当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

斩断伸向邮政快件的文物走私黑手

发布时间:2005-07-12


  文物走私分子为了蒙混通关,通常采用伪瞒报品名的手法,如把秦朝古钱币笼统申报为“工艺品”、“减肥纤体皂”,把光绪银元宝申报为“礼品”、“日用品”,或无申报品名将文物直接邮递出口。如2001年6月,海关关员在查验出口邮政快件时,发现三箱申报为“工艺品”的快件内暗藏玄机。经查验,箱内纪念册中镶嵌有从秦汉到明清时期各个年代的古铜(纸)币共161枚。

  由于邮递渠道具有“见物不见人”的特点,所以不法分子为了逃避法律责任,往往在邮件详情单寄件人一栏内填写虚假的人名、地址和电话,加大了海关查缉的难度。

  不法分子为了逃避海关监管,不断变换更新走私手法,采用伪装、夹藏等新的手法企图蒙混过关。由原来把明朝古钱币夹藏在信封中演变成粘贴到香烟盒上,或把明代古陶器搀杂在近代工艺品中企图分散寄出,其藏匿手法日益翻新且更趋隐蔽。

  近年来,从查获邮递、快件渠道文物走私的案件情况看,除走私数量剧增外,文物走私出口的流向已由香港、台湾两地发展到美国、澳大利亚、西班牙等国家。据了解,上述国家和地区均为华人和华侨聚居地以及走私文物的集散地。如“袁家驹走私文物”案,走私分子将77件国家禁止文物(包括“彩绘骑马陶俑“等5件馆藏三级文物),通过网上订购后发运到美国、澳大利亚、葡萄牙等国家。

  广州海关表示,针对通过邮政渠道特别是快件形式走私文物出口的情事日益增多的情况,海关将不断加强邮递、快件渠道的正面监管,充分运用风险分析手段,加大对文物走私的打击力度,防止国家文物的外流。(穗关)