分析。近年来中国在欧盟高科技制造、能源和基础设施领域的投资大幅增长,为缓解有关各方日益增加的担心,欧盟将呼吁对外资收购欧洲公司进行更严格的审查。就目前而言,双向投资已成为中欧经贸合作的新增长点,中国对欧盟的直接投资已覆盖其所有成员国,欧盟是中国累计第三大实际投资来源地和第一大技术引进来源地。中国正在积极寻求对欧投资,若欧盟加大对外资投资的审查措施,或将影响中国对欧投资积极性,为双向投资带来冲击。

  (三)中欧服务贸易潜力巨大,建立中欧自由贸易区是大势所趋。据汇丰银行预测,到2030年,中国将成为全球最大的服务进口国,服务进口总额占全球服务进口总额的13.4%,约为目前的3倍。近一两年,中国服务贸易占对外贸易的比重由15.3%提高到18%,但中欧服务贸易增速却出现放缓的趋势。2016年中欧服务贸易为651亿欧元,增速仅为5.4%,比同期中国服务贸易增速低了近9个百分点。[4]作为全球最具潜力的服务消费市场和全球最大的服务供给市场,中欧扩大服务贸易合作是双方的共同需求。目前,中欧服务贸易占中国服务贸易的比重只有10%左右,如果建立中欧自由贸易区,显著提高中欧服务贸易自由化便利化水平,欧盟将获得率先进入中国服务贸易大市场的先入者红利,赢得13亿人的巨大服务消费市场。预测到2020年,中欧服务贸易占比有望提高到20%以上,这意味着中欧服务贸易总额将达到2000亿欧元左右,为欧盟各经济体的经济发展和就业增长创造空间。

  为此建议:一是密切关注欧盟政治经济动态,对不稳定因素及时预警,引导企业积极应对。二是发挥中国欧盟商会的作用,及时发布行业资讯和跟踪中国贸易、投资领域动向并进行及时解读,为对外投资企业出谋划策。三是加快落实《贸易便利化协定》承诺,探索中欧自由贸易区可行性,提升贸易便利化水平。