当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

汕头海关2016年工作要点

发布时间:2016-07-28

  2016年,我关将坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入学习贯彻中央经济工作会议、全国海关关长会议、党风廉政建设和反腐败工作会议精神,落实“四好”总体要求,推进“五型”海关建设,锐意改革创新,着力推进行政执法责任制和风险防控中心建设,坚持抓早抓小,强化责任担当,全面从严治关,保持反走私高压态势,服务粤东经济社会发展,高质量完成总署党组交给汕头海关的各项工作任务。重点要做好以下9个方面的工作:

  一、推行行政执法责任制

  制定《汕头海关行政执法责任制实施办法》,建立“权力清单”和“责任清单”,明确各业务操作岗位和人员的责任,使行政执法责任制成为推进责任落实、完善责任追究的有力抓手。落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,研究完善“七五”普法规划,强化法治宣传教育。加大执法疑难问题处置平台的推广应用力度,推进执法统一性建设。加强知识产权保护,开展对互联网领域侵权行为的治理。

  二、推进业务改革创新

  加快推进区域通关一体化改革,继续推广口岸查验配套服务费改革、查验机制创新等重点改革项目;深入推进“三互”大通关建设,优化关检合作“三个一”;推进机检审像中心建设,统筹用好视频监控系统及陆运车检场通关智能监管系统。修增强运用大数据分析研究的能力,强化进出口贸易监测预警分析,推进数据质量源头控制工作,保持贸易数据的真实性。

  三、优化综合治税机制

  加强税政研究,提高税收预测吻合度。创新税收征管模式,实施“监控+检查”税收大检查制度。完善综合治税联防联控方式,提高税收征管关键环节的工作效率。强化原产地管理,提高涉税要素认定水平。扎实推进业务现场进出口商品样品库建设。加强加工贸易内销审价工作。呼应总署稳步推进税收征管中心改革相关工作。进一步做好批量复审和验估工作,加强与区域审单中心的协调配合。

  四、提升后续监管效能

  完善加工贸易中期核查机制,强化加贸部门和稽查部门的联系配合,加大后期核销力度。推进“多查合一”,继续引入社会中介机构协助海关开展稽查。优化稽查作业选查机制,实现“选”、“查”分离。继续探索机动稽查和交叉稽查的方法。结合我关实际,适时开展专项稽查行动。积极开展稽查执法检查。

  五、保持反走私高压态势

  加强风险信息的整合、共享和预警,加强内部联动配合,完善联合执法工作制度,建立集中研判工作模式;提升专业打击能力,完善“情、查、侦、法”联动的办案机制和模式;推广模板化、流程化的“网上缉私”工作模式,及时更新缉私装备,推进缉私科规范化建设,提升缉私办案网络化、智能化水平;强化重点领域打私,开展打击走私“国门利剑2016”联合专项行动。加大对重点区域和重点渠道走私活动的打击力度,重点打击粮食等农产品、集成电路等高新电子产品、成品油、冻品、涉毒涉枪、出口骗税、虚假贸易以及固体废物、濒危动植物等走私违法行为;主动与地方打私办、公安、边防、海警等部门加强协作,形成打击走私工作合力。

  六、助力粤东经济社会发展

  积极支持华侨经济文化合作试验区、深汕特别合作区等地方发展战略,着力扶持石化炼油、煤炭中转基地、中德金属城等地方重点项目发展,支持粤台经贸合作、口岸临时开放等。落实结构性减税政策,完善粤东旅游购物商品出口的监管模式,推进“单一窗口”建设和“一站式作业”,加强AEO国际合作成果宣传。继续推进简政放权,进一步清理规范进出口环节收费。落实省内海关保税加工智能化作业模式改革,跟进保税区信息化管理辅助系统上线工作,加紧推广自贸试验区海关监管创新制度,支持汕头保税物流中心(B型)配套建设。

  七、加强队伍管理教育

  深入开展“两学一做”专题教育,扎实开展“三严三实”整改落实“回头看”;严格落实中心组学习、“三会一课”等制度,坚持“内涵学军”,加强关容风纪、办公秩序的监督检查,抓好党组织、党员的日常管理;加强干部队伍建设,探索在财务、稽查等岗位开展集约化和专业化改革,开展专业技术类公务员和警察分类管理试点,重视培养年轻干部;开展践行海关核心价值观活动,组织年度“汕头海关感动故事”征集评选活动,挖掘培树先进典型;加大全员考核力度,推广优秀学研团队经验和业务大讲堂活动。

  八、深化反腐倡廉工作

  围绕窗口建设和行风治理,着力解决不作为、乱作为等损害群众利益的问题;转变党风廉政建设思路,及时纠治队伍中存在的习以为常、熟视无睹、观念滞后等认识;开展落实党风廉政建设责任制专项检查,坚持用纪律和规矩惩治极少数、管住大多数,用好执纪监督的“四种形态”,实现对全体党员的全覆盖、无死角。

  九、改进综合保障服务

  创新督查方式,推动中央、总署党组各项重大决策部署得到有效落实;加强新闻宣传的组织策划,全方位展示汕头海关良好形象;继续改进文风会风,提高政务信息、档案管理、政务公开、值班信访等政务工作水平;继续推进监管场所信息化项目建设,积极推广快速通关系统,适时推进智能卡口系统试点工作;继续做好H986等重大装备设备的配置工作;开展综合治理和平安创建专项工作,进一步做好人身、信息、保密、财产等安全管理工作;推进综合保障一体化改革,提升后勤保障能力。