当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

呼和浩特海关2016年工作总结

发布时间:2017-02-28

2016年以来,我关深入落实中央及自治区、海关总署关于稳增长、促改革、调结构、惠民生重大政策措施,全面贯彻自治区第十次党代会关于对外开放工作的总体部署,着力深化改革攻坚、全面强化法治建设,不断加强从严管理,各项工作保持平稳运行,不断助推自治区外贸收窄降幅、回稳向好。2016年,内蒙古自治区外贸进出口总值767.4亿元,同比下降2.8%,其中,出口289.1亿元,下降17.4%,进口478.3亿元,增长8.9%。我关除外贸进出口407.17亿元人民币,微幅下降0.3%外,其他业务指标均实现20%以上增幅,监管进出口货物4164.15万吨,进出境运输工具168.91万辆(节、架)次,进出境人员321.95万人次,邮、快递物品182.93万件,同比分别增加24.4%、31.2%、20.2%、130.1%,均创历史新高。
一、优化开放布局,助力我区融入“一带一路”发展
(一)扩大口岸开放,增强外贸辐射带动力。一是支持沿边口岸全方位开放。推动满都拉口岸实现常年双边开放,乌力吉口岸于今年1月获批开放,我关辖区(自治区中西部)对蒙常年开放陆路口岸增至7个。二是支持打造我区向北开放“空中走廊”。鄂尔多斯伊金霍洛机场获批常年开放,并于11月顺利通过国家正式验收。二连浩特赛乌素机场、包头二里半机场连续实现对外临时开放。三是推动自治区内陆地区扩大对外开放。鼓励各盟市大力发展陆港业务,不断完善包头和巴彦淖尔市、阿拉善盟陆港业务,重点推动集宁、乌海等地陆港建设,拓展我区新的外贸增长点。
(二)拓展政策平台,释放外贸发展新活力。一是优化海关特殊监管区域发展。加快推动鄂尔多斯综合保税区申建工作,海关总署已就该区域设立征得其他部委同意,正式请示国务院。督促呼和浩特出口加工区完成未利用土地整改工作,指导提高信息化水平,推进整合优化综合保税区进程。巴彦淖尔保税物流中心(B型)材料完成初审上报审批,大力支持包头市增设保税物流中心(B型),海关总署已正式征求财政部等相关部位的意见。二是支持我区始发开通中亚、蒙欧班列并扩大运营。下半年以来,支持自治区始发开通中亚货运班列,监管包头至阿斯塔纳5列、集宁至阿拉木图1列。推动经亚欧大陆桥二连浩特支线出境的中欧班列常态化开行,全年监管中欧班列166列、货物8.65万吨,同比分别增长115.58%、181.54%。三是全力支持二连浩特国家重点开发开放试验区建设。推动二连边民互市贸易区封关投运行,区内启用关检合作“一站式作业”模式;支持在口岸设立进境免税商店;支持整车进口口岸申报和口岸危化品场所建设;就二连跨境经济合作区发展模式提出具体建议,探索在该区域内推广复制自由贸易试验区监管创新制度。
(三)着眼发展优势,注入外贸转型新动力。积极建言,提出支持自治区外贸回稳向好、促进加工贸易转型升级等建议50余条并跟进落实。一是加快推动加工贸易转型升级。深入落实《自治区关于促进加工贸易健康发展若干意见》,助推自治区承接加工贸易转移,推动加工贸易由传统原油、羊绒等产品加工向附加值和科技含量较高的电子产品加工贸易转变。全年,自治区加工贸易进出口32亿元,同比增长1.1倍。二是扩大自治区特色农产品出口。在国家和自治区重要的绿色农产品生产加工输出基地——巴彦淖尔市设立陆港,便捷通关,降低成本,提高竞争力。开通一年来,该陆港即出口农产品1万吨、1.3亿元。在二连浩特等对蒙重点口岸通关现场设立果蔬绿色审核通道加快放行,在白塔空港对鲜活农产品提供24小时通关便利,全年,自治区出口农产品49.5亿元,同比增长23.7%。三是国际快件业务迅猛增长。自2015年初呼和浩特市白塔机场国际空港快件业务开通以来,以月均21%的速度攀升,全年监管进出境快件127.5万件,同比增长4.2倍,为呼和浩特市申建跨境贸易电子商务服务试点城市奠定良好基础。四是支持综合性国际经贸交易会、合作论坛等活动,通过设立专门报关窗口、驻地实施监管、开通进境绿色通道、简化报关手续等措施,推动中蒙文化、旅游、商贸、物流等贸易健康发展。
二、优化外贸环境,助力企业降成本减负担轻装上阵
