当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

沈阳海关2005年工作总结

发布时间:2006-01-15

2005年,沈阳海关在总署党组的正确领导和地方党政的大力支持下,在全关同志的共同努力下,认真贯彻落实全国海关关长会议及全国海关党风廉政建设和反腐败工作会议精神,以提高把关服务能力为主线,不断加大队伍建设、业务建设和党风廉政建设力度,积极促进辽沈地区老工业基地振兴,各方面工作取得新进展,圆满完成全年各项工作任务。

一、严格履行海关职责,高标准完成征税、监管、打私、统计等各项工作任务

以加强科学征管综合治税、打击走私规范秩序、有效监管便捷通关、加工贸易保税监管和统计分析预警监测等五个方面能力建设为重点,全面完成各项业务工作。

(一)坚持科学征管,强化综合治税,初步建立起良好的税收征管长效机制。

今年以来我关以税收工作为轴心,以贯彻落实全国海关综合治税工作会议为契机,努力构建以提高税收征管水平为重点、各部门良性互动的综合治税长效机制。一是加强组织领导。关里成立了综合治税领导小组和综合治税推动小组,关领导亲自挂帅,各单位一把手为完成税收任务的第一责任人,上下齐动员,层层抓落实,出台了多项举措,保障税收任务完成。二是打破部门界限。业务现场与职能部门在综合治税领导小组领导下,加强联系配合,形成了现场与职能、职能部门之间和谐的执法氛围。审单中心在加强审单的同时,编写了《沈阳关区常见商品规范申报指南》,规范现场审单操作;监管部门对17个监管场地进行全面检查,加大实际监管力度;加贸部门积极发挥职能作用,严把加工贸易内销补税关,实现内销补税2670万元;稽查部门不断加大企业稽查力度,稽查企业105家,稽查补税2060万元;缉私部门开展了打击加工贸易渠道走私违法专项行动,以打促税;督查审计部门开展了对税收缴款入库情况和对进口零关税商品的专项督察等,初步形成了各部门分工合作、协调配合的综合治税格局。三是开展业务培训。本着“实用、管用”的原则,开展了21次税收征管业务培训,累计555人次参加,受训人员达到了“干什么学什么、需要什么补什么、补什么强什么”的学习效果。四是严把“征、免、退、补”关。研究制定了《沈阳海关减免税档案管理办法》、《沈阳海关退税工作管理规定》和《沈阳海关退税业务操作规程》,严格管理减免税备案和退税审批,防止“跑、冒、滴、漏”。截至12月14日,征收税收30.58亿元,提前16天完成全年税收任务,创历史最好水平。

(二)整合打私力量,保持高压态势,打私威力进一步发挥。

主动适应调查职能和机构调整的要求,充分认识机遇与挑战并存,及时调整思路、找准定位,以整合资源为契机,加强缉私能力建设,保持打私高压态势。根据总署党组整合行政执法资源及调查职能调整的要求,在较短时间内完成了行政执法资源的整合,建立起一整套规章制度,使打私工作在以往工作基础上更加规范、有序。一是充分利用风险管理平台和H2000系统拓展情报工作,提高主动发现案件线索的能力,并综合运用行政和刑事两种执法手段,稳、准、狠地开展打私工作。1-10月,受理刑事案件8起,涉案总值4550万元,立案了4起,抓获犯罪嫌疑人18人。查办行政违法案件60起,违法总值1548万元,结案39起,实际执行罚款18.49万元。二是在“打”的同时,坚持综合治理,注重打防结合,认真做好“防”的工作。以总署公布进出口企业“红、黑名单”为契机,通过走访进出口企业,召开“关企”座谈会,发放“公开信”等形式,有针对性地宣传“守法便利、违法必究”的理念,采取了企业先自查,海关再稽查的方法开展稽查工作,达到了海关执法与企业发展“双赢”的目的,实现了“稽查一家,规范一家,服务一片”的效果。

