[大] [中] [小] [打印]

长江驳运船舶转运海关监管的进出口货物审批

发布时间:2017-05-24

  一、行政审批事项名称:长江驳运船舶转运海关监管的进出口货物审批

  二、事项类型:行政许可

  三、设立依据:

  《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号,自2004年7月1日起施行)

  注:以《中华人民共和国海关对长江驳运船舶转运进出口货物管理规定》(1985年1月10日海关总署〔1984〕署货字1089号文发布,自1985年2月1日起施行)、《〈中华人民共和国海关对长江驳运船舶转运进出口货物管理规定〉实施细则》(1985年12月13日海关总署〔1985〕署货字第1097号文发布,自1986年2月1日起施行)、《中华人民共和国海关关于转关货物的监管办法》(2001年9月30日海关总署令第89号公布,自2001年10月15日起施行)等为实施依据。

  四、申请条件:

  (一)长江驳运船舶必须具备加封条件的货舱,符合海关监管条件;

  (二)长江驳运船舶应由船方或其代理人向船籍港海关申请登记。

  五、申请时应提交的材料:

  (一)《载运海关监管货物船舶申请表》;

  (二)承运企业及船舶相关情况的证明文件;

  (三)海关按规定需收取的其他单证和材料。

  六、办理流程:

  (一)船舶负责人填写《载运海关监管货物船舶申请表》,并向船籍港海关递交齐全且符合法定形式的申请材料,海关受理;

  (二)海关自受理申请之日起20个工作日内审查完毕并作出许可决定。准予许可的,制发《批准决定书》;不予许可的,制发《不予批准决定书》,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

  七、办理时限:自受理之日起20个工作日。

  八、收费标准:不收费。

  九、审批决定证件(法律文书):

  准予许可的,制发《批准决定书》;不予许可的,制发《不予批准决定书》,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。)

  十、受理机构 :船籍港海关

  十一、决定机构:各直属海关或其授权的隶属海关。

  十二、咨询渠道:详见各直属海关网站或拨打海关“12360”热线。

  十三、办公地址:详见各直属海关网站或拨打海关“12360”热线。

  十四、办公时间:详见各直属海关网站或拨打海关“12360”热线。

  十五、联系电话:详见各直属海关网站或拨打海关“12360”热线。

附件
  1.载运海关监管货物船舶申请表