当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

广东汽车零件融入国际市场步伐加快

发布时间:2005-07-12

  近年来,广东汽车产业取得了长足的发展,带动了汽车零件行业迅猛发展,出口快速增长。据海关统计,2000年广东汽车零件出口1.5亿美元,至2004年广东汽车零件出口5.2亿美元,五年间的平均增长速度高达36.4%;今年第1季度,广东汽车零件继续保持出口快速增长的势头,出口1.5亿美元,已经相当于2000年广东全年的汽车零件出口规模,增长48.2%,占全国汽车零件出口比重的11%。

  今年一季度,广东汽车零件加工贸易出口9301万美元,增长45.2%,占出口总值的63.3%;一般贸易出口5176.2万美元,增长54.5%,占出口总值的35.3%。
外商投资企业出口仍占较大比重,共出口1亿美元,强劲增长47.6%,占出口总值的71%。私营企业出口后劲大,出口总值增长1.1倍。

  同时,出口市场也不断增加,第1季度出口至103个国家和地区,比上年同期增加了11个。主要出口至美国、日本和加拿大,分别出口4946.4万美元、3893.2万美元和1625.8万美元,增长12.5%、42.1%和2.1倍,共占出口总值的71.3%;另外,对中东和非洲地区出口增长强劲,对中东出口680.7万美元,增长72.9%;对非洲出口493.4万美元,增长90.3%。

  广东汽车零件出口主要以牵引车、拖拉机、客运车、载人机动车、货运机动车、特殊机运车、特殊用途车等用未列名零件、附件为主,出口8186.1万美元,增长52.4%;机动车辆的车轮及其零件、附件出口1866万美元,增长13.3%;车身(包括驾驶室)的其他零件、附件出口1334.8万美元,增长85.5%;以上三种合计占出口总值的77.6%,商品结构得到进一步优化

  经过近几年的发展,广东汽车零件生产产业已具有一定的产业集群优势和效应。广东汽车零件出口企业主要集中在汕头、广州和江门等地区。今年第1季度,三地企业分别出口6715.6万美元、2028.7万美元和1470.7万美元,增长47.4%、62.3%和28.4%,共占出口总值的69.6%;同时,东莞、顺德、梅州等地区也显示出其汽车零件出口的强势,出口均成倍增长。

  目前,出口企业共有663家,比上年增加了145家。出口企业规模不断壮大,其中,出口值超过100万美元的有16家,比上年同期增加3家,主要分布在:广州5家;汕头3家;深圳2家;珠海2家;江门2家;佛山1家。

  2004年,广东省《政府工作报告》将汽车工业正式列为我省重点发展的支柱产业,目前日本的丰田、日产、本田三大汽车巨头齐聚广州,在广州的东部、北部和南部形成三大汽配产业园,三大整车项目给广州汽车产业带来聚集效应潜力无穷,特别是南部的南沙开发区,利用其突出的战略位置,将依托丰田基地开发建设成南沙国际汽车产业园区。预计到2010年,广东的汽车产量将超过1200亿人民币,汽车零配件产值可达到2040亿人民币。  

  面对国内汽车及其汽车零部件的巨大发展空间,广东的汽车零件生产企业将在继续满足国内需求的基础上,随着国内生产规模的扩大和研发能力的提高,出口规模也将进一步扩大,广东汽车工业将逐步发展成为全国乃至世界的重要生产制造基地。(曾珊)