当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

西宁海关2015年工作总结

发布时间:2016-09-28

    2015年,西宁海关在海关总署党组的坚强领导和青海省委省政府的大力支持下,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及全国海关关长会议、党风廉政建设和反腐败工作会议精神,积极践行“四好”总体要求,主动把握、适应新常态,努力打造精品业务、做好精准服务、强化精细管理,积极打造改革升级版、服务创新版、管理增强版、队伍奋进版,各项工作均取得了较好的成绩。

    一、紧紧抓住深化改革主线,业务建设得到新发展

    关党组紧紧围绕全国海关改革大局,研究制定《西宁海关全面深化改革框架方案》,明确了4个方面、14项具体改革任务,统筹推进各项改革,确保总署部署的改革任务在我关精准落地。

   (一)区域通关一体化改革稳步实施。全面落实总署深化丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革,并先行先试,率先解决问题,为改革作出了积极贡献,让企业充分享受了改革带来的便利。2015年共办理报关单512票,其中一体化报关单393票,惠及企业39家,占有实际进出口业务企业数的30%。

   (二)“三互”大通关建设有效推进。主动协调青海出入境检验检疫局联合印发了《关于2015年继续全面推进关检合作“三个一”实施方案》,正式启用了统一版“一次申报”系统,并在监管实践中积极推进“一次查验、一次放行”,有效节约了通关时间和费用。

   (三)无纸化通关改革全面落实。深化区域通关一体化、转关货物等领域无纸化作业,启动通关单无纸化改革。2015年,关区无纸化协议签约企业124家,放行无纸化报关单394票,除青海国际藏毯展会报关单外无纸化率达96%,税费缴纳实现了100%电子支付。

   (四)通关监管机制不断优化。深化“双随机”在布控查验领域的实际应用,逐步提高非侵入式查验比例;大力推行“卸地封存、上门验放”监管模式,既加强了实际监管,又提高了通关效能。认真组织海关监管场所清查,对不符合要求的1家监管场所予以取缔。全年监管货物1920吨。同时,面对严峻的税收形势,我关坚决落实总署相关部署和要求,准确把握关区税收形势,强化服务促税,扩大税源,夯实税基,依法征管,确保应收尽收,全年完成税收入库5009万元。

   (五)简政放权、转变职能和行政审批制度改革成效明显。集中整合我关行政审批事项,在业务现场实现行政审批“一个窗口”受理,全面落实“首问负责”“一次性告知”等服务制度,帮助企业降低通关成本。全面梳理和优化内部核批事项,实行清单式管理,简化手续、减少层级、提高效率。在总署统一部署下,进一步规范进出口环节经营性服务和收费。

    二、牢牢把握精准服务主题,服务青海实现新成效

    紧紧抓住青海作为“一带一路”重要绿色支撑区的特殊优势,坚决贯彻落实国务院稳增长重大政策措施和总署出台的促进外贸稳定增长18项重点工作,全力以赴支持青海外贸稳定发展、进一步扩大开放。2015年,青海省实现进出口总值119.9亿元,同比增长13.6%。

   (一)主动服务青海改革发展大局。积极承担青海省委关于“构建开放型经济新体制”方面的改革任务,制定《西宁海关关于进一步促进青海外贸稳定增长18项重点工作》,协助地方有关部门修订完善多个外贸改革方案,并推进具体工作的落实。同时,强化贸易统计和数据监测,对全省超常大幅波动进出口数据及时进行信息通报,全年共向省委省政府报送专题统计分析20余篇,为地方政府和企业提供外贸统计数据资料40余份。

   (二)对外开放平台建设取得新突破。2015年11月,曹家堡保税物流中心(B型)正式获批,填补了青海省无海关保税监管场所的空白。积极支持跨境贸易电子商务发展,及时向省政府、西宁市政府报送了关于加快推进跨境电子商务发展的意见,主动完成了“青海电子口岸项目应用平台改造及设备维保”项目及“青海特色商品出口市场营销平台”项目的编制、申报及招标前准备工作。提前做好与商务、工商、邮政等管理部门的对接,探索推动国际行邮、快件监管业务的开展。

