当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

成都海关2016年工作总结

发布时间:2017-02-09

  2016年,在总署党组的坚强领导下,成都海关坚决贯彻落实中央、总署和省委省政府各项决策部署,认真践行“四好”总体要求,紧紧围绕巩固内陆“一流海关”成果,向全国“一流海关”迈进的目标,团结一心,埋头苦干,年初部署的75项重点工作任务圆满完成,各项主要业务指标逆势增长,在严峻的外贸形势下实现了“十三五”良好开局。全年,我关办理报关单67.6万份,增长9.6%;监管进出口货值2581.7亿人民币,增长21.8%;监管进出口货运量320.2万吨,增长55.6%;监管进出境人员501.7万人次,增长20.9%;监管进出境快件393.7万件,增长23%;征收两税112.4亿人民币,增长8.4%。重点做了以下几个方面工作:
  (一)全面从严治党,队伍建设展现新风貌。
  ——强化党建引领作用,开创党建工作新局面。将学习贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记系列讲话作为首要的政治任务抓紧抓实抓好,统一思想,提高认识,坚决做到对党忠诚、值得信赖。扎实开展“两学一做”学习教育,加大“两优一先”、“海关榜样”等先进典型的培塑、宣传力度,引导广大党员争做“四讲四有”合格党员。全面落实全国海关党建工作会议精神,制定出台并严格执行成都海关全面从严治党实施意见,积极落实领导干部述职述党建、考核考党建,在关区16个基层科室实现“支部建在科上”,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用充分发挥。2016年,我关被四川省直机关工委评为“落实党建工作责任制先进单位”;我关党组班子连续6年被评为四川省直机关“四好班子”。
  ——强化从严治关,队伍执行力持续提升。深入推进准军事化海关纪律部队建设,进一步强化作风养成。积极开展科室“定标争星”,深化个人平时考核,不断完善从严管理体系。抓好从严监督,连续第三年以网络无记名投票形式开展思想动态问卷调查和邀请成都市社情民意调查中心开展窗口行风测评。强化追责问责,对管理中出现的违纪问题深查细究,严肃处理。2016年第三方测评结果显示,我关各项服务工作均处于“优秀”水平,其中窗口服务对象满意度问卷调查总体得分99分,较上年提高 2.27分。
  ——强化干部选用,继续营造风清气正的良好政治生态。坚持20字“好干部标准”和“不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利”的选人用人导向,配齐配强班子、选准用好干部。
  ——强化党风廉政建设,打造“平安海关”。制定出台落实“两个责任”重点任务分解表,在关、处、科三级逐级签订主体责任承诺书,层层细化、层层压实“两个责任”。2016年第三方测评结果显示,我关廉政建设总体得分99.59分,在各项测评指标中得分最高。
  去年,我关共有7个集体、14名个人获得总署、四川省的表彰奖励,我关连续3年获评“省级最佳文明单位”,有力地打造了一支素质过硬、作风优良、能打硬仗的高素质干部队伍。
  (二)积极主动作为,助推四川对外开放迎来新发展。
  ——全力支持四川外贸回稳向好。制定出台并全力落实“支持四川外贸回稳向好的实施办法”,得到王东明书记等省委省政府领导的高度关注和批示肯定。2016年,四川外贸由年初下降52.4%到全年逆势增长2.8%,成功实现由负转正,止跌回升。
  ——进一步畅通辐射中西部、连接国内外的国际物流大通道。支持成都空港建成向全球开放的“战略门户”,截至目前,国际(地区)航线达95条,其中直航航线55条;全年进出境旅客突破500万人次,在全国空港中位居第4;关区监管进出口货值中的7成通过双流国际机场进出境,形成了连接国内30多个机场的航空辐射圈。支持青白江铁路口岸进一步发挥“战略枢纽”作用,全年“蓉欧快铁”发车460班,货值84.7亿人民币,货运量6.1万吨,量能同步成倍提升;整车进口口岸实体运作,全年验放进口整车92辆,货值2074.6万人民币。支持川南临港区初步奠定“战略支撑”地位,全年泸州港、宜宾港外贸集装箱吞吐量达4.4万标箱,增长21.1%。与此同时,天府国际机场、青白江铁路口岸、泸州水运港口、九黄机场正式列入国家“十三五”口岸发展规划。
