当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

深圳海关2017年工作计划

发布时间:2017-03-15

  2017年,我关工作的总体思路是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,落实全国海关关长会议、党风廉政建设和反腐败工作会议精神,以及深圳市委六届五次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,以党建为引领,团结和带领全关党员、干部,以改革创新为抓手,以夯基固本为依托,以把关服务为使命,振奋精神,凝心聚力,努力推进深圳海关全面协调可持续发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  今年要着力推进“三上一提”,努力把深圳海关做强做优。一是把关服务再上新台阶。二是改革创新再上新台阶。三是夯基固本再上新台阶。四是全面从严治党提升新水平。重点做好以下工作:
  一、着力纵深推进全面从严治党
  抓好海关党建“学习落实年”的各项部署,不断增强深圳海关全面从严治党的系统性、创造性、实效性。
  一是加强党组自身建设,打造坚强领导团队。自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。带头落实管党治党主体责任,严肃执行请示报告制度。健全集体领导和个人分工负责制,提高决策效率和科学性。加强调查研究,把更多精力投入到摸清基层情况、听取基层声音、解决基层问题上。
  二是盯紧2个重点,压实管党治党主体责任。盯紧“关键少数”。进一步强化对“关键少数”的监督。完善责任制度体系。签订落实党风廉政建设、社会治安综合治理、工作目标任务等3份责任书,为各级管理主体用权履责提供指引和约束。盯紧基层党建。推进基层党建与基层管理深度融合。严肃党内政治生活,建立“三会一课”常态化监督检查机制。推行党组(机关党委)、党支部、党小组“三级联述联评联考”,实现党建述职评议考核无盲点、全覆盖。
  三是做好3项示范,打造基层建设样板间。做好准军事化建设示范。做好党支部标准化建设示范。做好科室规范化建设示范。
  四是做到6个突出,营造风清气正团队氛围。突出思想政治建设。继续深化“两学一做”学习教育,推动形成长效机制。持续推动“三纪”教育。从领导干部示范、支部生活引导、科室日常管理、群团工作助力四管齐下,进一步增强党员身份认同,培育党内政治文化,用党规党纪规范言行。突出干部梯队建设。坚持“20字”好干部标准,选好配强各级领导班子特别是“一把手”。完善干部交流机制,加强人力资源集约化使用和科学化调配,推动“能上能下”常态化,注重挖掘、培养、用好在一线苦干实干、实绩突出的年轻干部,拓宽干部成长渠道和平台。突出纪律作风建设。严格执行中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹,下大力气解决群众身边的不正之风。改进机关作风,提高办事效率。突出素质能力建设。立足岗位成才,培育职业精神。加强集中培训、岗前培训、在线培训,注重能力和素质培养。用好专家队伍,完善专家管理办法,发挥专家在执法研究、辅助决策、改革攻坚、知识传授等方面的作用。组织各业务线条大比武,实施逢晋必考,坚持以考促学,探索建立干部“第二职位”考学入库机制,带动全关形成干一行、爱一行、钻一行、精一行的良好氛围。突出文化氛围建设。围绕主旋律、正能量,着眼百年老关的历史积淀和改革开放时代特点,提炼深圳海关特有的文化符号和职业精神,增强职业归属感、使命感、自豪感。在关区遴选优秀党员和优秀党支部书记,引导队伍向先进对标、与榜样同行。依托传统阵地和“深青小筑”新媒体讲好深关故事。加强离退休干部工作,着力发挥好离退休干部的“薪火相传”作用。办好新关员入关和老同志荣休“两个仪式”。突出基层活力建设。继续加强和改进关警员身心健康保护工作,丰富方法途径,健全长效机制。切实减轻工作负荷,改善工作条件,强化答疑解惑疏导等工作,探索正向激励机制,有效激发干部队伍积极性。加强和改进党的群团工作,用好相关政策,发挥好群团组织的桥梁纽带作用。加强文体协会建设,丰富干部职工文化生活。
  二、着力一体推进全面深化改革
  今年是深圳海关改革施工的高峰期,推进改革必须更加注重系统集成、精准发力、突出重点、确保落实。要巩固和深化2016年“二建四改”,加强风险评估,加快扩大改革覆盖面、加快完善配套制度体系、加快释放改革红利,增强改革的内外部获得感。
 与此同时,继续坚持以问题和需求为导向,突出创新可复制,接续启动第二轮“二建四改”:建设风险防控中心。建设干部综合管理系统。实施特殊监管区域业务综合改革。 实施快件邮件作业方式改革。实施旅检监管方式改革。实施海关场站规范化建设和管理方式改革。
  三、着力稳步推进执法提质工程
