当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

湛江海关2016年工作总结

发布时间:2017-03-10

2016年,湛江海关在总署党组的正确领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话和全国海关关长会议精神,全面落实中央和总署党组的各项决策部署,抢抓粤西发展机遇,深化改革,优化服务,全面完成了各项工作任务,为“十三五”工作奠定了坚实基础。全年实现税收入库153.24亿元,完成年度税收预算安排;监管进出口货运总量8194万吨,同比增长16.1%;立案99宗,案值13.20亿元,涉税8.68亿元。
一、主动创新,锐意改革,业务工作水平全面提升
深入结合工作实际主动深化业务改革,坚持问题导向加强实际监管,整合优化提升管理效能,实现有效监管和高效通关的有机统一。
(一)重点攻坚,全面深化改革成效明显。
一是全面推进执法领域“双随机”改革。认真贯彻落实国务院、海关总署推行“双随机、一公开”监管工作的决策部署,在全部业务现场所有业务领域实施“双随机”改革,开发执法辅助系统,智能随机抽取被检查对象、随机选派检查人员,将“双随机”改革延伸到16个执法项目,实现执法环节零人工干预,随机布控比例上升到93%、随机派员查验率达100%,有效提升通关效率防范廉政风险。二是开展智能化线上自助通关改革。通过“互联网+通关”模式整合业务流程,配套研发“粤西口岸通关信息服务平台”强化服务,实现通关全程电子智能化满足企业足不出户、全天候通过互联网通关的需求。三是推广通关作业无纸化改革。全面推广报关单修改撤销和随附单证无纸化、减免税作业无纸化等4项创新制度,提高通关作业无纸化覆盖面,无纸通关报关单占同期报关单总量的99.43%,无纸化率稳居全国海关前列。
(二)夯实基础,全面强化正面监管。
一是加强监管指挥中心建设。推行“网格化”管理实现视频监控值守全覆盖;搭建无人机视频监控平台丰富监控指挥外延手段;创新指挥与现场联动模式,跨现场抽选人员实施机动查验、复查复验、实地巡查,全面发挥中心指挥核心作用加强整体监管监控。二是优化监管查验机制。突出对高风险企业、敏感商品以及重点航线的布控查验力度,启动查验异常结果处置“标准化、进系统”改革,坚持守法便利原则稳步降低进出口商品查验率,出口查验率在8月起控制在2%以内。三是加强后续监管力度。查发问题企业31家,稽查补税同比增长65%;推动22家企业主动披露同比增长175%,实现特许权使用费稽查补税零的突破,主动披露工作成效明显。四是强化监管场所管理。严格监管场所标准化建设,逐项排查、专项整顿、全面规范危化品监管场所管理,探索分类管理机制,推进海关监管场所差别化管理。
(三)整合优化,有效提升执法管理效能。
一是推进简政放权。开发“内部核批事项网上办理平台”,实现执法领域内部核批事项网上申请、受理、审批动态流转,做到内部核批流程“进系统、留痕迹、可追溯”,提升执法领域内部核批效率。二是深化综合治税。推进原产地审核、审价管理等标准化建设,构建税收征管作业标准化体系;完善重点税源监控分析机制,加强对税收的掌控;强化分析预警和监控处置,确保税收量质并举。三是加强联防联控。完善风险监控分析等4项机制,研发“商品企业执法人员数据分析系统”联通9大业务系统,实现商品、企业和执法人员全覆盖,以风险管理为中心整合各职能条块风险防控工作,提升核心风险防控效能提高通关效率,出口24小时通关率提升到99.5%。四是严格虚假贸易监控。强化与地方职能部门的沟通加强异常进出口数据的监控核查,对42家企业设置参数预警,对11家企业实施通关锁定,严防虚假贸易抬头。
二、优化服务,精准扶持,促进外向型经济健康发展
根据总署党组和广东省委省政府关于“促进外贸回稳向好”的工作部署,采取有效措施不断提升服务社会经济发展的能力水平。2016年湛江、茂名两市外贸出口快速增长,全年出口总值同比分别增长11.8%和9%,同比增速分别排在广东省第2位和第3位。
(一)深化关检合作,创造便捷通关环境。
一是开展出口货物通关改革。联合检验检疫部门实施7×24小时在线出口货物通关服务,信誉良好的企业不受时间地点限制可通过互联网办理出口通关手续并实现电子放行,减少货物码头流转作业时间节省企业经营成本;二是建设国际贸易“单一窗口”。推动湛江成为全省“单一窗口”建设3个试点城市之一,推动建立关检联合查验中心和监控中心,打造粤西首个快件“单一窗口”;推广来往港澳小型船舶“单一窗口”,联合各口岸单位实施“一站式”通关服务,企业录入数据从274项减少为102项,通关效率大幅提升。三是全面落实“三互”部署。持续推进关检合作,通过信息互换实现大宗散货数量认定结果共享,通过空港“三同”降低重复查验率,加强执法互助不断提升口岸监管效率。
(二)立足精准扶持,推动粤西外贸实现新发展。
关党组成员分别带队对85家企业开展外贸发展情况专题调研,全面调研粤西钢铁、石化、造纸等大型支柱企业和水海产品、家具、小家电等传统产业,面对面听取企业意见建议,以现场办公形式解决实际问题、宣讲外贸政策,根据调研情况出台针对性措施定点扶持。并分别向湛江、茂名两市提出促进外贸稳定增长工作建议,建立关地联席会议制度,得到地方党政、相关行业协会和企业的充分肯定和高度认可,有效促进外贸回暖,今年以来钢材、小家电、船舶、石化产品等重点行业的出口均实现快速增长。
