[大] [中] [小] [打印]

报关企业注册登记

发布时间:2017-05-24

  一、行政审批事项名称:报关企业注册登记

  二、事项类型:行政许可

  三、设立依据:《中华人民共和国海关法》(1987年1月22日第六届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过,1987年7月1日起施行,根据2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议《关于修改〈中华人民共和国海关法〉的决定》第一次修改,根据2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》第二次修改,根据2013年12月28日第十二届全国人民代表大会常务委员会第六次会议《关于修改〈中华人民共和国海洋环境保护法〉等七部法律的决定》第三次修改)

  注:以《中华人民共和国海关报关单位注册登记管理规定》(2014年3月13日海关总署令第221号发布,自2014年3月13日起施行)为实施依据。

  四、申请条件:

  (一)具备境内企业法人资格条件;

  (二)法定代表人无走私记录;

  (三)无因走私违法行为被海关撤销注册登记许可记录;

  (四)有符合从事报关服务所必需的固定经营场所和设施;

  (五)海关监管所需要的其他条件。

  五、申请时应提交的材料:

  (一)《报关企业注册登记许可申请书》;

  (二)《报关单位情况登记表》;

  (三)企业法人营业执照副本复印件以及组织机构代码证书副本复印件(若提交载有18位统一社会信用代码的企业法人营业执照,可不提交企业组织机构代码证书副本复印件);

  (四)报关服务营业场所所有权证明或者使用权证明;

  (五)其他与申请注册登记许可相关的材料。

  以上提交复印件的,应当同时向海关交验原件。

  六、办理流程:

  (一)申请人向海关递交材料。海关向申请人出具《受理单》或不予受理决定书;

  (二)所在地海关受理申请后,应当根据法定条件和程序进行全面审查,直属海关未授权隶属海关办理注册登记许可的,隶属海关应当自受理之日起20个工作日内审核完毕,提出审核意见,将企业申请材料同审核意见报直属海关审核;

  (三)直属海关未授权隶属海关办理注册登记许可的,应当自收到所在地海关报送的审查意见之日起20个工作日内作出决定;直属海关授权隶属海关办理注册登记许可的,隶属海关应当自受理或者收到所在地海关报送的审查意见之日起20个工作日内作出决定;

  (四)向申请人送达作出准予注册登记许可的书面决定,同时核发《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》。

  七、办理时限:

  (一)直属海关审批的,自出具《受理单》起40个工作日;

  (二)授权隶属海关审批的,自出具《受理单》起20个工作日。

  八、收费标准:不收费。

  九、审批决定证件(法律文书):《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》

  十、受理机构:各直属海关或其授权的隶属海关。

  十一、决定机构:各直属海关或其授权的隶属海关。

  十二、咨询渠道:详见各直属海关网站或拨打海关“12360”热线。

  十三、办公地址:详见各直属海关网站或拨打海关“12360”热线。

  十四、办公时间:详见各直属海关网站或拨打海关“12360”热线。

  十五、联系电话:详见各直属海关网站或拨打海关“12360”热线。

附件
  1.《报关企业注册登记许可申请书》样式、填写示范、错误示例。
  
        2.《报关单位情况登记表》样式、填写说明、填写示范和错误示例。