当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

宁波海关2016年工作总结

发布时间:2017-02-21
      2016年,我关在总署党组的正确领导下,认真学习领会党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实全国海关关长会议、党风廉政建设和反腐败工作会议精神,深入践行“四好”总体要求,坚持稳中求进主基调,强化创新发展,强化精准施策,强化严管厚爱,凝心聚力,攻坚克难,圆满完成全年各项工作任务。总署和省市领导对我关各项工作批示肯定33次,有关单位及个人赠送感谢信、锦旗、牌匾162封(面),关区干部职工的认同感、获得感不断提升。
      一、突出全面从严治党,队伍建设稳步推进
      (一)“两学一做”学习教育扎实开展。坚持“党组成员带头学、广大党员深入学、融入地方互动学”,认真学习领会十八届六中全会精神,组织开展6期专题理论学习,各级党组织书记均为所在支部党员讲授党课,党员参与率达100%。举办“学党章党规,扬清风正气”主题演讲比赛,组队参加华东片区党章党规知识竞赛并获佳绩。通过强化问题导向,学习教育成果有效转化,党员先锋模范作用得到切实发挥。
      (二)党建工作水平全面提升。召开关区党建工作会议和第六次党员代表大会,成立党的建设领导小组,选举产生新一届直属机关党委和直属机关纪委,层层压紧压实全面从严治党责任。直属机关党委首次获评宁波市“五星级”党组织。落实党内组织生活制度,推动基层党组织开展经常性谈心谈话,严格监督党建责任制落实情况。开展“两优一先”推选,涌现全国海关先进基层党组织2家,全国海关优秀党员2人、优秀党务工作者1人。
      (三)机构设置和人力资源配置不断优化。坚持好干部“20”字标准和“公平、公正、公开、公认”原则,不断完善干部选拔任用机制。开展重点区域海关干部交流试点。驻邮局办事处、驻宁海办事处正式获批。新增隶属单位5个科级机构。
      (四)准军事化建设持续深化。狠抓内务规范执行检查,进一步推动作风养成。开展关区172名科长“防风险、带队伍、抓管理”专题培训,扎实推进财务、加贸等领域岗位练兵。巩固文明创建成果,关工会被评为全国模范职工之家,新增省级工人先锋号、青年文明号各1家,省级巾帼文明岗2家。“甬关爱•亮港城”志愿服务品牌社会影响力进一步提升。
      (五)队伍荣誉感和归属感不断增强。在坚持从严治党、从严治关的同时,关党组重视关心关爱广大关警员,通过“甬关大家谈”、“关长—关警员恳谈会”、关党组成员下基层调研等多种渠道,广泛深入听取关情民意,及时回应和解决关警员的疑难困惑和合理诉求,不断激发引导广大关警员积极投身到海关事业发展中去。
      二、强化综合监管,把守国门尽心尽责
      (一)实际监管进一步加强。认真履行把好国门第一职责,牢固树立“科技强关”理念,积极开发运用新技术、新装备、新系统等现代科技成果,提高海关监管效能。优化风险参数布控,基本建成“耳聪目明”的监控指挥中心,完善物流可视化平台和“E监管”系统,总结推广查验“六查六核”工作法。开展危化品及固体废物监管场所专项整治。圆满完成G20峰会“环杭护城河”安保工作。
      (二)业务改革纵深推进。审单作业更加规范高效,完成区域专业审单比例占区域报关单量化目标。积极融入全国通关一体化,试通试顺“一次申报、分步处置”、“自报自缴”等通关模式。大力推进关检合作“三个一”,积极推进“单一窗口”建设和通关作业无纸化。深化“双随机”改革。智能机检覆盖所有H986设备,推广应用“企业产品信息备案管理系统”。认真做好新《海关稽查条例》学习宣传,开展稽查“主动披露”试点。
      (三)综合治税量质效并举。积极应对严峻的税收形势,坚持应收尽收,不收“过头税”,实现“零欠税”,超额完成调整后的税收任务。强化规范申报和专业审单,推行电子支付、集中汇总征税和高资信企业进口审价后置模式,税收征管质量和效率稳步提高。
