当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

今年前8个月福建省食用植物油进口量减价扬

发布时间:2017-09-25

  据海关统计,今年前8个月福建省进口食用植物油10.2万吨,比去年同期(下同)减少20.1%;价值5.4亿元人民币,微降0.2%;进口平均价格为每吨5329元,上涨24.9%。同期,福州关区进口食用植物油358吨,减少38.6%;价值457万元,下降34.4%;进口平均价格为每吨12782.3元,上涨6.8%。
  一、前8个月福建省食用植物油进口主要特点
  (一)进口量冲高回落,进口均价相对稳定。前8个月,福建省食用植物油月度进口量波动较大,自4月份达到年内峰值后出现回落,8月份延续回落态势且降幅加深。8月份当月进口0.7万吨,同比减少20.2%,环比减少31.8%。月度进口平均价格除2月份冲高至每吨8403.1元外,均在每吨5400元上下浮动,维持相对稳定且高于去年同期。8月份当月进口平均价格为每吨5389.1元,同比上涨13.9%,环比上涨10.6%。
  (二)一般贸易方式进口占9成,海关特殊监管方式进口激增。前8个月,福建省以一般贸易方式进口食用植物油9.1万吨,增加29%,占同期福建省进口食用植物油总量的90%。同期,以海关特殊监管方式进口1万吨,增加128.7倍,占9.8%;以加工贸易方式进口120吨,下降99.8%。
  (三)国有企业进口占据主导,外商投资企业进口大幅减少。前8个月,福建省国有企业进口食用植物油9.2万吨,增加97.6%,占同期福建省进口食用植物油总量的90.5%。同期,外商投资企业进口9004吨,减少85.3%,占8.9%。
  (四)加拿大、东盟为主要进口来源国。前8个月,福建省自加拿大进口食用植物油4.6万吨,增加185.4倍。同期,自东盟进口4.2万吨,减少62.6%,主要来自印度尼西亚和马来西亚两国。上述二者合计占同期福建省进口食用植物油总量的86.1%。此外,自俄罗斯进口0.8万吨,增加11.1倍,占7.9%。
  (五)菜子油和芥子油、棕榈油为主要进口品种,菜子油和芥子油进口明显增加。前8个月,福建省进口菜子油和芥子油4.9万吨,增加8.2倍,占同期福建省进口食用植物油总量的47.8%。同期,进口棕榈油4.2万吨,减少64.4%,占41.1%。此外,进口豆油0.9万吨,增长9.2倍,占8.5%。
  二、近期值得关注的问题及建议
  (一)8月份农业部上调食用植物油消费量预测值。作为世界上人口最多的国家和油脂消费量最大的国家,中国对食用植物油有着更为强烈的刚性需求。2016年我国食用油人均消费量为24.8公斤,相对其他国家和地区还不算太高[1]。今年8月10日,在中国农业部公布的8月中国农产品供需形势分析报告中显示:由于农民外出务工人数调增,使得城镇食用植物油消费增加。8月预测,2017/18年度,国内食用植物油消费量3186万吨,比上月预测数调增23万吨[2]。可见,我国食用油消费量仍有较大增长空间。
  (二)受大西洋飓风等多重因素影响,油脂市场行情看涨。今年8月31日飓风“哈维”从墨西哥湾登陆美国,使得美国许多炼油厂及钻井厂被迫停机,国际原油期价呈上涨态势,进而提振全球油脂期货。已于9月6日升级为大西洋史上最强热带气旋的飓风“伊尔玛”即将登陆墨西哥湾、美国东海岸、南部多州,或使国际原油期价继续上行,国内豆油市场价格或跟盘上涨;马来西亚棕榈油协会(MOPA)发布的数据显示,2017年8月1日—20日,马来西亚毛棕榈油产量较上月同期降3.3%[3]。马来西亚棕榈油产量恢复不及预期,预计市场将继续围绕棕榈油产量及库存联动上行;8月中下旬,美国商务部公布对进口自印度尼西亚和阿根廷的柴油征收反补贴税,政策利好刺激外盘油脂价格大幅上涨。加之,9月份正是油脂销售旺季,受国庆以及中秋节备货甚至春节提前存货的影响,油脂现货需求较为旺盛,将支撑油脂市场价格。
  (三)国内食用油自给率较低,政策加码助推“国产油”加快转型升级。近年来,国内食用油自给率一降再降,国产食用油自给率仅占32.2%,进口依赖度达67.8%,超过国际安全预警线,成为世界上最大的食用植物油进口国[4]。今年9月1日, 国务院办公厅发布《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》,提出着力开发粮食精深加工产品,增加粮油有效供给,加快补齐短板,减少进口依赖,被视为推动农业供给侧结构性改革的重要内容。我国适合种植花生的地域广阔,花生含油率高达50%左右,为大豆的2.5倍,单位面积产油量是大豆的4倍,经济价值是大豆的7倍左右[5]。目前,我国科研人员在普通花生的基础上培育出了“高油酸花生”。“高油酸”营养价值高、稳定性好,自然抗氧化、具有抗衰老的作用,货架寿命长,已成为目前花生油产品消费升级的一个新方向。
  为此建议:一是密切跟踪国内外油脂市场的供需变化和价格走势,及时发布预警并做好采购调节,降低价格快速起伏带来的不良影响;二是加大政策扶持力度,稳定国内油料种植面积,保障种植农户利益;三是实施多元化的油脂发展战略,关注消费升级动向,加快推进国产食用油品质提升和生产转型升级,减少对进口的依赖程度;四是进一步拓展食用植物油进口渠道,积极开展与俄罗斯、哈萨克斯坦等国家的农产品进口合作,分散进口货源地过于集中的风险。