[大] [中] [小] [打印]

广州海关截获毒“玫瑰”

   发布时间:2013-02-04
        近日,广州海关在一件自美国寄往开平的邮件中,查获了有“贵族毒品”之称的大麻花1469克。 
        1日16日,在广州航空邮件处理中心海关查验区,海关关员在对进口包裹实施X光机例行检查时,发现一件来自美国的邮件X光机图像异常。图像显示这个自美国寄往开平某工业区、申报品名为“衣服”的包裹内装着的并非衣服,而是絮状物品,海关关员凭借丰富的经验判断,包裹内很可能藏有毒品。 
        海关关员随即打开邮件的纸盒,拆开钉得严严实实的木箱,再打开密封袋共三层包装,一股“香味”顿时弥漫开来,神秘“礼物”终于现形,原来是大麻花!经初步化验,邮件内共藏有1469克大麻花。大麻花是近年在欧美流行的新兴毒品,俗称“玫瑰”,其所含迷幻成分“四氢大麻酚”较大麻草高出3至4倍,因而黑市价格比大麻草贵几倍,达到200到300元每克,属于贵族毒品。 
        位于广州航空邮件处理中心的广州海关邮递物品监管现场是全国海关三大邮检现场之一,每天8万多件的国际邮件在这里通关。广州海关驻邮局办事处邮递物品监管科凭借信息化风险管理机制和海关关员高超的缉毒技能,将藏匿在书籍、轴承、手袋、衣服、自行车坐垫、游戏机手柄等各类看似寻常物品中的毒品原形毕现。2007年至2012年共查获进出境毒品走私案件365宗,位居全国海关邮递物品监管现场第一位。
(马晓帆/文)