当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

宁波海关2016年工作计划

发布时间:2016-03-21
      2016年我关工作的总体思路是:全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照全国海关关长会议的部署,坚持稳中求进的主基调,强化创新发展,强化精准施策,强化严管厚爱,强化执行落实,扎实工作,务实进取,努力实现“十三五”良好开局。
      根据上述思路,确定我关2016年重点工作如下:
      (一)加强综合监管,提升执法工作效能。
      1.加强重大决策和业务制度合法性审查。强化法治理念的培养引导,发布典型案例,开展以案释法,切实推动执法理念由虚转实。全面开展重大决策和业务制度合法性审查及有效性评估,统筹推进简政放权、统一执法和规制行政裁量权,优化执法领域内部核批。强化业务职能监控,优化监控指标设置和评估机制,实现业务职能监控的制度化、规范化、常态化。扎实推进业务制度清理。探索建立执法全过程记录制度。
      2.切实加强实际监管。认真履行把好国门第一职责,严格落实总署优化监管查验工作要求,严格执行物流监管、通关查验工作规程,全面提高实际监管的规范性和严密性。创新物流可视化监控模式,应用3D模块开展立体式监管,实现物流监管全程电子化智能管控。应用安全智能锁、卫星定位等物联网技术,强化转关、转场货物途中监管。加大物流单兵设备推广应用力度,力争覆盖所有外勤作业。
      3.提升布控查验效能。优化风险布控工作机制,完善系统功能,切实解决多次查验没有问题却重复布控,以及故意多次违规但缺乏有效监管的问题,提高风险布控的精准性和科学性。创新开展安全准入风险分析研判,将安全准入、虚假贸易、危化品等纳入分析对象。深化企业产品信息备案系统应用,探索对部分拼箱货物开展机检查验,进一步提高查验智能化水平。完善查验单兵系统应用,提高查验工作效率。
      4.高质量完成全年税收任务。积极应对日益严峻的税收形势,坚持依法征管、科学征管、应收尽收,守住“零欠税”底线,不征“过头税”。密切关注重点税源商品和重点企业变化动态,积极服务对接重点税源企业,及时调整税收工作重点,做到年初精准预测、年底精准调控。根据总署部署,积极跟进税收征管中心建设,实施“一次申报、分步处置”,优化审单工作机制。强化规范申报管理,继续推进电子支付和集中汇总征税,不断提高税收征管效率。
      5.提升打私和后续监管威慑力。强化“全员打私”、“监管打私一盘棋”理念,完善关区反走私绩效评估机制,增强打私逆向监管作用,全面提升监管打私整体效能。推进多查合一、主动披露等稽查业务改革,探索推行常规稽查“双随机”和稽查单兵系统。不断深化知识产权保护工作,探索保护国内自主品牌的方式方法。
      6.强化安全监管。严格落实国家禁止、限制进出境管理制度措施,落实监管证件审核制度,按规定办理验放手续;加强通关单联网核查,有效防范和打击逃漏检行为。严格落实《海关监管场所管理办法》有关规定,加大监管场所管理力度,认真开展日常监管管理工作,切实做好视频、实地巡查记录;根据海关法定监管职责,厘清监管责任,强化协同配合,督促企业依法严格管理,确保监管到位。提高关警员自我防护意识,适当组织开展查验现场突发事件应急演练,切实保障关警员的人身安全。
      (二)优化服务举措,促进区域经济发展。
      7.积极促进外贸稳增长调结构。继续推进落实总署稳外贸18项重点工作以及我关出台的“20+5”服务支持措施,并根据形势变化及时完善。积极融入全国通关一体化改革,提高通关作业无纸化比例,优化出口快速验放机制;坚持问题导向,大力推广应用归类平台,深化完善归类工作机制;不断创新改进固体废物通关模式,确保出口通关效率继续保持全国领先,进口通关效率进一步提高。积极配合宁波市开展政府购买查验服务试点工作,进一步减轻企业负担。积极配合供给侧结构性改革,帮扶企业拓展国际产能和装备制造合作新空间,帮助企业走出去,推动消化过剩产能。积极支持培育外贸新产业、新模式、新业态,支持扩大资源性、消费性商品进口,支持整车进口业务向规模化发展。积极推动对台小额贸易及船舶出口产业协调发展。推动企业信用管理制度改革,积极培育高级认证企业,深化重点企业和外贸实效企业帮扶工作。紧密结合外贸形势变化,开展统计分析和监测预警,提供精准、高质量的分析报告。
