当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

呼和浩特海关2017年工作计划

发布时间:2017-02-28

一是全面落实新一届自治区党委在扩大对外开放工作中的全新理念。支持自治区充分发挥内联八省区、外接俄蒙的区位优势,主动融入和服务一带一路建设、京津冀协同发展、长江经济带建设等国家发展战略,在开放政策供给、加快平台建设、深化改革实效、先进经验引进等方面全方位对接、多领域拓展,全力以赴在服务自治区全面扩大向北开放中作出积极贡献。

二是继续围绕重点政策、重点区域和重点新兴业态做好政策服务。支持二连浩特国家重点开发开放试验区发展,协助推动跨境经济合作区申建工作,配合自治区完善对边民互市贸易的管理。落实好国家和自治区口岸发展“十三五”规划,支持新开口岸、扩大开放口岸和拟迁建航空口岸的建设工作。启动阿拉善海关筹建工作。继续加快推动鄂尔多斯综合保税区、巴彦淖尔保税物流中心(B型)申建步伐,支持呼和浩特出口加工区整合优化。继续加强对跨境电子商务、服务贸易、市场采购贸易的政策研究,为辖区开展新业态提供量体裁衣式政策服务。不断完善国际快件监管业务。扩大自由贸易试验区海关创新监管制度的推广复制工作,服务辖区企业享受最新政策优惠。

三是继续针对重点项目、重点领域和重点通关环节推进改革创新。继续全力落实“三互”推进大通关建设,进一步扩大“一站式作业”改革试点覆盖面。配合自治区国际贸易“单一窗口”在2017年如期上线运行,选取条件适合的口岸探索与其他口岸管理部门共用查验设施和设备。继续深化对蒙国际合作,推动中蒙海关“统一载货清单电子化传输”“图像和称重数据互认”等国际“三互”试点项目。继续按照《海关全面深化改革总体方案》的时间表、路线图推进海关自身改革,全面融入通关一体化改革格局。继续推进放管服改革,编制直属海关“权力和责任清单”,更好接受社会监督。

四是持续保持打私高压态势。开展打击走私“国门利剑2017”联合专项行动。发挥缉私战区优势,坚决打击冻品等农产品走私,严厉打击矿能产品、机械及旧医疗设备等重点敏感涉税商品和资源性产品走私,严密封堵涉毒涉枪、固体废物、濒危物种走私。高度关注和打击网络快件等新渠道的走私。积极争取总署在我关建立对蒙专项情报中心,推进“智慧缉私”新模式建设和“一案到底,一警双权”改革。发挥反走私综合治理平台作用,组织开展打私联合行动。