  ——全力推动平台载体建设并发挥作用。空港、泸州港保税物流中心“保税+”模式优势进一步扩大,青白江铁路、宜宾港保税物流中心正式封关运营,全年合计监管进出口货值13.4亿人民币。成都高新综保区全年监管进出口总值1724.6亿人民币,增长25.6%,在全国综保区中排名第3。目前,四川已成为中西部地区特殊监管区域(场所)最多的省份,为四川成功申建自贸区和承接产业转移、加快转型升级奠定了坚实基础、创造了重要条件。此外,天府新区海关正式开关运行,驻青白江办事处、驻龙泉驿办事处挂牌分立,内江海关稳步筹建,海关机构布局进一步优化。
  ——进一步提升贸易便利化水平。全面落实供给侧结构性改革和“放管服”改革要求;深入推进“三互”大通关建设,深化关检合作“三个一”;积极融入全国通关一体化;大力推进通关作业无纸化、集中汇总征税、“双随机”等改革;进一步复制推广自贸区海关监管创新制度。继续深化关区自主创新改革,在空港口岸开展旅客通关智能化建设,支持双流国际机场实现“客货并举、双轮驱动”发展;试点并推广“简化手续,优化流程”改革,共取消属于我关事权的核批事项6项,优化通关流程13项,减少作业环节26个,关区整体进口通关提速47%、出口通关提速28%。去年,四川企业本地报关率首次超过7成(达到72.8%),其中成都地区达到81.7%。
  (三)全力把好国门,监管打私取得新成绩。
  ——监管效能稳步提升。进一步加强监管场所规范化管理;充分运用“互联网+”提高监管质量,在信息互联互通的基础上,实现了对监管作业的实时监控、对通关疑难问题的远程会诊、对应急事件的远程调配指挥;大力开展标准化建设试点,建立14个试点项目的标准化手册,进一步提升执法的规范性和统一性。从全年执法评估数据来看,在总署统计的15个可比指标中,我关有13个指标优于全国平均水平。
  ——税收任务圆满完成。2016年我关征收税款112.4亿人民币,增长8.4%,超额完成总署预增4%的目标。
  ——打击走私成绩显著。强力推进“国门利剑2016”联合专项行动,积极落实“两个机制,两个办法”,深化“两简”案件办案模式改革。全年立案刑事案件42起,案值2.5亿人民币;立案行政案件442起,案值5亿人民币,均创历史新高。特别是查获毒品走私案11起,查获毒品23.3公斤,受到全国禁毒委通报表扬;连续破获13起走私大米案,立案数为全国海关之最,涉案走私大米2.5万吨,案值1.1亿人民币,被总署缉私局和新闻办列为“破大案、打团伙、摧网络”的典型案例之一,央视“新闻联播”等栏目对案件进行了集中报道。总署缉私局将我关打击大米走私的做法总结为“成都模式”予以推广。
        2016年,全关上下紧跟全面从严治党新形势,认真落实全面从严治党“两个责任”,党风廉政建设和反腐败斗争持续深入开展,良好的政治生态得到进一步巩固。    
        与此同时,其他各项工作顺利推进:法制建设、海关统计、科技保障、内控审计作用有效发挥;精准扶贫取得明显成效;各隶属机构工作又有新进步。特别是在第三方测评中,乐山海关、双流机场海关快件区、绵阳海关综合监管平台在窗口服务对象满意度测评中名列前茅;监管通关处、办公室、审单处在内部处室服务情况满意度测评中排名靠前,值得充分肯定和重点表扬。
     在总结成绩的同时,我们也清醒地看到工作中还存在一些问题和不足:党建工作还不能完全适应从严治党新形势,全面从严治党压力传导不够,存在“上热中温下冷”现象,党建主体责任落实不到位、党内政治生活不规范的情况仍然存在,基层党建工作虚化弱化的问题还没有得到根本性解决。基础工作还不能完全适应全国“一流海关”建设新目标,各部门单位抓基础工作的力度和效果还不平衡,现有基础工作成果仍需不断巩固,标准化建设水平有待进一步提升。作风建设还不能完全适应从严管理新要求,部分单位窗口作风和工作纪律仍需进一步强化。防止“四风”反弹,整治办公用房超标、公车使用、公务接待不规范等仍需持续用力。干部素质能力还不能完全适应时代新发展,有的领导干部和关警员学习主动性不强,能力不足,工作中遇到新情况新问题,老办法不管用、新办法不会用;有的缺乏主动担当的责任感和攻坚克难的勇气,遇事推、等、拖、靠,破解难题的积极性和主动性有待进一步增强。这些问题,都需要引起我们高度重视,并在2017年得到切实有效地解决。