(三)加强实际监管,完善监管手段,实际监管水平有了新的提高。

一是加强对转关运输货物和舱单管理。把舱单管理作为物流监控工作主线,在舱单管理上下工夫,建立了较为严密的舱单管理制度,加强对舱单的动态监控,保障舱单核销率98%以上,高于海关系统平均核销水平。二是积极推进监管模式改革。实现了监管管理网、H2000外网预录入的测试及业务现场系统的切换,为建立综合监管新机制做好了准备。三是实施进出境旅客申报制度改革。总署下发《关于改革航空口岸进出境旅客申报制度有关问题的通知》后,我关及时研究制定了旅客进出境海关监管现场改造方案,抽调人力,保障进出境旅客申报制度改革达到预期目标。四是加强监管技术设备管理。研究制定《监管技术设备管理岗位职责》和《沈阳海关监管技术设备管理办法》,对监管技术设备进行全面核查,监管技术设备使用效能进一步提高。五是加强与检验检疫部门联系配合。制定完善了《关检合作备忘录》,在空港口岸实现旅客行李物品通关“一机两屏”监管模式。

(四)完善监管制度,清理遗留手册,加工贸易管理水平不断提高。

制定下发了《沈阳海关关于规范加工贸易项下出口应税商品征收出口关税的操作规程》和《沈阳海关加工贸易监管操作规范细则》等多项制度,从加工贸易的审批备案到核销结案都做了较规范的量化责任标准要求,为加工贸易规范化管理奠定了制度基础。按照总署统一要求,开展了加工贸易逾期未核销手册清理工作,清理逾期未核销手册583 本。通过清理遗留手册,发现了以往管理上存在的问题和薄弱环节,解决了长期困扰业务现场提高管理工作的难题,为提高加工贸易管理质量和水平奠定了良好基础。针对加工贸易占关区半壁江山的特点,采取多种措施,引导更多的加工贸易企业参加联网监管。目前,已实行联网监管的企业13家,年内可实现与15家企业联网。积极发挥职能作用,加强对现场和企业的业务指导、培训、检查。对业务现场加工贸易管理人员进行了《操作规范细则》讲座;对200多家加工贸易企业进行相关法规宣讲。开展执法检查,加强规范管理。通过抽查业务现场150本手册,发现个案问题70多个,普遍性问题10多个,并及时进行了情况反馈,要求各业务现场进行整改。

(五)深化统计分析,拓展服务领域,统计职能作用有效发挥。

积极发挥统计分析和预警监测作用,为振兴老工业基地服务。抓住地方经济发展中的热点、重点问题进行统计信息分析,将重点放在发挥统计分析和预警监测作用,服务于老工业基地振兴上。年内编发《海关统计》124篇,中办、国办采用2篇,总署采用6篇,省市政府办公厅政务信息采用46篇,媒体采用110篇,得到省市领导批示16篇。《统计分析》被采用情况和受到领导批示均创历年同期最好水平。积极拓展统计咨询服务领域,收到良好社会效益。年内15次走访地方政府有关部门,就贸易调研、信息交流、提供统计信息服务以及建立长效合作机制等事宜进行交流与沟通,接待400余人次查询海关统计数据。通过走访座谈和提供社会化服务,有效拓宽了海关统计信息服务领域,提高了海关信息社会化服务水平。

(六)健全工作机制,开展风险分析,风险管理工作稳步推进。

以抓好风险分析监控中心建设为重点,建立起层级管理体制。健全风险管理协调配合机制,确立了风险管理的中心环节地位,实现了风险分析监控中心实体化运作,初步形成了风险管理整体联动的工作格局。以服务综合治税大格局为主线,积极开展对重点企业、重点商品的风险分析监控工作,发布风险分析报告十余篇,初步形成了综合分析与专题分析相结合、预警监控与常规布控相结合的风险防控模式。加强对业务运行质量进行监控,定期发布业务运行监控报告,为加强业务基础建设提供服务。以规范风险信息管理为着力点,加强风险管理基础工作,通过改进和完善风险信息管理模式、创建发布载体和实行定期通报制度等,充分发挥风险信息实际预警提示作用,增强了风险信息的实际预警作用。在关区内有针对性地开展风险管理平台应用全员培训,普及了风险管理理念,扩大了风险管理平台使用范围。

