当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

成都海关2017年工作计划

发布时间:2017-02-09

  2017年,全关上下要以全国“一流海关”建设为目标,进一步激发追求一流的斗志,进一步夯实建设一流的基础,进一步优化通关一流的服务,进一步巩固政治一流的生态,进一步完善标准一流的管理体系,全力抓好各项工作的落实。
  (一)强化监管,全力以赴把好国门。
  把好国门是海关安身立命之本,是最基本、最重要的职责。我们要重点从夯实执法基础和加强有效监管入手,全面履行把关职责。
  一是夯实执法基础。加快编制“三张清单”,抓好岗位权责清单编制试点工作,严格落实依法行政。全面推进标准化建设,在规范化建设有制度、有落实、有考核的基础上,更加注重制度操作,更加注重细节优化,更加注重过程控制,更加注重质量评估,更加注重效能提升。
  二是加强实际监管。加强对进出境口岸和监管场所的安全管理。探索建立“互联网+科技”的可追溯监管模式,加大单兵查验作业系统、非侵入式查验设备等高端技术和先进装备运用,提升智能化监管水平。
  三是深化综合治税。深入推进集中汇总征税、“自报自缴”税收征管改革。积极开展税政研究,加大税政宣传力度,全面落实各项税收优惠政策。
  四是提升后续监管效能。深化“多查合一”改革,积极推动企业“主动披露”。大力开展专项稽查。加强对“自报自缴”报关单的事后复核。加强进出口企业信用管理,开展联合激励和联合惩戒,构建以信用为核心的新型海关监管机制。
  五是保持打私高压态势。积极开展“国门利剑2017”联合专项行动,加强粮食及加工替代品进口监管,严厉打击冻品走私、涉毒涉枪、固体废物、濒危物种走私,持续打击电子产品、机械设备、木炭等重点敏感涉税商品和资源性产品走私,着力铲除各类专业走私团伙。加大扫黄打非和对侵权商品、虚假贸易行为的打击力度。
  (二)优化服务,千方百计支持四川开放发展。
  继续抓好支持四川外贸回稳向好“二十条措施”的落实,适时研究出台新的支持举措,全力维护巩固四川外贸基本面,筑牢外贸回稳向好的基础。
  一是全力支持四川自贸试验区建设。全面落实四川自贸试验区《总体方案》中涉及海关的改革任务和总署支持四川自贸试验区建设措施。积极研究细化我关的具体支持举措,加快出台一批符合发展需要、具有四川特色的海关监管创新制度,尽快形成可复制可推广的建设经验。高度关注并严密防范可能出现的风险隐患,确保自贸试验区健康有序发展。
  二是全力推动开放通道建设。积极支持天府国际新机场口岸建设,支持青白江铁路口岸、泸州港、九黄机场申报国家级开放口岸。支持双流国际机场继续扩大中转和通程航班业务,推进进境免税店建设,做好离境退税工作。深入推动“蓉欧+”战略实施,支持“蓉欧快铁”高效运营。加快推进青白江多式联运监管中心建设。全力支持川南临港产业园区建设,促进“新丝绸之路”与长江“黄金水道”紧密对接。通过进一步完善空铁水立体化物流大通道体系,实现以大通道促进大流通带动大产业,促进四川变交通走廊为经济走廊。
  三是全力推动开放平台建设和作用发挥。深入推进海关特殊监管区域(场所)建设,积极支持德阳、绵阳申建综保区和在条件成熟的地区建设新的保税物流中心。支持综保区和保税物流中心利用政策优势和区位优势,推动加工贸易创新发展,向产业链高端延伸。积极参与成德绵全面创新改革试验区建设。优化跨境电子商务零售进口监管模式。
  四是全力支持重点企业、重点项目建设。继续完善企业协调员制度,进一步优化关企合作伙伴关系。大力支持电子信息、汽车制造、航空燃机、综合外贸服务等产业集群发展。全力扶持中小微企业发展,助推“大众创业,万众创新”。支持先进设备和关键零部件进口,助推企业技术进步和产业结构转型升级。助力打造高层次合作载体。加大知识产权海关保护力度,积极维护“四川制造”的品牌形象。
  (三)改革创新,加快推进“智慧海关”建设。 
  一是全面落实中央、总署各项改革部署。严格落实供给侧结构性改革和“放管服”改革的各项部署要求。扎实推进简政放权。大力推进“三互”大通关建设、“单一窗口”建设,深化关检合作“三个一”。严格落实“双随机、一公开”监管要求,实现执法领域全覆盖。积极落实全国通关一体化改革。继续复制推广新一批自贸区监管创新制度。
  二是深化关区自主创新改革。深入推进“全域通”二期旅客通关智能化建设。深化“简化手续,优化流程”改革,加大推广力度,进一步扩大企业的受惠面。积极探索开展行邮监管改革建立关区非贸综合监管辅助系统,实现对快件、邮件、旅检个人守法信息的综合研判和集中使用。
  三是大力开展“互联网+政务服务”。积极落实总署“互联网+海关”建设各项部署要求,借助手机、平板电脑等移动终端,努力实现向智慧服务型海关转变。
  同时,总署将2017年定为海关党建的“学习落实年”,我们要认真贯彻落实党的十八届六中全会精神和全国海关党建工作会议精神,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,切实把党建的政治优势和组织优势转化为发展优势。
  2017年我关党风廉政建设和反腐败工作的总要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在中纪委七次全会上的重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻落实中央、总署和关党组决策部署,切实履行“两个责任”,驰而不息纠正“四风”,标本兼治防控风险,继续保持反腐高压态势,推动全面从严治党、从严治关向纵深发展,为创建全国“一流海关”提供坚强的政治保证。