当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

西宁海关2014年工作总结

发布时间:2016-09-27

     2014年,在总署党组的正确领导和青海省委省政府的关心支持下,西宁海关认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照全国海关关长会议统一部署,深入践行“四好”总体要求,全面深化通关改革,推进法治海关建设,继续在促进青海开放中推进西宁海关科学发展,各项工作稳中有进、总体向好。
   
一、深化通关改革和打造精品业务双向推进,业务建设取得新进展

    业务基础不断夯实。一是制定下发《西宁海关打造精品业务实施方案》,从教育培训、职能监控、执行控制、问责问效等方面入手,逐步推动形成了制度规范、权责明确、监控到位、执行有力、纠错及时的业务运行管理机制。二是启动了空运、水运舱单管理系统和运输工具管理系统切换上线,完成了多家航空器运营企业、服务企业和航空器的备案手续,扎实推进“四位一体”物流监控体系建设。三是规范青海朝阳物流园区海关监管场所的经营管理,强化监管场所货物进、出、转、存等监控。四是以报关单批量复审为主,总署应税报关单抽样考核为辅,重点对商品归类、价格、原产地、税收征管和申报要素等5个方面,加强业务监控和定期考核评估,并强化报关单数据管理,及时纠正偏差。五是推进简政放权。取消报关单修改和撤销、加工贸易备案(变更)等7方面行政审批事项;将2项审批权限下放至业务现场。六是推进航空口岸海关监管区域规范化建设,自主、按时配置了西宁机场T1国际航站楼海关监管设备和系统,合理设置监管区域和标识牌,为确保进出境航班监管和旅客通关顺畅奠定了坚实基础。

    通关改革不断深化。在落实总署改革项目的同时,积极谋划推进西宁海关全面深化改革工作。扎实推进无纸化通关改革。关区B类以上企业的进出口转关全部实行无纸化申报,切实提高了通关时效,减轻了企业负担。关区共有76家进出口企业开通了无纸化通关模式,累计放行无纸化报关单455票,占同期放行报关单总量的89.7%,工作绩效在直属海关中名列前茅。深化区域通关改革。将“属地申报,口岸验放”通关模式适用范围扩大到B类生产型企业,将“属地申报、属地放行”通关模式扩展到A类企业。关区已开通“属地申报、口岸验放”通关模式的企业24家(其中“属地申报、属地放行”企业8家),同比增长118%;审核区域通关报关单49票,货运量3489吨。积极推进关检合作“三个一”改革。福州版“三个一”申报系统正式上线启用,在西部海关较早启用了关检合作“三个一“通关模式。我关累计监管进出口货物7285吨,进出口查验率为10.3%,查获率19.6%。

    业务成效不断显现。不断完善综合治税工作机制,强化税收监控,严格执行减免税政策,税收征管质量有效提高。全年完成税收入库1.29亿元,税费电子支付率达到94.4%以上,补税855万元。加强企业动态管理,加大企业巡查和稽查力度,常规稽查作业完成率、专项稽查查发问题率、AA类企业覆盖率的考核指标均得满分。风险参数绩效、风险布控绩效等指标高于总署指标要求,较上年均有较大提高。加工贸易备案金额3367.5 万美元,同比增长56% 。报请青海省政府调整充实了青海省打击走私联席会议成员,并组织召开了成员单位联络员会议,立案查办各类案件4起,案值8481万元,上缴罚没收入60万元。办理协查案件13起。
    
二、署省合作与开放平台建设双轮驱动,服务青海经济社会发展取得新突破

    主动赢得地方党政支持。关党组主动向省、市领导汇报沟通工作,定期报送海关专报、信息,地方党政领导对海关的工作内容、工作思路、工作成效有了全面了解,均给予了充分肯定,并对海关工作给予了实质性支持。及时到相关部门、联检单位走访,联系工作,并利用参加会议、联合调研、到企业宣讲政策等机会,向有关部门、社会各界宣传海关工作,扩大影响,西宁海关的工作得到了地方各界普遍认可,新的工作局面已经形成。

    署省合作有效落实。充分发挥桥梁纽带作用,主动加强沟通联系,促成了《海关总署 青海省人民政府合作备忘录》的签署,并从建立主动介入、后续跟踪、工作调研、政策跟进、沟通协调、汇报反馈6项机制入手,积极推进《署省合作备忘录》的落实,研究制订服务和促进青海省外贸稳定增长的3方面、18项具体措施。并积极承担青海省委关于“构建开放型经济新体制”方面的3项具体改革任务,在通关改革上下功夫,在支持青海开放型经济发展中见成效。

