当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

青岛海关2017年工作计划

发布时间:2017-04-10
       2017年,青岛海关将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央、山东省经济工作会议精神,认真落实全国海关关长会议、全国海关党风廉政建设和反腐败工作会议部署,坚持“解放思想、改进作风、提升标准、真抓实干、服务大局、实现率先”的工作思路,以建设“一流强关”为目标,以“作风建设年”为抓手,聚焦政治建关、改革强关、依法治关、实干兴关,高标准推动关区改革建设发展再上新台阶,为山东经济社会发展再添新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

       一、聚焦政治建关,进一步改进作风、提振士气。一是抓好思想政治。将思想政治建设始终放在首位,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,持续做好“两学一做”学习教育。二是抓好管党治党。加强各级党组自身建设,把管党治党的政治责任切实压到基层、落到支部,推动基层党建工作规范化、正规化、科学化。三是抓好选人用人。坚持“好干部”标准,让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部得到褒奖和重用,加大干部交流的力度,加大典型培树的力度,从严监督管理干部。四是抓好状态提升。大力弘扬“大庆精神”和“铁人精神”,为青岛海关事业发展注入强大精神活力,开展“抓党建、促队建、谋发展”等活动,激发干部职工见红旗就扛、见阵地就上的豪情和锐气。五是抓好纪律作风。严格落实中央八项规定精神,持续推动作风建设,狠抓监督执纪。六是抓好反腐倡廉。坚持惩治腐败零容忍,深入抓好反腐倡廉工作,压紧压实 “两个责任”。

       二、聚焦改革强关,进一步解放思想、开拓创新。一是开展解放思想大讨论。向解放思想要思路、要出路、要办法、要干劲。二是抢占重大改革制高点。在全国通关一体化等改革中奋勇争先,细化深化“三互”大通关改革,加快推进国际贸易“单一窗口”建设,率先实现执法领域“双随机、一公开”全覆盖,在海关特殊监管区域整合优化和加工贸易保税监管改革中先行先试,推动“互联网+海关”在我关加快落地。三是下好便民利民的改革“先手棋”。推进监管信息化、通关便利化,进一步压缩货物通关时间,让企业真正感受到海关改革释放出的“省钱”“省事”的获得感。四是切实落实好“放管服”要求。继续推进简政放权,用自身权力的减法换取市场活力的乘法,确保“目录之外无核批”,严格落实中央和总署党组减权瘦身的要求,管少管精、进而管好。

       三、聚焦依法治关,进一步提升标准、依规制范。一是全面提高标准化、规范化水平。在关区实施“标准化+”行动,树立“工作在平时”的理念,建立常态化的纠错机制,探索实行“日清、周审、月查、季评”管理工作制度。二是提高依法行政水平。进一步加强实际监管、强化综合治税、完善后续监管,坚持打私不动摇、不松懈、不麻痹,深入开展打击走私“国门利剑2017”联合专项行动,迅速采取行动开展打击“洋垃圾”走私专项行动。三是切实担负起“安全生产”这一重大责任。落实习近平总书记“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的指示要求,强化业务运行、场所物品、机要保密等各方面的安全管理。

       四、聚焦实干兴关,进一步主动作为、服务发展。一是主动融入。以主人翁的姿态,主动融入到地方经济社会发展的大局中,在海关工作与地方工作一体化发展当中,更好地履行海关职责。与济南海关建立新形势下全方位的合作机制,共同促进山东经济社会的繁荣和发展。二是主动参与。围绕省委、省政府关于提高经济开放度的重点部署,主动参与到各领域的攻坚战当中,主动落实质量强省和品牌战略,发挥知识产权海关保护作用,协同打响“好品山东”区域品牌,培育国际知名自主品牌;在培育发展外贸新业态、提高品牌商品出口比重和资本品出口比重、推动加工贸易转型升级、提升服务贸易发展水平等方面出台有效措施。三是主动思考。积极思考海关在“一带一路”建设中的发力点,加强和沿黄地方政府和兄弟海关的联系,协同打造海陆空铁邮全面融合、快联快通的多式联运中转枢纽。主动对接山东“两区一圈一带”的发展战略,推动青岛率先发展建设国家中心城市、强化省会辐射带动、加快西部经济隆起带建设,实现东中西协同发展。主动研究服务青岛市“三中心一基地”建设、促进海运业健康发展的新举措,推动董家口港、胶州中欧班列铁路口岸、整车进口口岸等开放发展。加大统计分析和海关工作情况专报的力度,提供有深度、有前瞻性的决策参考。四是主动作为。凡是有利于国家利益、发展大局的工作,都要毫不迟疑地做,坚持不懈地做;凡是地方政府的重大战略规划布局和任务,都要积极参与,要自我加压;凡是符合国家政策法规的措施,都要积极主动地探索;凡是兄弟海关取得成功的经验,都要主动借鉴。发挥区位优势,站在服务“一带一路”建设的高度看待海关的外事工作和国际合作,在海关总署的指导下,积极推进海关国际合作。