当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

郑州海关2015年工作总结

发布时间:2016-04-22

    2015年,郑州海关积极适应经济新常态,深入践行“四好”总体要求,大力推进“五型”海关建设,全面深化海关改革,全面推进依法治关,助推我省开放型经济发展,圆满完成了各项工作任务。
    一、全面深化改革取得新突破。重点领域改革持续深化。各项业务改革稳步推进。深入推进简政放权工作,实行行政审批“一个窗口”对外,对内部核批事项进行精简规范。关区一体化改革顺利推行。
    二、各项业务管理取得新成效。优化监管查验机制,改进查验方式方法,积极推进复查复验工作,深入开展分类查验、查验分流和查获分类考核。综合治税工作成绩突出。提高关区口岸和特殊监管区域货物流转效率。打私综合治理不断优化,“五大战役”和冻品走私专项打击行动取得显著成效。
    三、服务地方发展实现新提升。不断增强主动服务意识,大力支持航空经济发展,支持郑州机场货运量提升支持郑州机场集疏进出口国际邮件,支持丰富航空运输货物种类,支持我省先后申建粮食、肉类等商品指定进口口岸,监管进口汽车整车,口岸功能不断丰富。促进特殊区域整合优化。郑州出口加工区B区、南阳卧龙综合保税区(一期)顺利通过预验收,经开综合保税区整合稳步推进,新郑综合保税区完成三期围网建设,商丘保税物流中心申建工作顺利启动。积极发展跨境电子商务,支持保税模式和一般模式均衡发展。
    四、队伍建设水平迈上新台阶。认真开展专题教育党课和3个专题教育学习研讨,党组成员和支部书记带头讲“三严三实”专题教育党课。认真贯彻落实民主集中制,认真执行班子决策程序,完善班子成员分工协作制度。严格按照瘦上强下、重心下移工作要求,形成机关和基层人力资源互动交流机制,转正定岗和试用期人员全部安排在基层业务一线。准军事化纪律部队建设深入推进。承接重大任务能力显著增强。思想文化建设成果丰硕。人文关怀力度不断加大。
    五、防控风险能力实现新进展。一是主体责任得到刚性落实。二是执纪问责力度不断加大。三是权力运行制约明显强化。四是监督审计工作扎实有效。
    此外,办公综合能力进一步提升,督办协调、办文办会、机要档案、信息宣传、信访应急、学会协会等都取得了新成绩。科技创新水平进一步加强,科技应用项目在关区支撑作用明显提升。综合保障效能进一步增强,公务用车改革工作全面启动,预算执行力度逐步加大,财物资源配置愈加合理。