(三)优化港口功能,助推区域性航运中心建设。
深化“三地七方”合作,强化湛江港母港效应,支持企业以水运中转、内外贸同船运输的方式整合环北部湾港口群资源拓展新航线,湛江港直航东南亚的集装箱班轮航线已达9条;支持建设多式联运监管中心和出口货物拼箱中心,充分发挥海铁联运优势扩大港口辐射范围;采取风险预判、船边验放等监管方式提升疏港能力,缩短进出境船舶非生产性停泊时间30%;完善“湛江-长江”铁矿联运监管模式、指导开展保税配矿业务推动华南铁矿石分销中心建设,形成铁矿石进口集聚效应。
(四)培育新兴业态,促进外贸多元化发展。
一是支持快件业务稳步健康发展。建立“四位一体”的综合监管模式,促进企业规范经营,实现跨境直购个人物品快件业务平稳快速发展。二是拓展保税物流。设立机构全面服务湛江保税物流中心(B型)运营,指导开展保税增值业务;探索大宗散货保税监管模式推动物流增长,全年保税货物境外入库同比增长5%。三是支持口岸扩大开放。推动宝满集装箱码头成为进口粮食、水果的指定口岸搭建东盟进口平台;联合兄弟海关完善国内段监管机制,推动空港口岸拓展国际航线,监管航班同比增长58%;协调推动湛江港30万吨散货码头正式对外开放,协助湛江雷州乌石港对台小额贸易点正式启动,指导茂名港博贺新港区加快建设,探索实施“客带货”进口业务支持六韬珠宝园区运营,指导北部湾农产品综合物流园区车检场建设助推湛江蔬菜直接出口香港,协助优化粤西口岸功能布局。
(五)主动靠前站位,不断提升服务水平。
一是完善服务机制。探索建立新型关企互动关系,通过签订合作备忘录、建立常态化联系沟通机制等方式为中海油、茂湛炼化基地等大型骨干企业提供量体裁衣式服务;利用“香港-湛江海关热线”加强两地AEO互认合作,扎实推进AEO国际合作扩大企业受惠成果。二是推动产业转型升级。落实加贸内销便利化、外发加工集中审批和取消担保金等措施缓解企业资金压力,支持企业开展游艇等高端制造业务推动加工贸易转型升级;继续开展“清风行动”维护中国制造海外形象,提供订单预确认、品牌备案等服务加强企业自主品牌的知识产权保护促进制造业转型升级。三是提升海关信息服务水平。组织开展惠企政策巡回宣讲指导企业用好政策,全年为企业审批减免税税款逾1亿元;完善“12360服务热线”、“湛江海关发布”等新媒体服务功能,聚焦热点解决企业实际通关问题;加强外贸宏观分析和外贸统计监测分析力度积极推进统计数据开放共享,撰写监测预警信息369篇,主动为地方经济发展提供决策参考。
三、重拳打击、标本兼治,打击走私保持高压态势
全面推进“国门利剑2016”联合专项行动、“春雷2016”专项行动和打击粮食、冻品等农产品走私专项行动,完善综合治理工作机制,牢牢掌握打私工作主动权。
(一)坚持严防猛打,打私工作战果丰硕。
一是加大专案侦办力度。坚持破大案、打团伙,“7.16”系列走私卷烟案扩案工作取得重大突破。二是强化“二线”封堵。实施“抓中间,追两头”打击策略,在高速公路、沿边沿海公路、道路层层设防,持续打击跨关区偷运走私,斩断偷运链条。三是全面“管边控海”。与海警、边防深化联合防范打击走私合作,建立反走私长效机制,按照“海上查缉封堵、路上合围收网、联合深挖扩线”的打击策略,强化情报经营和资源共享开展海陆联合执法,查获海上走私冻品案5宗。
(二)深化关地合作,综合治理取得明显成效。
一是加强日常治理。联合打私办等部门到重点镇、村实地调研全面掌控社情、民情;采取“走村入户”等方式开展宣传教育成功督促2名涉案人员到案自首;联合湛江市基层政府共同创建反走私综合治理示范村207个,占全市229个沿海村庄总数的90%,夯实反走私综合治理基础。二是推进联合行动。联合相关执法部门开展“清港清湾”、沿海船舶检查、仓储场所清理、打击高速公路私开道口违法行为等专项行动,有力防范走私违法活动从边境向我关漂移。三是深化执法合作。深化粤西三市21个打私职能部门合作机制建立点对点无缝对接模式,形成区域打私协作机制;与湛江、北海两地烟草部门建立两地四方联合打击卷烟走私工作机制,加强与湛江边防检查站合作共建,凝聚打私合力;协助地方打私办成功举办全国沿海沿边地区基层反走私综合治理(湛江)现场会,反走私综合治理工作经验得到全国打私办和广东省政府的高度肯定并向全国推广。
(三)加强基础建设,缉私执法水平显著提升。
一是推进“智慧缉私”建设。完善缉私监控指挥工作体系,打造“网络化”缉私监控指挥平台,规范情报经营电子数据采集,建立湛江海关缉私司法鉴定中心和一级电子数据试验室,不断提升“智慧缉私”保障能力。二是加强缉私执法规范化建设。积极适应“以审判为中心”的司法改革,稳步推进执法办案场所建设,积极完善物证管理方式,解决“三无”运输工具处理等业务瓶颈规范执法行为。三是强化缉私执法力量。调整职能和案件管辖权限,优化缉私业务布局;利用警校开展全员培训强化警务技能和专业技术能力,提升缉私作战水平。
2017年我关将在总署党组的坚强领导下,全面落实“四好”总体要求,扎实工作、创新进取、勇于担当,推动湛江海关各项工作再上新台阶。