当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

合肥海关2016年度工作总结

发布时间:2017-03-16
        2016年,是“十三五”开局之年。这一年,我们深入践行“四好”总体要求,全面落实从严治党,把纪律规矩挺在前面、把责任担当扛在肩上,进一步营造务实进取、风清气正的工作氛围。这一年,我们扎实推进业务改革,忠实履行把关职能,主要业务指标继续保持稳步增长的良好态势。据统计,全年监管进出口货物总值1388.7亿元、货运总量3101.7万吨、集装箱44.8万标箱,同比(下同)分别增长3.5%、23.8%和13%;审核报关单29.2万份,增长12.7%;征税入库137亿元,增长4.5%。这一年,我们积极助力安徽外贸发展,全面落实贸易便利化举措,进出通道有效拓宽,开放格局进一步优化,全年外贸总值达2933.8亿元,居全国第15位、中部省份第2位。这一年,我们严密防控“三大风险”,持续加强内控机制建设,配合总署审计组顺利完成对我关的经济责任审计。这一年,我们着力强化队伍建设,做好民生保障实事,队伍的凝聚力和向心力不断增强,关员的幸福指数逐步提高。
  
  回顾2016年,关区工作整体呈现出六大亮点:
  
  (一)全面从严治党扎实推进。
  
  按照全国海关党建工作会议精神和总署党组全面从严治党、从严治关的工作要求,我们以全面从严为原则,以落实管党治党责任为主线,以严肃党内政治生活为基础,扎实推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设。
  
  一是坚持统筹谋划,汇聚党建工作合力。聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、治党不严不力等问题,全面加强关区党建工作。印发《合肥海关党组贯彻落实全面从严治党的具体实施意见》,出台加强总关党组自身建设的决定。建立健全“5+5”党建工作制度,下发关处两级党建和党风廉政建设主体责任清单。坚持正确的用人导向,严格执行20字好干部标准,选好配齐各级领导班子。首次召开关区党建工作专题会议,部署党建工作任务;首次开展党建工作三级联评联述,对关区基层党组织工作实施量化考核;首次开展关区党建工作专题督导,巩固学习教育成果,确保管党治党要求落到实处。
  
  二是围绕思想建党,扎实推进学习教育。按照“基础在学、关键在做、结果在好”的思路,扎实推进“两学一做”学习教育。通过关党组带头学、党支部集中学、督导组督促学、党员干部自觉学,采取专题学习、研讨交流,上党课、听讲座、举办演讲比赛、党史测试、专题经验交流会等形式,切实把学习教育引向深入。广大党员的理想信念进一步坚定、宗旨意识进一步增强、模范作用进一步发挥,涌现出了总关办公室党支部、现场业务处谢晓鸥、黄山海关查成林等一批先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员。
  
  三是强化从严执纪,深化党风廉政建设。深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等“两准则三条例”,逐步形成“一把手”带头全面履责、班子成员依据分工尽责、职能部门抓条线管理、政工部门抓宣传教育、纪检监察部门强化监督执纪、基层单位(部门)狠抓落实的责任体系。制定实施《合肥海关党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》,明确问责情形和方式,以追责倒逼责任的落实;研究出台《合肥海关党组关于运用监督执纪“四种形态”的实施办法》,准确把握和灵活运用“四种形态”,重点用好“第一种形态”,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。
  
  四是创新方式方法,不断弘扬清风正气。充分发挥思想政治工作的引领和保障作用,在抓细、抓实、抓常上下功夫。组织开展“两优一先”评选,坚持典型引路,弘扬主旋律;深化准军事化纪律部队建设,严明组织纪律,提升管理效能;积极开展丰富多彩的文体和公益活动,激发队伍活力,建设精神家园;用好微信、电子刊物等新媒体平台,传递正能量,凝聚新共识。合肥海关连续5年被评为省级效能建设先进单位;总关及芜湖等7个隶属海关连续多年被评为省级文明单位。
  
  (二)服务经济发展成效明显。
  
  认真贯彻《国务院关于促进外贸回稳向好的若干措施》和全国外贸工作电视电话会议精神,不断探索促进我省开放型经济发展的新思路、新举措,积极营建良好的营商环境。
  
  一是直面问题,积极建言。围绕我省外贸进出口存在的瓶颈性问题、结构性障碍、可持续性发展难题以及生产型企业面临的周期性困难等,加大调研力度,增强工作互动,广泛收集情况,结合海关贸统分析,积极向地方各级政府以及商务、招商等部门建言献策,为全省外贸发展当好参谋和助手。
  