(七)做好复议应诉工作,法制工作基础、保障、辅助决策作用得到充分发挥。

坚持把法制工作贯彻到各项工作中,坚持法制工作面向基层,发挥法制工作对基层执法的基础性、导向性和服务性作用,以贯彻实施《全面推进依法行政实施纲要》和《行政许可法》为契机,进一步强化法制教育培训,注重提高一线关员执法能力,干部队伍法制意识、执法水平进一步提高。充分发挥参谋助手和法律顾问作用,复议应诉工作取得良好成效。年内未发生新的诉讼案件,在审的3起行政诉讼案件,全部以我关胜诉告终。利用风险分析的手段,成功查获4起知识产权侵权案件,实现查获知识产权侵权案件零的突破。在加强法规管理、业务审核的同时,对我关基建等重大经济、民事活动提出法律意见,确保各项工作依法进行。

二、落实牟署长为我关题写“振兴东北,海关先行”的重要指示,促进辽沈地区老工业基地振兴迈出新步伐

年初,牟署长为我关题写了“振兴东北,海关先行”的重要指示后,关党组高度重视,把促进辽沈地区老工业基地作为我关今年乃至今后一个时期一项重要工作。特别是国务院下发《关于促进东北老工业基地进一步扩大开放的实施意见》后,新一届关党组顺应辽宁进一步扩大对外开放的形势需要,主动将海关工作置于辽宁进一步扩大对外开放的各项建设事业中,把地方党政的工作重点作为海关的工作重点去思考、去研究、去部署,促进辽沈地区老工业基地振兴工作取得了新成就。

(一)出台10项支持措施,促进振兴层次提升。

结合辽宁省对外开放工作会议要求,组成了“服务对外开放,促进辽沈振兴”课题小组,由关领导带队走访了关区8个市党政机关和主要领导,主动征求意见,了解地方经济发展具体需求,在深入调查研究的基础上,制定实施了《沈阳海关支持东北老工业基地振兴10项措施》(以下简称《10项措施》),重点突出主动适应和强化服务两个方面。《10项措施》对外发布后,地方党政领导和社会各界予以高度评价。省政府领导赞誉说:“这次沈阳海关出台的《10项措施》是在主动走访调研企业需求、了解政府有关部门意见和建议的基础上,全面贯彻落实国办36号文件和《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于进一步扩大对外开放的实施意见》具有前瞻性的重大举措,完全适应辽宁省经济发展需要,同辽宁省抓住东北振兴、沿海开放双重发展机遇,进一步扩大对外开放,以开放促振兴的总体思路相符合。这10条措施必将有力地促进辽宁进一步扩大对外开放和辽宁老工业基地振兴。”

(二)深化通关作业改革,海关通关效率进一步提高。

在去年开展“属地报关、口岸验放”新型通关模式试点的基础上,进一步扩大试点范围,通关效率稳步提高。积极与多家商业银行合作,扩大“网上支付”业务覆盖面,目前使用“网上支付”业务的企业已增至28家。建立了展览品通关协调应急机制,有力地保证了在沈阳举办的“韩国周”、“制博会”、“东北亚高新技术博览会”等7个国际展览会的展览品快速通关。

(三)深化跨关区业务合作,促进扩大对外开放。

在去年开展跨关区海关业务合作,实现跨关区监管8条国际航线的基础上,进一步加大工作力度,不断拓展跨关区海关业务合作范围,今年实现对沈阳经北京、上海等地24条新国际航线跨关区海关监管作业。这一举措对于增加辽宁与世界各地的人员往来,促进辽沈地区进一步扩大对外开放起到了重要推动作用。

