当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

长沙海关2016年信息公开年报

发布时间:2017-03-01

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《中华人民共和国海关关务公开办法》(海关总署令第165号)等有关规定,特向社会公布2016年度长沙海关信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开海关信息的情况、依申请公开海关信息和不予公开海关信息的情况、海关信息公开的收费及减免情况、因海关政务公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、海关信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在长沙海关门户网站(changsha.customs.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与长沙海关办公室联系(地址:湖南省长沙市东二环一段678号,邮政编码:410001,联系电话:0731-84781105,电子信箱:cshg_zwgk@customs.gov.cn)。

  一、概述

  2016年,我关从健全组织机构,完善工作制度,丰富信息公开内容,拓展信息公开形式和渠道入手,强化监督检查和对外宣传,形成了“统一领导、上下联动、条块结合、全员参与”的局面,取得明显成效:

  一是领导高度重视,采取有效措施,加大组织力度。继续在以关党组书记、关长任组长,其他关领导任副组长,各隶属关关领导、各处室一把手为成员的信息公开工作领导小组的领导下开展工作。明确一把手亲自抓、分管领导具体抓、相关部门各司其职,责任明确、推进有力的领导机制。并以关办公室为牵头部门,加强对信息公开工作的具体组织与推动力度,协调技术、财务、人事等部门相从人员、经费和技术手段等方面充分保障了我关信息公开工作的开展。

  二是狠抓制度建设,完善工作机制。并根据总署要求,结合我关实际,继续做好《长沙海关信息公开指南》、《长沙海关信息公开目录》和《长沙海关政务公开实施细则(试行)》等制度的规范与落实,并编制完善了我关信息公开保密审查制度、主动公开工作制度、依申请公开工作制度、关长接待日制度等。

  三是努力完善信息公开条件,丰富信息公开手段和内容。对关区业务现场信息公开进行统一规划,共在8个信息公开场地共设置公告栏22个、电子显示屏4块,政务公开电话11部、现场咨询窗口18个、意见箱18个,并加强日常维护,保证设备正常运行。同时,我关设定专人专岗,负责门户网站的日常维护和安全管理,确保网站全年正常运行。12360服务热线受理各类咨询17822条。

  四是抓好信息主动公开,工作成效明显。充分发挥门户网站、信息公开平台作用,2016年,我关在互联网门户网站上发布政务信息210条,加强12360政务微博、政务微信的政策宣传力度,全年编发推送微博微信303条,其中原创32条,电视、报纸等媒体刊登政策解读类稿件70篇。

  通过举行新闻发布会、邀请记者采访、参与新闻策划、制作新闻专题片等方式做好海关信息的主动公开,全年共组织新闻发布会4次;在星沙海关、韶山海关开展“公众开放日”活动,邀请了省人大代表、政协委员、社会公众及媒体代表,实地观看邮件通关过程,解除公众疑虑;召开新闻发布会3次,开展了一系列宣传报道,特别是我关缉私局参加总署组织的联合打击大米走私统一行动,在中央1套、13套等新闻栏目中累计发稿16条次,各类主流媒体刊载我关新闻稿件 260余篇;开展了关长接待日、关领导下基层下企业调研活动。利用每年“世界知识产权日”、“世界禁毒日”、“12.4法律宣传日”“8.8全国海关法制宣传日”等各种主题宣传活动,开展集中宣传。

  五是加强对信息公开工作的考核监督。我关建立了信息公开工作考评机制,坚持对全关各基层单位的信息公开工作进行全面检查、评比和通报,督促基层落实。建立了信息公开监督机制,对内,我关明确办公室为信息公开工作的牵头部门,每年由办公室组织监督检查;对外,聘请了行风评议员,与企业和新闻界共建廉洁海关,公布咨询、投诉电话等,自觉接受社会监督。

  二、主动公开政务信息的情况

  2016年,我关主动公开海关政务信息共计513条。

  三、依申请公开海关信息和不予公开海关信息的情况

  2016年,我关未收到个人要求公开海关信息的申请。

  四、海关信息公开的收费及减免情况

  2016年,我关未向任何个人、企业或社会团体收取海关信息公开的费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,我关未因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

  六、海关信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  我关在推行信息公开工作中虽然做了不少工作,但离海关总署、地方党政领导和社会各界的要求还有差距,主要有以下几方面:一是门户网站建设还有待加强。网站主页的内容不够详尽,维护更新存在不及时现象。二是公开质量不高。存在公开不全面、公开不规范等问题。三是回应社会关切方面,仍有反馈滞后、反馈的内容不能有效化解公众质疑等问题。

  下一步,在做好现有工作的基础上,我关将按照国家有关规定及海关总署、省政府相关要求,完善我关信息公开工作,健全信息公开工作机制,突出问题导向抓好整改,提升我关信息公开工作质量和水平。

  七、其他需要报告的事项与附表

长沙海关2016年政府信息公开情况统计(详见附表)。
  

  
长沙海关2016政府信息公开情况统计表.doc