当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

宁波海关2015年工作总结

发布时间:2016-03-21
      2015年,宁波海关认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实全国海关关长会议精神以及总署党组各项决策部署,深入践行“四好”总体要求,坚持依法治关、深化业务改革、强化科技应用,较好地完成了全年各项工作任务。全年共审核验放进出口报关单393.2万张,同比增长1.8%;监管口岸进出口货值1.2万亿元,减少10.5%;监管口岸进出口货运量1.5亿吨,减少2.5%;征收税款487.3亿元,减少28.7 %。
      一、践行“三严三实”,凝心聚力带好队伍
      (一)“三严三实”专题教育扎实推进。聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,突出问题导向、贯彻从严要求、坚持以上率下,扎实做好专题教育每个阶段的工作,做到“三严三实”入脑入心、知行合一。
      (二)党建工作有效加强。认真落实党建工作责任制,各单位全部由一把手担任直属基层党组织书记。扎实推进党建述职评议考核试点工作,完善党建目标管理量化考核机制,特色党建工作得到总署党组的充分肯定。
      (三)思想文化建设有力推进。大力培育先进典型,传播正能量,涌现出一批省市级五一劳动奖章、青年岗位能手获得者。积极开展丰富多彩的文体活动,组织“关爱身边人”活动,队伍归属感进一步增强。文明创建工作取得突破,实现关区文明单位全覆盖。
      二、忠诚履行职责,尽心尽责把好国门
      (一)实际监管更加严密。落实总署关于严格执行通关监管规章制度、切实强化监管查验工作的通知要求,认真履行把好国门第一职责。发挥风险管理先导作用,强化风险布控和实时预警。深刻吸取天津港“8•12”事故教训,开展监管场所、保税仓库隐患排查和全面整顿,坚守安全监管底线。加强行邮物品和快件监管,首次在快件渠道查获枪支弹药和濒危红珊瑚。
      (二)综合治税持续推进。强化综合治税,坚决不征“过头税”,在国际市场大宗商品价格大幅下降的不利条件下,税收质量保持较高水平,实现年底零欠税。深入开展“多查合一”、机动稽查以及对重点行业的专项稽查,强化对企业生产经营的规范化指引,后续管理威慑力进一步增强。
      (三)打击走私成效明显。围绕监管打私“五大战役”,全力开展“紫光”、“春雷”、“以打促税”等专项行动,进一步筑牢打私防线。不断优化行政违规案件结构,小案件持续减少,大要案比例显著提升,实现了打击走私政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。不断加大知识产权保护力度。
      三、聚焦发展大局,全心全意做好服务
      (一)力促外贸稳定增长。认真落实总署促进外贸稳定增长18项重点工作,并立足关区实际出台5项新举措,为宁波市自营进出口总值连续3年突破千亿美元做出积极贡献。积极破解归类难题;深化推进出口货物担保放行制度,进一步简化办理流程;积极推进企业信用认证;深化AEO国际互认工作;全面清理规范进出口环节经营服务性收费。
      (二)深化改革减负增效。积极参与“区区联动”试点,实现宁波企业在全国各口岸的进口货物都可以在本地申报。继续深化通关作业无纸化改革和出口集装箱全程通关无纸化。全面实施风险布控、查验作业“双随机”,结合宁波口岸实际增加随机掏箱、随机核查、随机复查复验,实现查验全程随机作业,最大限度减少权力寻租空间。
      (三)全力支持重大项目。紧贴国家重大发展战略和区域经济发展热点,加强统计预警监测、外贸形势分析和课题研究,提出海关支持宁波市参与“一带一路”、“港口经济圈”及“单一窗口”建设等一批高质量的建议报告。全力支持宁波舟山港一体化建设,支持宁波舟山港开展海铁联运、水水联运等业务,助力宁波舟山港集装箱吞吐量突破2000万标箱,名列全球第4。大力支持跨境电子商务发展,积极扩大试点区域和业务类型,宁波跨境电子商务综合试验区成功获批。全力服务保障“中东欧博览会”顺利举行。宁波国际邮件互换局(交换站)成功获批,梅山保税港区(二期)通过封关预验收,镇海保税物流中心(B型)通过正式验收,口岸开放水平进一步提升。
      (四)加强协作形成合力。加强与杭州海关合作,实现省内海关执法统一和无缝对接。积极落实“三互”推进大通关建设,全面推进关检合作“三个一”,共同推进宁波市国际贸易“单一窗口”升级上线,推动宁波市加工贸易公共服务平台建设并上线运行。
      四、落实两个责任,全面从严防好风险
      (一)责任落实严格到位。深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,梳理制定主体责任清单,层层签订责任书。推行党组成员、纪检组、机关党委向党组3个“半年报”,并开展专门量化考核。
      (二)巡察监督成效显现。围绕重点强化专门监督和廉政审核工作,开展全年执法监察、效能监察和专项督察。推动特派员巡察监督工作,完成第一轮巡察监督全覆盖。严肃纪律审查,加强对执行八项规定情况的监督检查。
      五、围绕中心工作,提质增效抓好保障
      (一)办公综合更加高效。强化督查抓落实,办文、办事、办会水平进一步提高。改版推出“阿拉甬关”官方微信公众号。12360服务热线、机要保密档案、海关学会、报关协会等工作取得新成效。
      (二)科技应用更加深入。积极发挥科技在业务、政务和后勤管理中的先导作用,推出移动邮箱、移动文件、移动稽查、知识产权保护“以图查图”等一批移动应用系统,移动技术深度融入业务、政务、后勤管理等各个领域。
      (三)财务保障更加科学。坚持勤俭持关理念,严肃财经纪律,严格遵守中央八项规定精神,“三公经费”支出继续下降。加强罚没物品规范管理。
      2016年,我关将全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照全国海关关长会议的部署,坚持稳中求进的主基调,强化创新发展,强化精准施策,强化严管厚爱,强化执行落实,扎实工作,务实进取,努力实现“十三五”时期我关各项工作的良好开局。