[大] [中] [小] [打印]

海关监管货物仓储审批

发布时间:2017-05-24

  一、行政审批事项名称:海关监管货物仓储审批

  二、事项类型:行政许可

  三、设立依据:

  《中华人民共和国海关法》(1987年1月22日第六届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过,1987年7月1日起施行,根据2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议《关于修改〈中华人民共和国海关法〉的决定》第一次修改,根据2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》第二次修改,根据2013年12月28日第十二届全国人民代表大会常务委员会第六次会议《关于修改〈中华人民共和国海洋环境保护法〉等七部法律的决定》第三次修改)

  注:以《中华人民共和国海关监管场所管理办法》(2008年1月4日海关总署令第171号发布,自2008年3月1日起施行)为实施依据。

  四、申请条件:

  (一)经工商行政管理部门注册登记,具有独立企业法人资格;

  (二)具有专门储存货物的营业场所,拥有营业场所的土地使用权。租赁他人土地、场所经营的,租期不得少于5年;

  (三)经营液/气体化工品、易燃易爆危险品等特殊许可货物仓储的,应当持有特殊经营许可批件。

  五、申请时应提交的材料:

  (一)《中华人民共和国海关监管场所注册登记申请书》(见附件);

  (二)企业法人营业执照复印件(若提交载有18位统一社会信用代码的企业法人营业执照,可不提交税务登记证复印件);

  (三)税务登记证复印件(若提交载有18位统一社会信用代码的企业法人营业执照,可不提交);

  (四)法定代表人身份证件复印件;

  (五)场地所有权或者使用权证明复印件;

  (六)存放液/气体化工品、易燃易爆危险品等特殊许可货物的,应当提供特殊经营许可批件的复印件;

  (七)场所平面图和建筑设计图。

  提交上述材料复印件的,应当同时提供原件供海关验核。

  六、办理流程:

  (一)申请人向海关递交材料,海关受理后进行初审。海关向申请人出具《中华人民共和国海关批准设立监管场所决定书》或《中华人民共和国海关不予批准设立监管场所决定书》;

  (二)申请企业应当自海关制发《批准设立决定书》之日起1年内向直属海关申请验收,直属海关根据《中华人民共和国海关监管场所设置标准》规定的条件对海关监管场所进行验收。申请企业无正当理由逾期未申请验收或者经验收不合格的,《批准设立决定书》自动失效;

  (三)监管场所验收合格,经直属海关注册登记并制发《中华人民共和国海关监管场所注册登记证书》(以下简称《注册登记证书》)后,可以投入运营,《注册登记证书》自制发之日起有效期为3年。

  七、办理时限:自出具《海关监管货物仓储审批受理单》起20个工作日。

  八、收费标准:不收费。

  九、审批决定证件(法律文书):

  (一)《中华人民共和国海关批准设立监管场所决定书》;

  (二)《中华人民共和国海关不予批准设立监管场所决定书》;

  (三)《中华人民共和国海关监管场所注册登记证书》。

  十、受理机构:各直属海关。

  十一、决定机构:各直属海关。

  十二、咨询渠道:详见各直属海关网站或拨打海关“12360”热线。

  十三、办公地址:详见各直属海关网站或拨打海关“12360”热线。

  十四、办公时间:详见各直属海关网站或拨打海关“12360”热线。

  十五、联系电话:详见各直属海关网站或拨打海关“12360”热线。

附件1.中华人民共和国XX 海关 监管场所注册登记申请书(填写示范)