    服务大局建言献策。积极支持跨境贸易电子商务发展,专门向省政府报送了《西宁海关关于加快青海省跨境贸易电子商务发展的意见》,从6个方面提出了具体意见,并自主研发“青海特色商品出口市场营销平台”。发挥好海关总署与青海省政府间桥梁纽带作用,为曹家堡保税物流中心建设审批提供政策支持,并根据建设进度和需求,加大工作调研和跟进服务力度,组织编印了《海关特殊监管区域及保税监管场所业务指南》宣传手册,全面开展政策咨询;积极协助省、市主管部门做好综合保税区的规划研究和设计,在前期规划、项目储备、政策保障方面,积极建言献策。加强贸易统计和统计数据管理,及时、准确发布进出口数据,加强对青海外贸运行趋势、主要进出口产品的专题分析,为省委省政府提供决策辅助信息。今年以来已向省委省政府报送我省外贸统计分析30余篇。

    促进外贸稳定增长。高效服务2014年“青海藏毯国际展览会”、“青海国际清真食品(用品)展览会”等国际性展会,完善政策咨询、通关监管、综合保障的服务机制,开辟绿色通道,实行现场服务,随时解决通关问题。首次适用国家税收优惠政策为来自4个参展国的65家参展商办理减免税审批,减免税款近40万元。加大结构性减税政策执行力度,对重点项目设备申报、归类、审价等环节提前介入,缩短办理时限,有效保障项目建设进度。累计审批减免税款4081万元。2014年青海省实现进出口总值105.6亿元人民币,同比增长21.5%。

    全力助推口岸建设。配合青海省政府口岸办做好西宁国际航空口岸建设的调研论证、规划设计、改造验收等工作,完善航空口岸综合监管服务功能,积极推进口岸建设,年内先后新增3条国际航线,同时实现了口岸联检综合楼、T1国际航站楼正式启用。圆满完成国际航班监管保障任务,全年监管航班20架次,进出境旅客2150人次,进出境服务人员201人次。
   
三、巡视整改与纪律作风建设双重联动,队伍建设取得新建树

    将巡视整改与作风建设紧密结合起来,全面推进队伍建设,巩固群众路线教育实践活动的成果,做到工作同步部署、机制同步建立、效果同步转化。

    领导班子建设不断强化。关党组认真落实从严治党的要求,作出了《西宁海关党组关于进一步加强自身建设的决定》,配套制定下发了理论学习、联系群众、工作调研、民主决策等方面的5项制度,充分发扬民主集中制,进一步明确议事规则,落实月度例会制度,党组的凝聚力、向心力、战斗力进一步增强。下发了部门年度考核工作管理办法、党风廉政建设责任制考核实施办法,并利用月度督办、专项督察等多种途径,加大对处科级领导干部问效问责和考核,各级领导班子核心表率作用得到充分发挥。

    作风建设取得明显成效。关党组带头严格执行贯彻执行中央八项规定、厉行勤俭节约等要求及总署党组“25+10”具体措施,结合群众路线教育实践活动整改落实工作,加强正面引导,完善制度措施,强化监督检查,狠抓执行落实。主动征求广大党员群众意见建议,聚焦难点、热点问题,敢于碰硬,马上整改。采取清理关领导办公用房、生活用房,严格就餐标准、简化就餐方式,带动机关作风的改变,逐步建立健全践行群众路线长效机制,“四风”问题得到有效遏制,作风建设取得阶段性成果,得到了广大群众的认可。今年以来,完成教育实践活动整改任务15项,建章立制方面新建、修订制度41项,严格控制和压缩“三公经费”,公务接待费大幅下降。

    干部人事结构更趋完善。严格执行领导干部选拔任用工作各项政策规定和纪律要求,在充分考虑处科级领导班子建设和干部综合表现的基础上,缩短干部选任周期,加速干部培养,处科级领导干部选任工作适时推进,在一定程度上打破了干部培养瓶颈现象。年内提任处科级领导干部11人。推进总署“瘦上强下”工作,坚持向基层和一线岗位纵向选配、关警双向交流等做法,交流调整干部7人,目前综合部门、执法一线人员配置比例达到总署要求。有序开展海关专业技术类公务员管理试点虚拟套改阶段相关工作和专家制度扩大试点工作。

    教育培训质量不断提升。大兴学习之风,召开了关区学习交流会,营造学习研究的良好氛围,倡导和鼓励岗位成才,在青年关员中反响很好。修订《西宁海关教育培训管理办法》,科学安排教育培训,积极拓宽与总署、宁波海关及各类协作区的培训渠道,利用网上交流、专题辅导、“二次培训”、“每月荐书”等形式,加大业务培训力度,深化岗位练兵成果转化,队伍素质能力进一步提升,年内组织参加各类培训243人次。