(一)深化改革,提升海关监管能力。一是统计监测预警作用明显,撰写贸易信息及综合性分析32篇,中央领导批示3篇。积极防控虚假贸易,核查4批次、57家企业数据,得到自治区政府2位副主席批办肯定。二是深入推进通关一体化改革。全面实现全区所有口岸、业务现场与全国各地通关一体化,我区外贸企业在全国任一海关即可完成申报、审接单、缴税、放行等一系列通关手续,实现全国如一关,“关通天下”,全年我关区通过一体化平台共申报报关单10.25万余票。三是认真落实“三互”推进大通关建设。关检“一站式作业”试点,推广至关区所有旅检、邮递监管现场,在二连口岸货运渠道启动试点;探索在新开放的乌力吉口岸按照“三合一”设计口岸管理布局。继续深化关检合作“三个一”,实现了所有报关单100%通过“一次申报”系统申报。主动参与地方国际贸易“单一窗口”论证和设计工作,做好我区电子口岸平台海关内部技术基础搭建工作。四是积极探索国际“三互”合作,依托中蒙海关合作平台,关区对蒙常年开放口岸实现统一载货清单全覆盖,正在探索推进统一载货清单电子数据传输工作;中蒙边境地海关统计数据互换工作在二连口岸启动试点;中蒙海关“查验结果”互认开展论证研究。
(二)优化服务,切实为企业减负增效。一是简政放权便利企业。取消下放行政审批事项8项,内部核批事项26项;在所有业务现场启动行政审批“一个窗口”改革,全面实行行政审批受理单制度,企业只需要在窗口一次性提交材料即可完成全部审批流程。二是全面清理进出口环节收费。2015年先后取消预归类服务、纸质和电子《代理报关委托书》、安全产品后续服务、预录入环节向企业收取“预录入技术设备补偿费”、“舱单传输费”,2016年又取消了新企业备案收费,年均共计为外贸企业减负1000余万元。三是密集开展政策宣讲。按照企业规模、地域产业集中度等灵活确定宣讲形式和内容,开展定向宣讲培训,将政策精准送上门,让企业切实解疑难。2016年以来,举办各类企业培训班、政策宣讲会30余次,送政策上门150多次。四是积极落实减免税政策。针对“十二五”税收优惠政策陆续到期、“十三五”后续政策尚未出台的过渡期,及时为种畜种源、新型显示器件生产等企业出具担保证明,保证企业正常生产运行。全年审批减免税货物总值6.12亿美元,审批减免关税1969.97万元、增值税3656.66万元。五是积极推进商事制度和信用管理改革。推进辖区进出口企业“三证合一”注册登记改革,时限缩短35%。加快企业信用管理改革步伐,开展“一对一”认证辅导70余次,5家高级认证企业全部配备海关协调员。六是“12360”海关统一服务热线实现关企零距离,全年答复业务咨询9308个,当场答复率99.66%。
(三)简化流程,缩短企业通关作业时间。一是推进进出口环节公平作业。积极推进查验作业改革,大型集装箱检查设备集中审图作业在二连海关推开,出口货物平均查验率降至2%以下。二是全面推广“两个随机”改革。依托计算机信息系统,实现了随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,减少人为干预,关区随机布控率保持在90%以上。三是继续深化通关作业无纸化改革,简化随附单证上传手续,大力推进海关内部作业无纸化,报关单全程无纸化率达到91.88%。四是增加科技手段应用助力便捷通关。增配大型监管查验设备H986、自主研发卡口自动核放系统,中蒙口岸矿能产品监管实现了“无人值守、无单据传递、远程监控、自动检斤”通关模式。甘其毛都、策克口岸货运量均突破千万吨大关。
三、推进综合治理,为自治区外贸健康发展保驾护航
(一)“国门利剑2016”行动成效显著。开展6个系列专项行动,破获刑事案件19 起、案值2.84亿元、涉税1.52亿元,同比增长11.76%、121倍和205倍。调查行政案件 427 起、案值 3831.7 万元。与公安机关联合侦办“7.30”走私和非法经营香烟大案,单案达到2.45亿元,自治区党委、政府领导批示肯定。破获“12.27”网络走私武器弹药案,缴获气步枪3支、子弹900余发、弓弩等管制器具5套。连续破获走私毒品案件4起,缴获冰毒47.36克、安纳咖3.06克。
(二)反走私综合治理再上新台阶。推动自治区打私办调整至政府办公厅。深入落实自治区打击走私综合治理领导小组会议部署,与成员单位密切配合、协同推进全区打击走私综合治理工作和“国门利剑2016”联合专项行动。牵头召开第二届关检法联席会议,研究海关刑事执法中遇到的7个法律和实践问题。
(三)强警改革步伐不断加快。主动参与“缉私战区”模式改革,全面实行“一警双权,一案到底”办案模式,“两简”案件100%由海关现场办理。建成缉私综合分析研判中心,实现远程监控、情报分析、多网汇集、案件指挥功能,“智慧缉私”得到落实。执法办案区覆盖所有缉私执法现场。