   (三)支持青海扩大开放。一方面,大力支持西宁航空口岸软、硬件建设,在人力资源有限的情况下,为青海进出境航班的顺畅通关提供有力保障。 2015年我关监管进出境航班299架次、旅客31398人次。另一方面,高效服务藏毯展会、清食展会等青海各类国际性展会,积极协调拉萨海关开通了两地通关新模式,再一次争取适用国家税收优惠政策为来自4个参展国的77家参展商办理减免税审批手续,减免税款42万元,有效降低了参展企业成本。

   (四)营造良好的外贸发展环境。 一方面以打私促稳定。突出政治把关、生态把关职责,制定《青海省反走私综合治理工作规程》,持续开展“五大战役”行动,始终保持打私高压态势。立案5起,案值553.05万元,上缴罚没收入41.8万元。另一方面积极构建通关诚信体系。企业信用管理平台建成并上线运行,风险分析处置工作模式进一步完善;举办《海关企业信用管理办法》宣介会,制定《西宁海关关企协调员工作实施细则(试行)》,对企业进行“一对一”服务。与2家进出口骨干企业签订了《关企合作备忘录》。2015年关区注册备案企业367家,其中一般认证以上企业达到33家。

    此外,立足实际开展精准扶贫。主要关领导深入海拔4000多米的果洛藏族自治州实地进行扶贫调研,多方筹集扶贫物资、现金,实施了道路硬化、村舍整修、土地整理、助教帮学等一批帮扶项目,选派2名干部到我关扶贫村开展驻村精准式扶贫;抽调1名关级干部带队积极开展“万名干部下企业服务”活动,积极解决民族地区企业和群众的实际困难。

    三、积极践行“三严三实”要求,干部队伍呈现新面貌

   (一)扎实开展“三严三实”专题教育。关党组将“三严三实”专题教育作为首要的政治任务贯穿全年工作始终,认真开展专题教育党课和3个专题教育学习研讨,党组成员和支部书记带头讲专题教育党课,带头深刻领会精神实质,并将专题教育与日常工作有机融合、相互促进。党组班子及成员从“六个更加”做起,积极践行“三严三实”要求,“不严不实”和“四风”方面的问题全部整改到位。胡伟副署长亲临我关指导关党组“三严三实”专题民主生活会,对党组班子和民主生活会效果予以充分肯定。

   (二)全面加强党组自身建设。党组班子带头树立看齐意识,带头讲政治、讲规矩、讲纪律,带头学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央、总署系列重要会议、文件精神;严格落实民主集中制,健全《西宁海关重大财务事项集体审批管理办法(试行)》等4项制度,完善班子成员分工协作机制,班子成员互相尊重,遇事主动商量,共同研究解决问题,做到思想上常沟通、工作上常互通、感情上常融通,呈现出坚强有力、奋发有为、团结协作的良好局面。此外,关党组通过简化就餐方式、清理办公用房、严格执行干部“三转”政策等转变机关作风,得到了广大群众的认可。

    (三)扎实推进干部人事工作。认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》和海关“1+3”制度,坚持正确的用人导向,持续营造风清气正、团结向上的良好政治生态。出台《西宁海关党组关于进一步做好优化人力资源配置工作的意见》,2015年交流干部24人次,其中12人交流至基层部门,4名干部到基层部门挂职锻炼;选强配齐处科级领导班子,提任处科级干部22人,进一步优化了人力资源配置。充分利用党组中心组集中学习等形式开展政治理论学习研讨12次,全年形成理论文章34篇,组织召开全关论文研讨交流,进一步营造“书香海关”建设;进一步加大学习培训力度,首次对关区科级领导干部进行全员培训,全年组织参加各类培训100人次以上,有效提升了各层次干部的综合素质。

    (四)树立党建和精神文明建设品牌。全面落实从严治党责任,成立关党建工作领导小组,选举了新一届机关党委和机关纪委班子,5名关党组成员在分管部门以一名普通党员身份参加支部生活,经常性地开展批评和自我批评。组织层层签订《落实2015年度党建目标责任承诺书》,确保党建工作取得实实在在的成效。持续打造“金钥匙”党建服务品牌,组织升国旗仪式、为“身边榜样点赞”、和谐杯篮球赛等各类文体活动,开通“夏都金钥匙”公众微信平台,大力树培关区先进典型,努力构建西宁海关长远发展的精神高地。我关创建2013年—2015年度青海省精神文明标兵单位已通过初审。