    思想政治工作切实加强。深入开展“人民海关为人民”主题学习教育活动,深化中国梦、社会主义核心价值观和海关核心价值观宣传教育,举办了《积极培育和践行社会主义核心价值观》专题讲座、建党93周年专题座谈会、学习十八届四中全会精神报告会,分2期组织全关处级干部前往广州教育培训中心参加学习十八届三中全会精神轮训,持续打造“金钥匙”党建品牌,组织开展在职党员进社区服务、“爱心进校园”图书捐赠、“高原美丽乡村建设”等活动,广泛组织开展三人篮球联赛、“海关一日”摄影等文体活动。开展了培树典型工作,引导广大关警员弘扬“五特”高原精神,增强队伍凝聚力、向心力和战斗力。今年我关赵起峰家庭荣获全国“最美家庭”荣誉称号,刘青同志获得“青海省三八红旗手”荣誉称号。深化“学军”内涵,开展严肃工作纪律专项整治和机关效能建设 ,重新修订了日常考勤、休假管理、表彰奖励等3项制度,进一步加大内务秩序、考勤纪律的规范化管理力度,准军事化纪律部队建设得到有效推进。
    四、制度建设与风险防控双管齐下,反腐倡廉建设取得新成效

    有效落实党风廉政建设主体责任。关党组召开党风廉政建设专题党组会和2次全关党风廉政工作例会,部署全关反腐倡廉工作,制定下发《西宁海关党风廉政建设责任制实施细则》、《西宁海关2014年反腐倡廉工作重点任务分解表》,组织全关党员领导干部分层级签订了《党风廉政建设目标责任书》,确保反腐倡廉各项工作扎实推进。关党组成员在调研走访地方政府、纪检监察部门、联检单位和企业的同时,进一步沟通交流廉政、行风建设情况,扩大对廉政纪律的宣传。年内重新聘任特邀监督员9名,召开海关特邀监督员座谈会,为关区反腐倡廉建设营造良好氛围。对纪检组承担的办事机构和参与的议事机构进行了调整,已退出办事、议事机构15个,确保纪检组执纪监督职能的有效发挥。

    有效落实党风廉政建设监督责任。一是廉政警示教育常抓不懈。下发《西宁海关反腐倡廉教育和廉政文化创建工作实施方案》,推进党建文化和廉政文化的深度融合,不断提升廉政教育实效。开展“六个严禁、六个一律”专项教育整治活动,邀请青海省检察院的专家举办了《防范渎职风险,从我做起》的专题讲座,进一步强化自律意识和纪律观念,切实防范违纪违规问题的发生。进行“贴着海关发财”专项调研,开展处级以上领导干部配偶、子女及其配偶从业情况登记和处级以上干部报告廉洁从政有关情况工作。二是督察审计扎实开展。强化对基建工程的监督检查,制定下发《西宁海关项目建设工程审计办法》,防范基建工程领域的廉政风险和管理风险。陆续开展了通关作业无纸化改革试点、罚没财物管理情况、“三公经费”会议费和培训费管理、非执法领域内控节点指标体系落实、“一案双查”等专项督察,对执行中央八项规定和总署“25+10”措施,以及公车管理进行专项检查,狠抓执行落实。三是内控建设持续加强。在清权确权工作的基础上,科学论证风险节点,正式形成了西宁海关内控节点分级管理指标体系,继续深化HL2008系统应用,建立了内外部风险“双控双析”工作制度,进一步加强对廉政风险的事前分析、评估,对高风险和关键节点有效监控;建立了HL2008系统应用季度通报制度,有效督促各部门自觉应用系统查发问题、防控风险。印发并公开《西宁海关行政职权目录表》,强化权力运行制约,进一步优化内部管理机制。

    完成巡视、专项督察整改落实工作。完成巡视查发的28个问题的整改工作,出台和修订了51项综合管理制度,整改报告通过总署审核同意。完成总署贯彻落实中央八项规定等措施专项督察时提出的4方面问题的整改工作,并稳步推进原关长经济责任审计发现问题的整改落实。

    政务、财务、科技保障方面。科学合理编制预算,建立“西宁海关项目台账”,加快预算执行进度,提高资金使用效益。规范资产管理,强化政府采购流程,提高资产配置效率,确保全关各项工作的顺利开展。积极参与金关工程(二期)等总署重点项目的建设工作,开展技术巡访服务,部署完成了舱单管理系统、运输工具管理系统、移动办公跨平台访问系统及移动短信平台等5项新系统,以及多项系统的升级更新工作。监控指挥中心建设顺利推进,HB2012系统已正式上线运行。《青海省志•海关志》编纂工作进展顺利。严格按规定做好机要保密、档案管理、信息宣传、法制宣传、理论研究、政务公开、应急维稳等工作。总署办公厅将我关评定为“海关档案综合管理复查评估特级单位”,干部人事档案完成二级达标。

    一年来,西宁海关的工作得到海关总署领导和青海省领导的充分肯定,但我们工作中仍然存在业务基础比较薄弱,精细化的管理机制还没有形成等不足。我们一定要结合全面深化改革、扩大青海开放的实际,抓住机遇,攻坚克难,扎实做好2015年的各项工作,不断推动整体工作迈上新台阶。