当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

南昌海关2017年工作计划(摘要)

发布时间:2017-02-16

今年关区工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国海关关长会议、党风廉政建设和反腐败工作会议部署,增强“四个意识”,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,践行“四好”总体要求,推进“五型”海关建设,以法治保障固本强基,以人才支撑凝心聚力,以改革引领创新发展,全面从严治党治关,强化监管服务带好队伍,扎实推动上级各项重大决策部署落地落实,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

年内重点抓好以下主要工作:

一、强化监管优化服务,全面履行海关职责

(一)依法履职把好国门。

一是加强实际监管。推进监管作业场所规范化达标建设,清理完善现有监管制度,巩固监管作业场所全面核查成果。

二是深化综合治税。坚持量质效并举,持续加大综合治税力度。

是严厉打击走私。开展打击走私“国门利剑2017”联合专项行动。

(二)助力外贸精准服务

一是优化服务举措。贯彻供给侧结构性改革部署,抓好总署和省委省政府促外贸稳增长政策措施落实。

二是支持口岸扩大开放。推动九江港扩大开放,支持赣州机场及早申请对外临时开放,支持赣欧班列常态化运行。推动赣州铁路临时口岸加快建设、正式运营

三是推动海关特殊监管区域整合优化。支持南昌综保区建设,争取尽早组织预验收,力争早日通过国家验收,同步推进综合服务中心建设。

四是帮助企业减负增效。深入实施降成本优环境专项行动,全部取消行政事业性收费项目,严格执行总署经营性服务收费正面清单。

五是加大外贸研究分析和统计预警监测力度。围绕国家宏观调控、江西重点产业和进出口商品开展监测预警,加大对数据的深度挖掘和精准分析力度,增强对辖区行业、贸易、税收等发展变化的统计分析预测能力。

(三)保持定力深化改革

一是积极融入全国通关一体化改革。根据总署统一部署,建设关区二级风险防控中心,对接税收征管中心建设,逐步构建具有属地型海关特色的业务风险防控体系。

二是落实“三互”推进大通关建设。根据总署统一部署,配合推广应用国际贸易“单一窗口”标准版。全面推进“一站式作业”。

三是深化拓展“双随机一公开”改革。实行抽查结果与企业信用管理联动,推进抽查结果在执法部门之间信息共享共用。

(四)围绕中心强化保障。

二、落实全面从严治党要求,不断加强干部队伍建设(一)充分发挥党建工作引领作用

一是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平

总书记系列重要讲话精神。严格执行《准则》《条例》,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。

二是加强基层党组织建设。以党建引领科室建设,开展党支部“五星创评”,召开党建工作经验交流会。

三是加强思想政治工作。探索运用动漫视频、微信图解等新媒体平台,定期发布宣传指引,统一声音、统一步调。

(二)着力打造忠诚干净担当的干部队伍

(三)持续推进党风廉政建设和反腐败工作

一是深入学习贯彻中央纪委七次全会精神。认真履行主体责任和监督责任,严肃党内政治生活,强化党内监督和纪律约束,坚持标本兼治,继续在严和实上下功夫。

二是坚持不懈抓好作风建设。

三是切实强化党内监督。