    四、狠抓常抓内部管理主责,从严治关达到新高度

    (一)党风廉政建设主体责任落地生根。关党组先后5次召开会议专题研究党风廉政建设工作,主持制定《西宁海关党风廉政建设目标责任书》《西宁海关2015年党风廉政建设和反腐败工作重点任务分解表》,将74项具体工作按部门分解到位;并组织“一把手”与分管关领导、分管关领导与分管部门层层签订了党风廉政建设目标责任书,进一步压紧压实主体责任。分管关领导认真履行主体责任,全面落实“一岗双责”,把防范三大风险贯穿于日常业务执法和管理的全过程,在基础、管理、制度上堵塞漏洞,防患于未然。纪检组长带头熟练把握运用“四种形态”,把纪律挺在前面,做深做细做实监督执纪问责工作,切实维护党规党纪的严肃性;建立纪检组长下基层调研机制,刚性考核各部门主体责任落实情况,坚决落实纪检监察职能“三转”,聚焦监督执纪问责。

    (二)支持党组纪检组和监审部门全面履行监督责任。着力抓好《准则》《条例》的学习贯彻工作,逐步推动建立党组落实主体责任具体举措,以及党组成员落实主体责任工作记录制度、党风廉政建设重要工作约谈制度,修订完善了《廉政提醒谈话制度》,对落实党风廉政建设不到位的部门和关员进行点名通报,纪检组长与一名部门主要负责人开展提醒谈话。

    (三)不断优化督审内控工作机制。加强事前把关审核、事中重点管控、事后专项剖析的内控管理,做好内控节点指标体系应用落实情况的跟踪、收集、整理、反馈等系列工作。召开HL2008系统参数设置会议,从人力配备和系统控制两方面进一步加强内部管控。“一把手”亲自分管督审工作,先后对多项工程项目进行结算审计。通过主动加强与审计署审计组联系沟通,力促审计组采纳我关提出的3条建议。

   (四)深入推进法治海关建设。出台《西宁海关党组全面推进依法治关实施意见》,健全决策机制,规范执法行为。组织开展全关法律知识竞赛等4次法制集中宣传教育活动,认真开展岗位练兵,强化法治意识养成,我关顺利通过青海省“六五”普法考核验收并取得了较好成绩。清理现行规范性文件和制度,建立用制度管权管事管人的长效机制,进一步夯实关区各项工作基础。

    (五)全面提高综合保障效能。政策研究、督促检查、信息宣传工作齐头并进,机要保密、档案管理、值班应急、科技保障工作稳步开展。敢于叫响“12360”热线服务品牌,2015年共接听各类咨询电话689个,热线坐席人员答复满意率100%。顺利通过总署涉密信息系统风险评估。全面做好2016—2018年财政滚动预算编制工作,从经费管理、财政票据、担保类资金、基建项目等4个方面加强财务安全管理。符合条件的关警员(含退休工人1名)全部纳入青海省职工医疗保险保障范畴。宁波海关对口支援工作有效实施,干部职工民生得到较大改善。《青海省志•海关志》编纂工作进入终审阶段。

    回顾一年来的工作,虽然成绩有目共睹,但问题和不足也应高度重视:一是队伍综合素质不能完全适应改革发展新常态的需要,部分关员安于现状,学习动力不足;二是基础工作还不够扎实,制度建全完善和执行落实的力度需要进一步加大;三是服务地方经济发展的能力还有不足,具体措施有待紧跟形势调整完善;四是关区创新发展能力还待增强,各项改革的步伐需要进一步加快。

    2016年,西宁海关将全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真践行“四好”总体要求,积极实施强关战略,统筹推进关区各条线改革,推进法治海关建设,全面从严治关,打造赋有鲜明特色的青藏高原海关精神高地,引领海关行动,为“十三五”发展起好步、开好局作出应有的贡献。