(四)组建专门业务机构,推动保税物流发展。

沈阳市地处东北地区的交通枢纽,在沈阳建立保税物流中心对于拉动辽宁中部城市群扩大对外开放具有重大作用。为推动东北地区中心城市的保税物流业发展,今年初,我关抽调专人,组建沈阳海关驻沈阳保税物流中心筹备组,积极主动协助地方政府开展相关工作这一举措,受到地方党政领导和社会各界的好评。

(五)积极开展关检合作,“大通关”水平不断提高。

海关和检验检疫部门密切合作,对进一步提高口岸通关效率、促进辽沈地区外向型经济发展具有重要意义。关党组非常重视此项工作,多次与检验检疫部门领导协商,在双方共同努力下,与沈阳出入境检验检疫局签订了《建立关检合作机制为大通关服务的协议》,为沈阳空港进一步提高通关效率奠定了坚实的基础。

三、以队伍建设为重点,全面加强能力建设,关区整体管理水平有了显著提高

一年来我关以班子建设,队伍思想建设和素质能力建设为切入点,全面加强队伍建设,队伍综合素质进一步提高。

(一)以班子建设为龙头,领导干部带队伍、抓管理的能力显著提高。

年内我关实现新老党组平稳更替,在保持各项工作连续与平稳的同时,始终把班子建设作为队伍建设的核心,并把能力建设作为加强班子建设的重点,做了大量工作,取得了显著成效。一是加强制度建设。制定实施了党组工作规则和党组会议议事规则,强化了党组工作科学化、规范化建设;制定实施了关长办公会议规则、关务会议规则以及沈阳海关工作规则,完善了基本工作制度,保障各项决策科学正确。二是加强领导班子思想政治建设。坚持党组理论中心组学习制度,通过学习,党组成员责任意识、大局意识和协作意识不断增强,政治理论素养得到进一步提高,班子成员互相支持、相互团结,真正做到思想上合心、力量上合成、工作上合拍。三是加强党组决策的民主化建设。对重大决策和事项实行民主决策,对涉及全局性的重大事项,充分发扬民主,集体讨论决定,党组内部开始出现既有集中又有民主,既有纪律又有自由,既有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面。四是充分调动发挥中层领导排头兵和第一推动力的作用。在中层班子建设上,推行目标责任制和层级管理责任制,进一步强化了各级领导班子抓管理强基础的意识和责任意识,较好地发挥了中层领导对下级传、帮、带作用。