  二是加强协作,拓宽通道。主动加强与口岸单位的沟通协调,不断创新海关监管模式,全省“陆、铁、空、水、邮”国际物流大通道建设顺利推进。引导和鼓励外贸企业依托中欧班列、国际货运包机、合肥国际邮件互换局(交换站)等物流通道,开展进出口贸易;进一步发挥长江黄金水道综合优势,促成马鞍山郑蒲港顺利通过国家验收,助推落实芜湖启运港退税政策,安庆港整车进口指定口岸申建工作已进入国务院审批环节;支持皖北地市建设“无水港”,合肥港国际集装箱码头二期通过验收并投入运行;稳步实施合肥新桥机场、黄山机场离境退税政策,支持设立口岸进境免税店,提升口岸功能,引导境外消费回流。
  
  三是合理布局,深化服务。宿州海关正式开关,六安海关申建工作取得重要进展;积极支持县域经济发展,滁州海关天长通关监管中心建成并投入运行;积极推进海关特殊监管区域(场所)整合优化,芜湖出口加工区成功升级为综合保税区,马鞍山综保区和合肥空港保税物流中心(B型)相继获批,宣城(皖东南)保税物流中心(B型)申建工作进展顺利。
  
  四是用好政策,降低成本。聚焦为企业减负增效,研究制定《推进“放管服”改革落实意见》、《简政放权转变职能工作方案》,明细任务,优化内部核批;持续规范进出口环节涉企收费,取消进出口环节收费项目11个,降低收费项目1个,全年减少收费约710万元;落实国家有关优惠政策,为查验没有问题的外贸企业免除吊装、移位、仓储等费用38.2万元,受益企业达575家(次);加大海关AEO认证企业培育和认证力度,认真落实统一社会信用代码制度改革,稳步推进社会信用体系建设。截至去年底,关区共有高级认证企业61家,一般认证企业673家。
  
  五是拓展业务,力促发展。积极支持跨境电子商务综合试验区建设,优化跨境电子商务商品进出境通关流程,全国统一版通关服务系统正式上线运行。支持合肥国际邮件互换局(交换站)开办运行。全年,共监管出境邮递物品466.2万件,印刷品2.4万件。指导合肥新桥机场开展航空快件中心建设。
  
  (三)履行把关职能更加到位。
  
  一是全面加强实际监管。组织开展关区查验工作专项检查,全面开展复查复验工作,扎实做好监管场所清理核查,不断规范监管场所管理,有关做法得到总署检查组好评。稳步推进机动稽查、“多查合一”“主动披露”和企业信用等级动态调整等工作,特许权使用费专项稽查取得初步成效;不断优化布控查验,提前达到“两个占比”调控任务,受到总署表扬;综合业务管理平台应用范围进一步扩大,风险管理实战效能不断提升。对重点加工贸易企业开展专项核查,积极深化加工贸易联网监管,初步形成规范有序、运作顺畅、前后联动的监管链条。
  
  二是全力推进综合治税。按照“七抓七促”工作思路,进一步加大综合治税力度。相继召开税收进度推进会、重点现场分类指导会和税收工作座谈会,准确研判税收形势,务实制定征管措施。围绕我省外贸运行情况,及时开展税收动态监测,有效掌控税收走势,继续落实税收征管关、处、科三级响应工作机制,职能监控常抓不懈,征管质量稳步提升。全年我关两税入库再创历史新高,连续5年实现正增长。
  
  三是有效提升打私效能。深入贯彻《海关总署党组关于加强新形势下打击走私工作的意见》,始终保持打击走私高压态势,积极开展“国门利剑2016”联合专项行动。面对去年上半年打击走私犯罪个别指标严重下滑的不利态势,及时提出“知耻而后勇、奋起而直追”的工作要求,坚持抓党组统筹推动、抓缉私局打私主力军作用发挥、抓职能部门和隶属海关打私主动性提高、抓全员打私意识增强,强化组织领导,落实打私责任,解决疑难问题,形成打私合力,较快扭转了不利局面。2016年,我关刑事立案7起,增长1.3倍,案值6985万元,增长83.8%,涉税1830万元,增长88.4%。胡伟副署长先后两次批示肯定我关的做法和成效。
  
  四是充分发挥统计功能。牢固树立数据质量安全意识,强化贸易统计、业务统计、数据管理等基础工作,强化虚假贸易管控,强化异常数据监控分析。主动适应大数据时代要求,密切关注安徽外贸发展环境、产业结构、产品质量和发展趋势,充分发挥海关统计的数据分析和监测预警功能。全年编报监测预警报告106篇,报送外贸分析材料188篇,广受地方各级党政领导好评。
  
