当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

南京海关2016年工作总结(摘要)

发布时间:2017-02-24

  2016年,南京海关在海关总署的坚强领导和省委、省政府的关心支持下,认真学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣“两聚一高”发展主题,聚焦供给侧结构性改革主线,创新求实、砥砺奋进,圆满完成全年各项工作任务。

  一、坚决贯彻上级重大决策部署。一是认真学习贯彻党的十八届六中全会精神。关党组成员带头学讲话、授党课,分批组织关区处级领导干部集中轮训,借助微信新媒体等载体平台,带动广大党员干部学深学透、入脑入心。主动对照《准则》和《条例》找不足、补短板,将关区全面从严治党不断推向纵深。二是深入贯彻落实省第十三次党代会精神。第一时间传达李强书记报告精神,并紧密联系海关实际,从“聚力创新推进外贸转型升级、聚焦富民支持外贸回稳向好、完善治理全力维护国门安全、全面从严治党治关”等四个方面,提出具体落实举措,一着不让抓好落实。三是全力以赴落实省政府十大主要任务百项重点工作。围绕“一带一路”战略,积极支持连云港节点城市建设,保障“苏满欧”班列增班扩量、“南通—海拉顿”等班列成功首发。推动新一批自贸区创新举措全面落地,船舶“单一窗口”申报实现省内水运口岸全覆盖,关检合作“三个一”走在前列。

  二、积极增创江苏开放型经济新优势。一是在培育新兴业态上下功夫。促进海门叠石桥市场采购与跨境电商、国际班列相互叠加,全年出口货值169.35亿元,李强书记调研时予以肯定;协助争取常熟服装城市场采购试点落地启动。支持苏州跨境电商综试区、南京跨境产业园实际运作。支持江苏企业扩大先进技术设备进口,全年免征税款21.32亿元。二是在促进加工贸易转型升级上使真劲。率先开展加贸监管一体化改革,通过网上“集中作业模式”为企业节约业务办理时间一半以上。加快特殊监管区域整合优化,省内90%的特殊监管区域升级为综保区,昆山、苏州工业园综保区获批区内企业一般纳税人资格试点并率先运作。三是在优化营商环境上出实招。深化“放管服”改革,在系统内首个实现行政审批“一个窗口”受理,“双随机”改革被《人民日报》头版刊载。主动融入全国通关一体化改革,探索开展“一次申报、分步处置”,深入推进区域通关一体化,积极优化“互联网+政务服务”。

  三、持续促进江苏外贸回稳向好。一是强化稳增长责任共担。持续落实稳增长各项部署,再次出台14项细化举措,推动外贸回稳向好。全面清理涉企收费,会同有关部门开展免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用试点,部署自助通关设备,为企业省下“真金白银”。运用出口先导指数科学预判外贸走势,9篇次分析报告获得省领导批示。二是积极促进贸易便利化。深化通关无纸化改革,全省无纸化率达96.2%。优化查验工作机制,将出口查验率降至2%以下,全面运用查验单兵作业系统,通关效能不断提升。强化企业信用培育,积极开展国际海关 AEO互认合作,助推企业“走出去”。三是持续提升服务效能。开展新一轮关检“百千万”活动,关领导带队赴近百家企业现场办公,各隶属海关为近万家企业提供政策服务;邀请人大代表、政协委员来我关考察调研,虚心问计求教。新增南京、无锡邮件出境口岸,上线邮件管理系统,积极应对“海淘”井喷式增长。强化窗口建设,不断擦亮12360、金钥匙等服务品牌。

  四、切实维护安全稳定的发展大局。2016年,共监管进出口货物3.8亿吨、货值3018.1亿美元,分别增长14.8%、下降8.4%;监管邮、快递物品9874.9万件,验放进出境人员519.5万人次,分别增长69.5%、21.3%;查获违禁印刷、音像制品4684件,毒品613.4千克,濒危野生动植物及其制品205件。全年征收税款1367.34亿元,增长2.94%,为国家财政做出贡献。深刻汲取“8•12”事故教训,对全省海关监管场所进行“拉网式”排查,与地方安监、消防等部门建立协同管控机制狠抓安全监管。强化反走私综合治理,深入开展“国门利剑2016”等打私专项行动,先后查获多起走私成品油、农产品等大要案,查获各类毒品780.61千克,首次摧毁规模化新型毒品制毒窝点。做好4.2万吨固体废物退运和无害化处置工作,率先实现口岸无固废滞留。

  五、不断提升队伍建设水平。一是从严落实管党治党责任。深入开展“两学一做”学习教育,各层级党组书记、支部书记讲党课实现全覆盖,推动广大党员学真学真严真用。严格落实“三会一课”等制度,通过“党建+”推进基层党组织建设,直属机关党委获评省级机关十佳党委,隶属镇江海关第四党支部被授予全省先进基层党组织。二是从严加强队伍管理。认真执行《干部选任条例》,选好配强领导班子特别是“一把手”。推动隶属海关功能化改造,通过“瘦上强下”将有限人力资源向一线倾斜。深化准军事化海关纪律部队建设,推进基层科室定标争星试点。加强思想政治建设和精神文明创建,关区21个符合条件的隶属海关全部荣膺“江苏省文明单位”称号。三是从严推进党风廉政建设。逐级细化党风廉政建设责任清单,压紧压实两个责任。坚持挺纪在前,推动直属机关纪委实体化运作,运用“四种形态”抓早抓小。开展违反中央八项规定、“四买”潜规则等专项整治,切实治理“四风”问题。强化与地方纪委、检察机关的协同配合,对不廉洁情事发现一起、查处一起、绝不手软。