      (四)打击走私成果丰硕。全力推进“国门利剑2016”等专项行动,始终保持反走私高压态势。在全国海关率先开发使用“多次申报不实违法数据提示功能模块”,精准打击多次申报不实违法行为。坚决打击虚假贸易。全面推行由业务现场办理“两简”案件。
      三、紧贴地方实际,服务发展更细更实
      (一)积极采取措施促进外贸回稳向好。针对外贸下行压力加大情况,联合杭州海关出台促进外贸回稳向好4方面13条措施,制定宁波海关优化“放管服”15项举措。加大重点企业和外贸实效企业帮扶力度,重点帮扶企业达128家。进一步规范进出口环节涉企收费,切实为企业减负增效。优化归类工作机制,持续提升通关效率。
      (二)主动对接服务区域重大项目。积极推进省内海关监管一体化,启用“一船两靠”系统,探索运抵监管互认,支持海铁联运业务发展,力促宁波舟山港成为全球首个9亿吨大港。推动梅山汽车整车进口扩大规模,支持平行进口试点。积极保障宁波新增3条国际全货机航线,认真做好新增国际客运及中转航线监管工作。积极开展统计监测预警、外贸形势分析和课题研究,形成一批有较高价值的研究分析报告。
      (三)支持新兴贸易业态发展。因地制宜创新海关监管模式,积极稳妥做好跨境新政落地实施,支持宁波跨境电商综试区做大做强。全力支持宁波国际邮件交换业务顺利开展。
      (四)推动加工贸易创新升级。推广应用宁波市加工贸易公共服务平台,深化应用“参数判别、分类审核”作业模式。协助推动梅山保税港区、慈溪出口加工区整改以及宁波综合保税区申报,镇海保税物流中心正式封关运作。继续复制推广上海自贸区海关监管创新制度,已正式落地实施18项。
      四、强化正风肃纪,反腐倡廉又严又实
      (一)主体责任得到刚性落实。关党组带头履行主体责任,,确保责任压紧压实。分三个层级签订个性化、对账式领导干部责任书,构建“上下互动式”监督模式。
      (二)监督执纪力度不断加大。综合运用监督执纪“四种形态”,加强对政治规矩纪律、全面从严治党落实情况的监督。开展贯彻落实中央八项规定精神、防止“四风”反弹专项督察和自查,公车私用和公款消费等情况基本杜绝。
      五、加强统筹管理,综合保障更加有力
      (一)法治海关建设持续推进。开展关区现存业务制度和规范性文件清理,上线运行“宁波海关业务制度查询管理系统”,“立改释废”机制不断健全。行政审批制度改革取得阶段性成效,累计优化104项内部核批流程,行政审批实现“一个窗口”办理。加大知识产权保护力度。
      (二)办公政务水平稳步提升。督查制度不断完善,督办力度得到加强。信息宣传成效显著,官方微信影响力进一步扩大,订阅用户过万。政府信息公开“双公示”不断规范,值班应急机制更加健全,机要保密“零事故”。圆满完成与意大利热那亚大区海关关际合作年度任务。
      (三)新技术应用步伐不断提速。上线运行“宁波海关大数据支撑平台”,进一步擦亮移动应用品牌,实现移动办公系统在全国海关推广应用,高标准完成金关二期移动查验、移动巡视、移动稽查等8个署级项目开发。
      (四)财务关务保障有效加强。厉行勤俭节约,公用经费在2015年压缩30%的基础上再压缩10%。推广应用“宁波海关财务管理系统”,深入推进综合保障一体化改革。稳步推进公车改革,完成国有资产大清查。
此外,武警参与执勤协作机制持续巩固,合同制员工、协管员管理使用日益优化,海关学会、报关协会、老干部等工作取得新的成效。
      2017年,我关将按照全国海关关长会议、党风廉政建设和反腐败工作会议的部署要求,坚持稳中求进的工作总基调,深化落实“四好”总体要求,着力全面从严治党从严治关,着力提升监管效能,着力增强服务实效,持续推动关区各项工作稳步发展,以优异的成绩迎接党的十九大召开。