当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

2017年哈尔滨海关工作计划

发布时间:2016-12-20
 

2017年工作计划

 

2017年,哈尔滨海关将以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实全国海关关长会议的各项部署要求,坚持稳中求进工作总基调,以建设“四好强关”为目标,以“能力建设年”为抓手,强化“三基”建设,深入践行“四好”工作总体要求,全面推进“五型”海关建设,坚持政治建关,突出全面履职,推进法治建设,优化服务发展,狠抓廉政建设,完善综合保障,推动关区工作再上新台阶。

(一)深入学习贯彻十八届六中全会精神。把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为关区当前和今后一个时期的重要政治任务,按照中央、省委及海关总署党组的统一安排部署,紧密结合关区党建工作实际,组织开展好学习贯彻工作,在做好规定动作的同时,积极研究创新自选动作,确保学习效果。进一步增强四个意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断加强和规范党内政治生活,从严治党治关。认真贯彻党风廉政洁?建设责任制,全面落实主体责任、监督责任和一岗双责。巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育及“两学一做”学习教育开展以来取得的成果,持之以恒整治“四风”,谨防“四风”反弹。

(二)认真贯彻中央方针政策和省委、海关总署党组重大决策部署。按照绝对忠诚、绝对可靠、绝对服从、绝对实干的要求,将始终在政治上、思想上、行动上自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持一致,始终听招呼、守规矩、顾大局,对中央、省委以及海关总署党组的重大决策部署,要第一时间学习讨论,集中研究部署并做好推动落实。按照国务院《落实“三互”推进大通关建设改革方案》的要求,全力推动落实“三互”大通关建设,积极支持黑龙江省电子口岸和国际贸易“单一窗口”建设。继续抓好《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》、《中共中央 国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》、《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略部署、加快推动东北地区经济气温企稳向好若干重要举措的意见》等利好政策的贯彻。全力服务国家能源战略,积极跟进中俄东线管输天然气进口和中俄原油管道复线项目,提供政策支持保障。

(三)进一步服务好“龙江丝路带”建设。全力配合有关部门做好哈尔滨综保区的封关验收,支持综保区按要求、按时限、按进度封关运作,主动做好海关政策和数据分析服务,为明确综保区的规划建设目标和发展思路提供有力的决策服务;积极推进多式联运海关监管中心和国际陆港建设,推动国际航空货运枢纽项目尽快启动;进一步加大向总署的沟通协调力度,全力支持省内海关特殊监管区域和海关特殊监管场所的申建;全力支持推动黑瞎子岛公路口岸、中俄同江铁路大桥、黑河公路大桥和跨江索道、东宁界河大桥等重点项目建设;进一步加强与班列沿线海关的合作,探讨与日、韩、德等国家海关开展联系配合,建立健全哈欧哈俄哈绥符釜跨境班列便捷通关协作机制,推动企业开辟新通道、打开新出口,降低运营成本、提高运行效率。

(四)进一步抓全面深化改革。巩固已经取得的改革成果,认真开展跟踪问效和总结评估,把成功的经验、做法固定下来,形成常态。按照海关总署的部署要求,着力做好放管服全国通关一体化、通关作业无纸化、关检合作三个一、东北地区关检一体化通关、智能机器替代人工辅助海关监管、双随机、提高监管查验效能等各项重点改革,确保改革措施落实到位,持续释放改革红利,促进我省进出口贸易发展。

(五)进一步优化发展环境。加强关区队伍建设,不断提升关警员服务龙江经济社会发展的意识、素质和能力。持续转变作风,始终保持关区干部职工良好的状态,真正静下心来干事创业,脚踏实地谋振兴促发展。积极深入企业调研,了解企业需求,运用政策指导、帮助企业,为企业提供一对一、点对点、面对面的服务;巩固好纪律作风建设年成果,着力打造窗口服务特色品牌,打通影响环境优化的最后一公里,自觉为企业服务、为管理相对人服务、为龙江经济社会发展服务。

(六)加强海关国际合作,促进外贸稳增长。加强与俄远东海关局沟通协调,全力支持龙江丝路带和俄滨海1号线的有效对接,进一步推进监管结果互认项目实施,扩大监管结果互认商品项和口岸的适用范围,在相关口岸启动“绿色通道”等合作项目;在第四届中俄博览会期间继续举办龙江丝路带沿线中俄海关、口岸、铁路部门第三次联席工作会议,并举行满洲里、长春、哈尔滨海关与俄远东、西伯利亚海关局、乌拉尔海关局三关三局中俄边境海关联席工作会议,进一步落实《中俄边境海关合作纲要》;不断深化中俄口岸海关的了解和互信,积极协调通关事务,保持热线联系,及时研究解决实际通关过程中存在的问题,确保货物、人员进出顺畅,保证有效通关时间,营造更加便捷顺畅的跨境通关环境。

(七)进一步加强党建工作。按照全面从严治党的要求,进一步规范和加强关党组自身建设,更好地发挥关党组总揽全局、协调各方的领导核心作用。继续巩固拓展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育及两学一做学习教育开展以来取得的成果,丰富开展党建工作的方法、手段和内容,完善开展党内政治生活的长效机制,从严规范和落实三会一课、组织生活会、民主评议党员和党员党性分析等制度;将基层党组织建设的重点放在加强对党建工作责任制落实情况的督促检查和整改上;充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,推动关区党建工作水平不断提升。