  进一步加强税收征管。坚持依法征管、综合治税,确保应收尽收、不征“过头税”。加强宏观税政研究,强化政策执行分析。提升归类、审价、原产地管理专业能力。
  进一步加强实际监管。深入推进执法领域“双随机、一公开”,探索在行邮领域的全面应用,推动实现监管全覆盖。加强旅检现场管控,巩固和扩大打击治理“水客”走私成效。加强行业性专项稽查。积极参与企业征信体系建设。
  进一步加强打击走私。突出“大、专、联”,持续开展打击走私“国门利剑2017”联合专项行动。通过“制度+科技”,形成情报精准、指挥有力、组织严密、办案规范的“智慧缉私”新模式。深化反走私综合治理,联合各地方、各部门全面推进“打防管控”,做到精准严打、协同监管、综合施策、提升能力。
  进一步加强综合统计。增强统计决策辅助能力,建立数据个性化定制机制。加大执法评估力度,提升业务预警能力。强化数据安全管理。严厉打击虚假贸易。
  四、着力创新推进服务提效工程
  以推进供给侧结构性改革为主线,按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,做好各项工作,千方百计为进出口企业减负增效。在服务发展方面,宁可为难海关自己,也要方便企业、方便老百姓。
  一是大力支持实体经济转型升级。积极扶持创新型企业、总部经济企业、大型骨干企业、市领导挂点重点企业发展,综合运用海关惠企政策,精准定制通关解决方案。继续推进“十百千万”企业扶持计划,提升企业认证工作水平,充分运用“双高”培育机制、“主动披露”等政策,解决企业通关疑难,帮助企业自我规范、诚信经营。深入推进选择性征税、货物状态分类监管、赋予企业增值税一般纳税人资格等试点,推进“自主备案、自主纳税、自主核报”加贸监管新模式落地实施。
  二是大力支持打造自贸试验区品牌。用好前海蛇口片区毗邻香港的地理优势、前海“三区叠加”的政策优势,推动金融、仓储、物流等现代服务业发展。通过优化海关监管服务,促进保税展示交易、汽车平行进口等新业态发展,支持创造特色品牌。与招商局集团战略合作,充分发挥市场主体作用,不断改革创新,力争形成一批可复制推广的经验。
  三是大力支持培育新经济新业态。加快推动深圳跨境电商扩区、放量、提质,支持跨境电子商务综合试验区建设。探索培育“保税+新兴业态”,支持企业建设新型商品集散销售中心,结合平行贸易和跨境电商政策,以“B2B2C”模式,支持培育若干专业消费市场。探索行业分类管理模式,支持钻石保税仓、航材保税仓、游艇保税仓等制度创新。支持文化艺术品、贵金属交易等关联产业发展。加大关税政策研究和应用力度,支持深圳地区支柱产业和新兴业态培育。
  四是大力降低进出口制度性成本。继续推进“放管服”改革,进一步优化海关作业流程,积极主动协调场站经营人、港口企业及各口岸监管部门,协同治理、综合发力,压缩货物通关时间三分之一。对企业进出口准入门槛进行研究,想方设法降低企业外贸流通成本。落实对查验没有问题的外贸企业免除吊装、移位、仓储等费用政策。巩固清理规范进出口环节收费成果。
  五是大力提升口岸现代化水平。进一步研究落实“三互”大通关、推动国际贸易“单一窗口”建设。全力参与筹备新设口岸。推动增设进境免税店。推进安智贸第三阶段试点。深化深港海关合作,进一步紧密高层互访、交流培训、执法互助、联合行动等机制。
  五、着力扎实推进综合基础建设
  一是夯实执法基础。加强业务执法标准化建设,加强业务制度“立改废释宣”。进一步优化内部核批事项。完善关区重大决策合法性审查机制。开展全员法律知识培训。
  二是夯实管理基础。加强目标管理,实现工作任务目标化、管理责任刚性化、考核结果绩效化,增强全关执行力。建立健全以质量为导向的综合业务考核机制。打好政务信息和新闻宣传组合拳,全方位展示发展新成效。提升办公自动化和政务公开水平,增强机要保密和应急处突能力。
  三是夯实科技基础。研究制定深圳海关科技发展整体规划,优化关区科技开发、应用、运维机制。提高科技建设投入在总体预算支出中的比例。通过“信息化+物联网+绩效评估+审计监督”,加强装备、设备和固定资产管理。加快科技设备更新,为改革提供更强有力的科技支撑。
  四是夯实保障基础。稳步推进综合保障一体化改革。打造智慧后勤管理。严格规范罚没财物管理。健全执法防护安全装备配置机制。
   六、着力深入推进党风廉政建设
         一是推进主体责任落实具体化,明责确权,把主体责任落实到位。二是推进党内监督常态化,综合运用驻点监督、巡察监督、专项督察、信访核查、审计监督和干部监督等多种手段,形成监督合力。三是坚持抓早抓小,严肃、全面、正确用好“四种形态”,该提醒的提醒、该诫勉的诫勉、该处理的处理。四是坚持源头治腐,盯住问题,抽丝剥茧,从体制机制上釜底抽薪,推进标本兼治。五是进一步深化“三转”,强化监督执纪问责工作;六是坚持铁腕治贪“零容忍”,对腐败行为一律严惩不贷、绝不手软。