      8.支持跨境电子商务平台和企业发展。积极复制推广杭州跨境电子商务综试区经验,创新监管服务机制,推动宁波跨境电子商务综试区做大做强。大力推动出口业务发展,扩大出口跨境B2B模式试点企业范围,推进出口跨境B2C模式运行。积极推进宁波国际邮件互换局(交换站)启动开展国际邮件互换、商业快件和出口跨境电商等业务,助力宁波建成全国跨境电子商务仓储物流集散示范区、转型升级引领区、监管服务创新示范区和创新创业先行区。
      9.服务支持区域重大发展战略。围绕省市“十三五”重大部署,全力支持浙江省和宁波市对接“一带一路”等国家发展战略,积极支持义乌国际贸易综合改革试点工作。积极支持宁波港口经济圈、宁波舟山港国际物流枢纽、中意(宁波)生态园以及中东欧(宁波)产业园等重大项目建设。全力做好第二届中国—中东欧投资贸易博览会等各项重大活动的通关服务保障。积极支持宁波市申报多式联运监管中心。
      10.支持宁波舟山港一体化发展。贯彻落实全省海港一体化发展战略,进一步强化与杭州海关执法统一协作机制,不断拓宽领域、提升层次,更加突出“一省两关、如同一关”的工作实效。落实“三互”推进大通关建设,加大与检验检疫、海事、港务等口岸单位的联系配合,继续参与推进宁波市国际贸易“单一窗口”建设,简化统一单证格式和数据标准,推进“一站式作业”。深化关检合作“三个一”,重点提高统一版“一次申报”数量占进口法检报关单的比例。
      11.推动加工贸易保税监管创新升级。加强与总署沟通联系,努力促成宁波综保区获批。推动镇海保税物流中心顺利运作。配合地方政府加快推进慈溪出口加工区、梅山保税港区整改到位。继续复制推广自贸试验区海关监管创新制度,稳步推进新一批创新制度落地实施。推进宁波市加工贸易公共服务平台运行,全面实施“参数判别、分类审核”加工贸易作业模式。继续深化多元化保税监管模式,扩大企业试点。
      (三)坚持挺纪在前,强化党风廉政建设。
      12.强化党风廉政建设意识。自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》,崇尚廉洁自律的道德“高线”;严格执行《中国共产党纪律处分条例》,不触碰纪律规矩的“底线”。认真落实全面从严治党各项部署,尊崇党章,严格执行《准则》和《条例》,严格遵守党的“六项纪律”,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。关区各级领导干部带头学习纪律,带头遵守纪律,带头执行纪律,切实把党的纪律立起来、严起来、执行到位。不断健全反腐败工作机制,保持不敢腐的高压震慑,深化“一案双查”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败。
      13.切实扛起主体责任。把党风廉政建设和反腐败工作作为从严治党的重要内容,牢牢牵住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,切实把主体责任压力压向基层单位、职能部门。建立健全履行主体责任的工作机制,推行权力清单、责任清单和负面清单管理,使主体责任量化、指标化,使各单位、各部门领导班子及其成员履行主体责任具体化、常态化、可操作,保持党风廉政建设工作力度不减、质量明显提升。
      14.强化监督执纪问责。综合运用监督执纪“四种形态”,加大监督执纪问责力度,坚持抓早抓小,一寸不让,真正做到挺纪在前、纪严于法。突出监督的再监督、检查的再检查以及对纪检监察干部的再监督,完善问责启动机制,通过问责倒逼“两个责任”的落细落实。根据《中国共产党巡视工作条例》,进一步改进和完善巡察工作,深入推进打私反腐“一案双查”,不断提高自我发现问题的能力。坚决执行中央八项规定,强化纪律审查,把顶风违纪搞“四风”列为纪律审查重点。
