当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

“多点报关,口岸验放”成为物流业的推进器

发布时间:2005-07-12

  2005年以来,广州白云机场、南沙港的货运量增长势头明显,成为广州海关税源增长的两大亮点。广州海关为促进白云机场和南沙港发展推出的“多点报关,口岸验放” 等便利通关措施,已成为物流业发展的强大推进器。

  广州海关自2004年下半年开始实行“多点报关,口岸验放”(“多点报关,机场验放” 、“多点报关,南沙验放”)的新型通关模式。对经白云机场或南沙港进出境的货物,广州海关关区内广州、佛山、肇庆、韶关、清远、云浮、河源共7个地级市的企业可直接在所在地海关就近办理报关纳税手续,在新白云国际机场或南沙港办理验放手续,并享受“24小时通关” 等多项优惠措施。

  “多点报关,口岸验放”的实施,使通关效率大为提高,降低了企业物流成本,资料显示企业报关时间比以往缩短了1-2天,货物滞留机场或港口的时间相应缩短了,仓储费用也随之减少。“多点报关,口岸验放”实现了进出口企业与两大口岸之间的有效“对接”,满足了货物快速周转的需要。

  新模式有力地促进了白云机场、南沙港物流业的快速发展,今年第一季度经白云机场、南沙港进出口的货运量分别为11.8万吨和143.3万吨,分别增长1.5倍和23.28%,大大高于同期广州海关辖区8.8%的整体增幅。

  优越的通关环境促使白云机场、南沙港成为广州海关税源增长的新亮点,第一季度经白云机场、南沙港进口的应税货物合计为广州海关带来10.68亿元的实征税款,占广州海关整体税收的26.5%;其中新增税收1.6亿元,明显高于该关整体5.6%的增长幅度,对关区总体税收增长的贡献率达到73.6%。随着白云机场、南沙港通关环境的不断优化,更多物流向这两大口岸集中,使白云机场、南沙港成为了广州海关重要的税源增长区域。

  “多点报关,口岸验放”还带动了两大口岸周边地区税收的迅速增加。第一季度,经白云机场口岸进出口但报关纳税地不在白云机场(包括转关运输)的货值为275万美元,征收税款530.6万元,分别增长4.1倍和3.1倍;同期,经南沙进出口但报关纳税地不在南沙的货物也为南沙周边地区带来9.3万元的税收,增幅达到2.5倍。

  随着今年初海关总署决定将“多点报关、口岸验放”通关模式进一步推广到泛珠三角区域的所有企业,白云机场和南沙港作为国际空港和国际海港的强大辐射能力更加凸现,为此,广州海关将积极参与和推动泛珠三角区域海关合作,坚持“企业为本,物流为源”的理念,继续完善和推广“多点报关,口岸验放”的通关模式,促进白云机场、南沙港物流的大发展。 (屈健辉 黄丽玲)