  (四)推进业务改革步伐加快。
  
  按照中央、总署和安徽省有关 “供给侧”“全创改”“放管服”等重大改革部署,立足海关实际,扎实推进各项改革。
  
  一是稳步推进通关一体化改革。围绕全国通关一体化改革要求,以长江流域通关一体化改革为契机,加强区域大通关协作,建立跨部门、跨地区的通关协作机制,有效推进通关一体化。2016年,关区通关一体化进出口总值732.2亿元,增长20.9%,占进出口总值的52.7%;货运量2604.38万吨,增长68.9%,占进出口总量的84%;“一体化”报关单5.2万票,占报关单总量的17.7%。
  
  二是深入推进关检合作“三个一”。会同安徽出入境检验检疫局,健全关检合作机制,全省15个通关业务现场安装运行统一版“一次申报”系统,“三个一”报关单申报数量持续增长,“一次查验、一次放行”覆盖面不断扩大。全年“一次申报”报关单26.9万票、“一次查验”报关单1746票、“一次放行”报关单7044票。
  
  三是不断优化查验工作机制。有效运用关区业务监控系统,实时掌控查验工作动态;严格执行“双随机”制度,全面推行查验派单系统,随机布控查验效能稳步提升。关区“随机布控查验占比”和“预定式布控查验占比”,分别达98.48%和82.32%,优化布控查验指标均高于全国平均水平。同期,出口货物查验率为1.99%,特殊监管区域出口货物查验率2.08%,符合总署规定。
  
  四是促进自贸区监管创新制度落地生根。第一批复制推广的14项监管创新制度中,有11项已在省内特殊监管区域复制推广;第二批11项海关监管创新制度中,原产地管理改革等3项制度已实际开展业务;“两单一审”改革在特殊监管区域内全面推行,启动实施特殊监管区域与口岸间一线进出口货物通关一体化改革。
  
  此外,我们还探索推行接单审核一体化改革,稳步推进滞纳金减免无纸化改革试点、汇总征税无纸化、自报自缴改革试点,增值税联网核查改革等。
  
  (五)强化风险防控措施有力。
  
  一是圆满完成迎审工作任务。自去年4月总署明确对我关开展审计后,各单位(部门)认真开展迎审自查,普遍建立自查任务清单、问题清单、整改清单和责任落实清单,合力抓好自查整改工作。11月,总署审计组进驻审计后,我们及时研究制定《合肥海关配合总署审计工作方案》,建立全覆盖审计联络员机制,明确配合审计工作要求,形成一级抓一级、一级对一级负责的责任链条,保证为期1个月的审计工作顺利进行。审计结束后,我们以“唤醒责任意识,做好本职工作”为主题,及时召开审计整改推进会,扎实有效推进审计问题的整改,有关做法得到督审司领导的充分肯定。
  
  二是有效开展常规督察审计。充分利用督察“短平快”优势,综合运用常规督察、专项督察、在线督察等方式,坚持“督落实、察问题”,切实提高督察的针对性。全年开展各类督察8项,完成16个建设工程项目决算审核,核减金额120.8万元,核减率12.1%。对关区5个单位进行经济责任审计。认真开展办公用房超标清理整改和出租出借专项治理。加强督审结果运用,及时把审计查发的部分海关13大类、580个问题汇编成册,供关区各单位(部门)学习借鉴、引以为戒。
  
  三是不断加强内控防范机制建设。健全基层自控框架模式,突出重点业务领域专项职能监控,完善内控机制建设日常评估。全年,共对44个内控节点开展核查,通过HL2008系统核查相关问题609个,现场补征税款712.2万元,建立健全各项规章制度130项,纠正执法偏差31项。
  
  (六)深化民生保障尽心尽力。
  
  坚持以人为本,立足现行政策规定,牢固“红线”“底线”意识,统筹整合各类资源,积极尽力做好关区服务保障工作。民生“小目标”基本实现,丰富关员文化生活,增设便捷服务生活设施,年初确定的10件民生实事均已完成;综合理财能力进一步提升,强化预算管理,预算安排继续向基层一线、业务改革等倾斜,财务保障能力进一步增强;后勤“基本功”得到认可,坚持高标准要求、规范化运作、精细化管理,重大活动保障有力,办公秩序运维良好,节能减排落实到位,我关的有关经验做法被总署在全国海关推广。
  
  此外,关区的信息宣传、政策研究、机要档案、督查督办等工作水平明显提升。技术、关保、数据分中心等工作不断深化。工会、共青团、妇委会、离退休干部等工作扎实开展。海关学会、报关协会、统计学会成果丰硕。