      15.突出重点领域风险防范。紧紧抓住权力运行制约监督,突出重点领域、重点环节防范风险。不断深化“双随机”改革成果,逐步把“双随机”从执法领域向非执法领域推广,从业务环节向管理环节延伸。积极推进“制度+科技”防腐,加强对执法类内控系统的使用,不断深化应用HL2008系统,充分发挥“科技控权”作用,提升内控工作水平。坚持凡离必审和任中经济责任审计,加大审计公开和督审查发问题整改通报力度。围绕总署党组和关党组重大决策和重要工作部署的落实情况开展专项督察,确保重大决策执行到位。主动适应外审常态化要求,积极做好迎审准备。
      (四)突出严管厚爱,提高队伍建设水平。
      16.持续加强思想政治工作。根据总署部署,开展“学系列讲话、学党规党纪、做合格党员”专题教育,突出党章和《准则》、《条例》学习,建立党章党规党纪常态化学习教育机制,抓好“三严三实”专题教育整改。加强中国特色社会主义和中国梦宣传,深入开展理想信念和海关文化教育,以中国梦引领海关行动,凝聚推动我关改革发展的正能量。加大“关爱身边人”工作力度,规范工会会费使用,保障会员权利。
      17.不断提升党建工作水平。坚持党建统领队伍建设,健全党组(党委)抓党建工作责任落实机制,推动党建工作与中心工作一起筹划、一起部署、一起考核。全面铺开党建述职评议考核工作,继续开展“党政一体化”试点,增强一把手履行党建工作主体责任的自觉性和主动性。完善党建目标管理量化考核机制,进一步精简考核项目,切实为基层减负。
      18.加强干部队伍建设。坚持“20字”好干部标准,深入贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》和海关“1+3”制度,继续坚持公平、公正、公开、公认的原则,扎实做好干部选拔任用工作,加大选拔培养优秀年轻干部力度,用好各年龄段干部。稳步推进我关专家队伍建设,完善专家使用机制。加强领导干部培训,优化关区合同制员工、协管员管理模式,严控人员规模。
      (五)拓展科技应用,擦亮科技强关品牌。
      19.深入开展新技术研究应用。建设宁波海关大数据平台,在此基础上实现监控指挥预警、审单风险分析、归类价格历史数据比对等功能,为业务提供数据支撑。继续深入推进移动技术应用,建设移动云平台、移动个人信息中心等,提升平台安全性,打造宁波海关移动应用品牌。加强物联网、3D技术和新设备、新装备在物流监控上的应用研究,打造我关物流监控新亮点。总结3年来科技强关的经验成果,提炼移动项目开发经验做法,着力出标准出规范。
      20.深入推进监控指挥中心建设。优化监控指挥运作模式,构建集预警、监控、指挥、处置于一体的风险防控管理体系,切实发挥监控指挥中心实际作用。深入推进业务数据与动态查询、业务预警与移动指挥、业务监控与可视化系统的对接工作;接入整合关区监控资源,推进与移动单兵系统、三级指挥中心的对接,实现对业务运行的实时有效监控。
      21.深化政务后勤领域科技应用。注重用户体验,顺应智能楼宇发展趋势,持续开发完善各类系统功能,实现与大楼现有系统的优化整合和集成互动,建设具有通用性、拓展性的智能楼宇管理体系。将无线射频技术应用到固定资产管理中,实现资产智能化管理。全面推广应用客户端桌面虚拟化技术,逐步实现管理网、运行网和互联网客户端的虚拟化。
      (六)完善综合保障,服务中心工作。
      22.提升办公政务水平。继续整治“文山会海”,不断提高办文、办会、办事水平。完善督查制度和工作机制,改进督查方式方法,将督查结果与问责问效相结合,确保总署党组、关党组各项决策部署得到贯彻落实。围绕重大改革部署落实情况、制约业务发展的疑难问题,加强调查研究,进一步发挥参谋辅政作用。强化信息宣传策划统筹,加大考核推进力度,提升宣传效果,不断扩大影响力。加强值班应急管理,提升应急处置能力。
      23.优化财务后勤保障。持续推进综合保障一体化改革,及时总结经验,查漏补缺,实现节支增效。树立财务管理“法治、纪律、责任、节约”意识,加强财务职能指导,齐心协力,多方挖潜,争取总署和地方政府支持,加大统筹使用力度,减轻资金缺口压力。加强经费预算与使用管理,根据总署和省市部署,积极推进公车改革。
      24. 进一步做好海关学会、报关协会和老干部管理服务等工作。