当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

广州海关加强知识产权培训 打击侵权行为

发布时间:2005-07-12

  4月11日,广州海关邀请某国际知名品牌的权利人深入一线现场为海关关员开展商品鉴别培训。在海关查验现场,该权利人向海关通报了近期该品牌的重点侵权产品,并赠送了商品鉴别的教材和检测工具,向一线查验关员详细介绍了该品牌产品的鉴别专业知识。

  一直以来,广州海关高度重视知识产权,在执法现场严格依法行政,严厉打击侵犯知识产权的违法行为,积极在进出口领域维护品牌权利人的权利。据了解,去年该关共查获涉嫌侵权案件116宗,案值565万元,今年1季度,共查获涉嫌侵权案件26宗,案值179万元,案件宗数、案值比上年同期都有所增加。目前国内侵权商品的价格相对同类商品在国际市场上有相当大的价格优势,国内部分专业市场仍是侵权货物的集散地,这是造成货物侵权发生在出口环节的主要原因。同时,侵权货品质量不断提高,侵权案件中机电产品所占比例越来越高,导致侵权案件案值大幅提高,部分侵权产品,做工质量均非常精美,用普通的鉴别方法已很难鉴别真伪。

  针对以上情况,从去年实施新的《中华人民共和国知识产权海关保护条例》开始,广州海关加大了对一线关员海关的培训,增强关员对知识产权保护意识,同时,下发了《知识产权海关保护条例调整对照表》和《监管现场知识产权保护工作注意事项》,并不定期邀请品牌权利人为一线关员提供现场培训,指导关员如何发现、鉴别侵权货物,同时充分利用海关内部网络系统,随时将权利人提供的鉴别侵权货物方法等信息,与一线关员共享。通过一系列的措施,普遍增强了现场关员知识产权保护意识,提高了其发现涉嫌侵权货物的技能。

  同时,该关加大了与品牌权利人的联系及情报信息的沟通,并及时进行知识产权风险数据维护,撰写风险动态,对侵权货物进出境实施风险布控。在监管现场,进一步加强了对进出口货物的监管力度,有针对性的提高查验比例和查获侵权案件的效率,最大限度防止侵权货物进出境。(付宁阳 梁波/文 付宁阳/图)