当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

广州海关与广东省外经贸厅携手 为广东省进出口商品监测预警

发布时间:2005-07-12

  今年以来,广州海关综合统计处与广东省外经贸厅进出口公平贸易局通过加强交流与合作,共建广东省进出口公平贸易的服务联盟,积极开展进出口商品数据的实时、前瞻性监控的分析,由广州海关综合统计处定期提供广东省量大价跌且占全国比重较大的出口商品信息,由广东省外经贸厅进出口公平贸易局提供政府、企业关注的商品信息,双方通过对广东省企业在对外经济贸易活动中有可能遭受的反倾销和特别保障以及产业损害等进行事前分析、预警,为广东外贸经济发展服务。

  随着中国经济的迅猛发展,中国与各主要贸易国家的贸易保护主义的碰撞将越来越频繁,国家经济管理部门和进出口企业,迫切需要解决国际贸易争端的海关进出口数据的支持。基于政策信息与数据资源优势互补,共同为广东省进出口公平贸易服务的宗旨,2004年3月,广州海关综合统计处与广东省外经贸厅进出口公平贸易局签订了《关于进出口监测预警联系配合的备忘录》,建立双方的合作交流机制。

  2005年年初,双方决定进一步加强预警监测信息的编发,广州海关积极探索,对充分挖掘海关统计数据用于监测预警进行了新的尝试:针对入世后我国遭遇反倾销案件越来越多的情况,从2004年广东省出口额前200种商品中,筛选出价格降幅最大、或出口市场集中于某个国家或地区、或在某国家或地区的市场份额上升较快且量增价跌的商品,列为预警对象,以提醒有关部门控制好出口节奏和出口报价,降低外贸风险,广州海关的“进出口商品预警信息”引起政府各有关部门和行业协会、有关企业的普遍关注,取得了良好的社会效应。

  广州海关还密切关注广东省及广州关区对外经济贸易动态、贸易摩擦与争端等情况,及时开展预警监测分析,自2004年2月至今,广州海关统计处根据广东省外经贸厅进出口公平贸易局提供的信息,对空调、对虾、木卧家具和IT产品等商品进行了专项数据提取和分析,广东省外经贸厅进出口公平贸易局也根据广州海关统计处提供的数据,及时向有关部门发出预警信息,为各企业积极应诉打下良好基础。(赵燕虹  叶瑜)