当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

南昌海关2016年工作总结(摘要)

发布时间:2017-02-16

2016年,南昌海关在海关总署党组的领导和省委省政府的关心支持下,认真落实省委省政府扩大对外开放、促外贸稳增长一系列工作措施和部署要求,主动作为,尽责担当,全力以赴促进江西开放型经济发展。

一、支持平台建设,助力扩大开放。积极争取海关总署、国家口岸办支持,全力推动赣州(南康)铁路集装箱海关监管场站获批对外开放,赣州机场对外开放、九江港扩大开放、南昌中欧班列铁路场站对外开放并列入国家口岸发展十三五规划。江西形成了从北向南贯通全省、涵盖水陆空铁的立体开放格局。江西口岸对外开放站到了新的历史高位。

支持江西特殊监管区域建设,主动与南昌市政府签署合作备忘录,全力支持南昌综保区规划建设;为赣州综保区取得监管代码并已开办业务,积极组织推进龙南保税物流中心获国家四部委批准设立;推动九江、井冈山出口加工区健康发展。

此外,我关审批验收了瑞昌码头海关监管场所、进贤保税仓库,批复设立了共青城保税仓库。成立宜春海关筹备工作组并派员进驻宜春市配合做好开关筹建工作务。

二、支持大通关建设,大力促进贸易便利化。积极落实三互、推动大通关建设,主动会同省商务厅、江西出入境检验检疫局等相关部门推动全省口岸物流信息平台在全省海关监管场所上线联网,我省在中部六省率先在网上实现关检合作三个一”“一次申报、一次查验全流程电子对碰。深化通关一体化改革,实现百关一体、如同一关”“本地报关、全国放行。深化通关作业无纸化改革,让数据多跑路、企业少跑腿。深化双随机一公开监管,减少对企业正常通关的干预,海关执法更加阳光透明,企业通关更加高效便捷,省委常委、常务副省长毛伟明给予充分肯定。

三、突出精准服务,着力降成本优环境积极对接供给侧结构性改革,坚决贯彻省委省政府重大决策部署,持续深入推进放管服改革。严格执行海关总署经营性服务收费正面清单,取消所有行政性收费。下调1个百分点左右的出口商品查验率。会同省商务厅、财政厅等在内陆省份率先实施免除海关查验正常外贸企业吊装、移位、仓储等费用政策。关区可复制推广自贸区海关监管创新制度21项,持续深化集中汇总纳税改革,每月为江铜、江铃、欧菲光等10家重点企业节省资金占用约数亿元。帮助企业用足用好国家减免税优惠政策,优化税收征管方式,不断提高税费电子支付。积极参与企业信用体系建设,积极审核并报请总署批准27家为高级认证企业,帮助其适用较低查验率,优先办理验放手续,享受AEO互认国家(地区)海关提供的通关便利措施。

优化海关统计监测预警和分析服务,客观反映分析外贸发展情况,积极为省委省政府及各地市提供决策参考,全年统计工作获省领导批示16次。

开展国门利剑2016”专项行动,严厉打击重点涉税商品走私、出口骗退税、大米等农产品走私等违法活动,有力维护了江西进出口秩序,获得多位省领导高度肯定

与此同时,我关坚持量质效并举,依法依规加强监管。2016年税收入库70.92亿元,同比增长27.67%,增幅列全国第3。全面从严治党治关,压紧压实主体责任,强化执纪监督问责;以弘扬井冈山精神,做合格党员为主题,扎实开展两学一做学习教育,积极发挥党建引领作用;优化窗口服务,加强行风建设,努力提升准军事化纪律部队建设和党风廉政建设水平。关区风清气正、队伍和谐向上没有发生廉政腐败案件。

2017年,南昌海关将以省委省政府领导的关心和鼓励为动力,把省委省政府重大决策部署作为关区中心工作来抓,创新履职方式,深化改革攻坚,提升服务水平,全力促进江西外贸稳定增长,支持打造内陆双向开放新高地,为我省建设富裕美丽幸福江西作出海关新的贡献。