当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

汕头海关2015年工作总结

发布时间:2016-07-28

  2015年,在海关总署的正确领导和广东分署的有力指导下,汕头海关各项事业继续科学有序发展。具体如下:

  一、法治建设力度不断加大

  制定实施《汕头海关工作规则》,开展相关配套制度的“废、改、立”工作,着力理顺权力与责任、岗位与职责之间的关系,全关行政运行、决策监督、任务落实规范化程度进一步提升;创新普法机制,狠抓关键少数,率先建立普法承诺制,不断延伸普法的深度和广度,全体关警员尤其是领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力得到提升;扎实推进简政放权工作,全面启动“一个窗口”行政审批集中受理模式;不断加大知识产权海关保护的力度,全年共采取知识产权保护措施26次,查获侵权案件8宗;积极支持地方公益事业发展,全年共向关区扶贫救灾部门转交罚没侵权物资28批次。

  二、实际监管效能有效提升

  严格落实“两个随机”、“查验随机派单”等监管要求,进一步规范人工查验作业方式,出台机动查验制度,监管质量稳步提升。全年共监管进口货物1958.6万吨,货值50.1亿美元;出口货物265.0万吨,货值118.38亿美元;全面清理核查海关监管场所资质,推进关区监管场所管理智能化建设,强化进境旅客行李物品监管,深化应用加工贸易及保税监管预警监控系统,加强对关区重点敏感商品的日常监控。

  三、综合治税成效显著

  积极应对严峻的税收形势,通过健全和完善综合治税长效机制,确保全年税收工作不松懈,超额完成海关总署下达的全年税收预算目标。狠抓税收质量不放松,加强对重点税源商品的监控预警力度,实现税收风险联防联控,保证税收各项指标处在优良区间。优化税收政策宣传和服务水平,积极开展预审价、预归类、原产地预确定,加大电子支付和担保推广力度,营造良好纳税环境。发挥审单作业平台作用,通过加大批量复审和验估工作力度,组织开展审单质量监控和评估工作,确保关区执法统一。

  四、海关统计、风险管理和后续监管水平进一步提高

  坚持“风险就是发现问题”理念,以风险联合研判、风险现场验证为抓手,风险联防联控能力得到加强;大力推进“双随机”布控机制,建立交叉稽查的作业模式,稽查效能进一步凸显;实行企业信用等级动态调整制度,推进企业注册登记“三证合一”改革,全方位开展企业清理工作;加强统计监测预警,构建异常数据监控、分析联动机制,加强关区虚假贸易防控工作,对贸易动向加强数据挖掘及分析评估;以区域通关一体化改革为契机实现统计信息共享,围绕监管热点主动开展进出口监测及深入分析,完善整体数据质量管理机制,从源头提升海关统计数据质量。

  五、打私高压态势始终保持

  研究制定《汕头海关党组关于加强新形势下关区打击走私工作的实施意见》,理清工作思路、明晰工作职责,更好指引全关打私工作;围绕海关总署开展“五大战役”的部署,集中精力突出重点查办大要案;以推动落实《广东省反走私综合治理条例》为抓手,主动加强与粤东五市党政及海警等有关部门沟通,完善反走私合作机制;围绕“网上缉私”试点工作,立足于服务实战,基本实现公安网、管理网、运行网、互联网信息系统集成和现场实时数据综合分析运用;完善制度场所建设推进缉私执法规范化,为规范执法打好基础。

  六、稳增长促改革持续推进

  全面落实总署、分署全面深化改革决策部署,稳步推进区域通关一体化、通关作业无纸化等业务改革和“三互”大通关建设;取消4项进出口环节收费项目,推进口岸查验配套服务费改革试点,切实降低企业通关成本;成功复制上海自贸区海关三项监管制度,加大原产地协定税率和减免税优惠政策的宣传力度,大力扶持地方重点项目发展,支持揭阳中德金属生态城、华侨经济文化合作试验区发展,支持跨境电商、旅游购物等新型贸易新业态发展,汕头保税物流中心(B型)成功获批;结合关区业务态势围绕热点主体开展课题研究,相关研究成果得到总署、分署和地方党政部门的高度肯定。

  七、严管队伍与以人为本和谐统一

  群众路线教育实践活动整改成果进一步巩固,公务接待、公车改革、公务用房清理等中央八项规定的执行严格落实;“三严三实”专题教育深入开展,海关准军事化纪律部队建设扎实推进,机关作风进一步改善;坚持干部管理从严从紧,岗位练兵活动有序开展,积极探索教育培训成果与考评考核挂钩使用机制,干部队伍的业务技能进一步提升;加强文化品牌建设,精神文明建设成效显著,全年全关荣获省部级以上荣誉的集体和个人共8个、地市级以上16个。

  八、反腐倡廉建设深入推进

  修订出台党风廉政建设相关制度,进一步压实各级领导的主体责任和监督责任,对违法违纪行为“零容忍”,从严查处违规违纪案件,始终坚持“履职必问效、无效必问责”原则,对责任落实不到位进行党政纪及组织处理;把警示教育作为从严治党、反腐倡廉的重要抓手,开展为期一个月的“1301”警示教育月活动;强化督察审计监督,对审计发现的问题逐一进行了分析、整改。

  九、综合服务保障能力得到提升

  深入开展办公用房再清理、再整改、再检查工作,厉行勤俭节约、反对铺张浪费理念深入人心,“三公”经费开支稳步下降,改革、执法和民生项目经费保障充分,基层单位、离退休干部各项待遇得到充分保障;持续推动全关转文风、改会风、强作风,不断提升工作效率和质量;新闻策划和信息采编层次进一步提升,汕头海关正面形象不断提升;深入推动金关工程二期建设,加强海关监管信息化建设,科技保障执法需要的能力进一步加强;海关学会、报关协会工作的层次和电子口岸建设的水平均得到提高。