当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

广州海关推出新举措真诚服务企业

发布时间:2005-07-12

  近日,广州海关关税部门与招商银行广州分行,一起到广州添利线路板有限公司进行税费“网上支付”业务推介。这一优惠措施是根据该纳税企业与广州海关下属监管现场在通关业务、税收征管及地理位置的特点为企业“量身定做”的服务措施,该措施将大大方便企业办理进出口纳税手续,提高通关时效,降低其通关成本。同时,广州海关还结合该企业进出口纳税资信情况,将网上支付与担保事务相结合,向企业介绍“电子担保”这一新业务。该企业对以上优惠措施反响强烈。

  对于企业,面对着激烈的国际竞争,仅仅文明礼貌已经无法满足企业的需要,最便捷的通关就是最优质的服务。目前,在全国上下开展保持共产党员先进性教育活动以来,广州海关着力在加快通关、真诚服务企业上下功夫,各个部门以“管得住,通得快”为指导思想,纷纷推出新举措,以实际行动服务企业,促进地方经济建设。在实际工作中充分发挥党员的先锋模范作用,树立海关为民服务形象。

  广州海关想企业之所想,以广州白云国际机场转场搬迁为契机,适时推出了“多点报关、口岸验放”的新型通关监管模式。经过试点和扩大实施范围的实际论证,目前,该关已经在其全关区范围内全面推广这一新型通关监管模式。

  “多点报关、口岸验放”通关监管模式是广州海关支持新白云国际机场全面提升运作效能的十二项服务措施之一,同时也是该关配合新南沙港开通运作和促进佛山地区经贸发展推出的通关监管模式,它对加快跨关区快速通关模式改革进程有着积极作用,其实施目的是进一步简化通关手续,提高监管水平,提高企业经济效益,从而促进外贸经济的不断发展。为确保“多点报关、口岸验放”通关监管模式的顺利推广,让企业得到实实在在的优惠与便利,广州海关技术部门自行开发出海关“电子关封”系统,提前解决了查验指令和有关单证的异地传输问题,实现了纸本单证的电子化传输。该系统的应用既可解决企业主管海关和口岸海关之间调阅单证的问题,也可解决企业在两地交验单证的麻烦,使“多点报关、口岸验放”通关监管模式的优越性得到进一步提升。

  海关监管、通关等部门主动深入试点海关和进出口企业了解情况,及时化解存在和可能存在的问题,广泛听取企业意见和建议,不断改进和完善新模式。目前“多点报关、口岸验放”通关监管模式在试点海关实现了“发挥主管和口岸海关各自监管的优势,减少通关手续、提高通关效率、节省通关成本、加快货物合理分流速度”的改革目标,激发了更多的进出口企业参与新模式的热情。目前,“多点报关、口岸验放”通关监管模式年内将逐步在泛珠三角地区全面推广,将极大地促进泛珠三角地区物流业的发展。

  据统计,1-3月,广州海关共审核进口报关单16万份,出口报关单31万份,当天审结率稳步提高,其中:出口货物当天审结率为98.42%,与去年同期相比上升0.23个百分点;有税货物进口当天审结率为95.33%,同比上升4.37个百分点;无税货物进口实现当天审结,通关时效进一步提升。

  在加工贸易方面,广州海关针对企业的自身特点和实际需求,多模式的推进联网监管,对企业实行电子账册管理。顺德市顺达电脑厂有限公司、利民电器发展有限公司、广东东菱凯琴集团有限公司等加工贸易企业表示,现在只需通过网络将备案、变更的数据传至海关,即可完成备案和变更手续,以往需要四五天才能完成,现在十几分钟就可以了。对于企业而言,一年下来,不仅仅是节省了大量人力资源和几十万的报关费,更多的是大大提升了自身的竞争力。

  同时,广州海关统计部门还与广东省外经贸厅公平贸易局共同启动“广东省出口商品预警机制”,积极开展进出口商品数据的实时、前瞻性监控的分析,由海关定期提供广东省量大价跌且占全国比重较大的出口商品信息,双方通过对广东省企业在对外经济贸易活动中有可能遭受的反倾销和特别保障以及产业损害等进行事前分析、预警,为广东外贸经济发展保驾护航。

  此外,广州海关所属的各个海关,也纷纷推出新举措为企业提供便捷、高效的通关服务。佛山海关禅城办事处首次将企业的查验率、查获率、删改单等通关数据详实向企业反馈后,企业对此反应热烈,佛山嘉益实业有限公司、佛山市骏景实业有限公司领导还表示,海关用适当的方式,将企业的通关情况进行反馈,规范了企业通关行为,增强海关工作透明度,增进海关和企业的交流,促进企业改善经营管理,受到社会各界的好评。(穗关)