当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

今年前8个月福建省对东盟贸易继续保持增长

发布时间:2017-09-25

  据海关统计,今年前8个月,福建省对东盟进出口总值1226.6亿元人民币(以下简称“元”),比去年同期(下同)增长19.6%;其中,对东盟出口792.4亿元,增长9.7%;自东盟进口434.2亿元,增长42.9%;对东盟累计贸易顺差 358.2亿元。

  一、前8个月福建省与东盟双边贸易的主要特点

  (一) 8月份进出口保持增长。今年前 8个月,福建省对东盟贸易进口一直保持增长态势。8月份当月,福建省对东盟进出口合计 180.5亿元,同比增长27.2%,环比增长 20.7%,其中出口值113亿元,同比增长18.3%,进口值 67.5亿元,同比增长 45.7%。

  (二)一般贸易进出口占8成。今年前8个月,福建省以一般贸易方式对东盟进出口987.7亿元,增长16.3%,占同期福建省对东盟进出口总值的80.5%。其中出口663.3亿元,增长5.6%;进口324.4亿元,增长46.6 %。同期,以加工贸易方式对东盟进出口196.5亿元,增长35.1%,占16%;以海关特殊监管方式进出口 40.6亿元,增长31.4%,占 3.3%。

  (三)民营企业进出口占半壁江山,国有企业进出口增幅较大。今年前8个月,福建省民营企业对东盟进出口 666.4亿元,增长11.7%,占同期福建省对东盟进出口总值的54.3%。外商投资企业进出口359.6亿元,增长23.3%,占29.3%;国有企业进出口 200.5亿元,增长45.8%,占16.3%。

  (四)菲律宾、印度尼西亚和马来西亚为前3大贸易伙伴。今年前8个月,福建省对菲律宾进出口总值326.6亿元,增长12.8%;其中自菲律宾出口287.6亿元,增长11%;对菲律宾进口39亿元,增长28.3%。同期,对印度尼西亚进出口231亿元,增长39.5%;其中出口80.9亿元,增长17.1%;进口150.1亿元,增长55.5 %。此外,对马来西亚进出口188.8亿元,增长24%。以上3者进出口总值占福建省对东盟进出口总值的60.9%。

  (五)传统劳动密集型产品为出口主要商品,煤及褐煤进口大幅增长。今年前8个月,福建省对东盟出口传统劳动密集型产品282.1亿元,增长8.2%,占同期福建省对东盟出口总值的36%。其中纺织纱线、织物及制品出口159.5,增长16%;服装及衣着附件出口68.1亿元,增长1.1%。此外机电产品出口219.9亿元,增长16.6%,占27.8%。同期,福建省自东盟进口机电产品140亿元,增长21.3%,占同期福建省对东盟进口总值的32.2%;煤及褐煤进口61.5亿元,猛增82.6%,占14.2%。

  二、与东盟进出口贸易的有利因素

  2016年中国-东盟双边贸易额达到4522亿美元,贸易规模较20年前扩大了40倍。双方在农业、金融、信息通讯、基础设施建设等各个领域的合作在不断深化。尤其是中国-东盟自由贸易区的建立,更极大的促进了双方的经贸往来和相互融合,“一带一路”战略构想在促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作的同时,也推动了福建省同东盟贸易进出口的不断增长。作为建设21世纪海上丝绸之路的核心区,福建自由贸易区的挂牌成立为同东盟的进出口贸易提供了坚实的保障。与此同时,宏观经济开始企稳,央行明确表态,未来仍将保持政策的连续性和稳定性,继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,及时进行预调微调,特别是疏通货币政策向实体经济的传导渠道,为我国进出口贸易保驾护航[1]。中国—东盟自由贸易区建成以来,零关税政策推动中国与东盟之间贸易增长迅速。中国—东盟自由贸易区全面建成后,中国—东盟双方7000多种产品将实行零关税,贸易更加自由化和便利化。

  三、当前贸易中值得关注的问题及相关建议

  一是企业经营成本较高,贸易形势较为严峻。今年以来,伴随着劳动力价格在上涨,全国已经有13个省市先后晌调了最低工资标准,平均涨幅16.9%。另一方面,席卷而来的金融风暴使得新兴市场国家经济大幅下滑。除柬埔寨、老挝、越南等国外,大多数东盟国家经济增长低于预期[2],东盟经济发展前景仍将受到全球经济不确定的影响与冲击。在新的国际经济形势下,东盟经济增长将减缓而波动增大,各国产业结构调整与升级依然乏力,我国与东盟国家的经贸合作发展或将受到影响。

  二是东盟市场竞争日趋激烈。随着欧美市场萎缩,发展中国家市场越来越受到各国重视,竞争日趋激烈。周边国家加大对东盟地区战略布局。自2013年起,我国周边国家地区,特别是日本、韩国、印度等国不断加大对东盟地区的资金投入,扩大本国在东盟的影响。据不完全统计,日本已向东盟地区投入超过100亿美元,今后,日本或将在未来5年为亚洲基础设施建设提供总额约1100亿美元的资金,意在与主导亚投行的中国竞争[3]。韩国、印度紧随其后,也在不断加大对东盟的资金投入。可以预见,在不远的将来,中国企业同东盟国家的贸易将遇到强有力的竞争。

  三是投资替代作用可能造成东盟对我国投资的缩减,且我国企业在东盟投资的困难依然较多。自由贸易区的贸易创造效应将产生贸易对投资的替代作用,这将可能分流原来部分东盟企业到我国投资的资金,部分企业无需再将工厂搬到我国内地,只需增加对我国的出口即可。因此,中-东自贸区可能会造成东盟对中国投资的缩减。另一方面,由于我国企业“走出去”起步较晚,海外投资经验不足、具有跨国管理经验的相关人才缺乏,短期内在东盟市场投资的困难依然较多。

  为此建议:一是加大经济转型升级的力度,加强对具有核心自主知识产权和品牌企业的培育,形成与东盟国家错位竞争格局;二是加大市场拓展力度,引导企业充分利用自贸区优惠政策,扩大优势产品出口;三是加快在具有互补性和发展潜力的领域推进产业链整合,实现双方产业有效对接。四是依托已有的较为完整的产业体系,同时也向日本、韩国等国汲取先进的做法,为东盟经济发展提供动力,从根本上改变中国与东盟的合作水平。