(二)以开展保持共产党员先进性教育活动为契机,落实队伍思想建设、党组织建设、准军事化建设、基层建设和文化建设,队伍履行职责的能力进一步提升。

以开展保持共产党员先进性教育活动为契机,大力开展思想政治工作,不断提高思想政治工作的针对性和实效性,队伍凝聚力、向心力和战斗力得到了切实增强。一是先进性教育活动取得了可喜成果。在先进性教育活动中,紧密联系海关工作实际和党员队伍现状,查找和解决实际问题,实现了“提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作”的预期目标,得到全关干部职工的一致认可和各级领导的充分肯定。二是基层党建工作得到加强。通过加强对各级领导班子民主生活会和领导干部参加双重组织生活的管理,严格党的组织生活,有效地提高了基层党组织生活会质量。三是思想教育工作针对性增强。组织开展了队伍思想动态的问卷调查活动,及时把握了关员的思想动态和所关注的热点问题,开展了以理想信念、艰苦奋斗、职业道德和廉政警示为主要内容的教育活动,积极引导广大关员树立“踏实肯干、积极进取”的工作作风和“无私奉献、努力工作”的主人翁精神,努力营造“顾大局、守纪律、比工作、讲奉献”的工作环境。四是积极探索准军事化建设的方法和途径。按照总署《2006—2010年准军事化海关纪律部队建设指导方案》,制定下发了《沈阳海关建设准军事化纪律部队实施意见》,组织实施了《沈阳海关内务规范实施办法》《沈阳海关队列规范实施办法》,对业务操作规程、办公环境秩序、关员着装及行为语言等进行统一规范,加强日常养成训练。组织开展了2005年关区队列会操,极大地调动了全关人员参与准军事化建设的热情。五是精神文明建设常抓不懈。制定下发了《沈阳海关关于进一步加强精神文明建设工作的指导意见》和《沈阳海关窗口单位精神文明创建活动安排》,把文明创建工作纳入到关区总体规划中,从业务工作、政治教育、廉政建设、基层建设、准军事化管理、检查考评等各个方面,进一步明确了创建工作要求,为关区精神文明创建工作提供了有效的指导。年初以来,共收到企业递送的感谢信27封、锦旗12面、感谢牌5块,其中一封群众写给我关的感谢信得到辽宁省委副书记王万宾亲笔批示。机办处被评为全国“精神文明建设先进单位”。六是抓好青年队伍建设。针对青年队伍中出现的“收入期望值过高、生活起点过高、自定目标过高”的“三高”现象,以树立正确的世界观、人生观和价值观为宗旨,在团员青年中开展了大讨论活动。大讨论活动突出了“学习实践红其拉甫海关艰苦奋斗精神,做祖国忠诚卫士”这一主题,紧密联系海关工作实际和青年队伍的现状,深入讨论“三高”现象产生的根源和实质,切实找准和认真解决广大团员青年在思想、组织、作风以及工作方面存在的突出问题,取得了良好效果。

(三)以能力建设为导向, 大力实施“人才强关”战略,教育培训工作取得成效。

按照新一届关党组“教育引导”的工作思路,把培养和提高全员依法行政能力和工作能力作为重中之重,紧密结合业务改革和队伍建设实际,整体推进、有针对性、分层次地开展教育培训工作。以提高处级领导干部政治理论水平、科学领导和管理能力为目的,举办处级领导干部“领导科学与管理知识”系列讲座。组织关区部分业务骨干到青岛、天津、大连三个沿海海关跟班作业,开阔工作视野,引入先进的业务管理理念,规范和加强业务基础建设。充分利用海关办公网络,开辟教育培训专题网页,搭建业务研讨和互动式学习的平台。

(四)深化干部人事制度改革,创新干部考察考核方法,队伍整体合力得到有效激发。

围绕“人才强关”,积极拓宽干部选拔任用工作思路,创新干部考核方法,规范干部管理制度,提高领导干部素质,继续推进干部人事改革。在干部选拔任用工作中,坚持干部选拔和竞争上岗“两条腿走路”,将群众的知情权、参与权、选择权、监督权和关党组的决定权有机结合,有效加强干部选拔力度、拓宽干部选拔渠道,选拔任用处级行政领导8名,科级行政领导2名,处级非领导职务6名,科级非领导职务70名。创新干部考核方式,将干部平时考核、任职考核和年度考核有机结合,突出干部选拔任职前、正式任用前的考核,在干部考核中试行量化测评分析。在年度考核工作中,推行网上考核办法,将个人述职材料在网上公布,有效地克服了形式主义和“干与不干一个样,干好干坏一个样”,营造了“比、学、赶、超”的良好氛围。制定调整《沈阳海关工作人员请销假管理办法》、《沈阳海关工作人员关区内工作调动实施办法》和《沈阳海关干部交流实施办法》等一系列规章制度,进一步建立健全权责明晰、关系顺畅、管理科学的干部管理机制,使干部管理工作做到有章可循、规范统一,为各级领导干部、领导班子带队伍、抓管理提供了有力的制度保障。

四、深入贯彻“海关人员6项禁令”,党风廉政建设和反腐败工作不断深化

以建立教育、制度、监督三者并重的惩治和预防腐败体系为重点,采取有效措施,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,抵御和防范廉政风险的能力不断增强。

(一)深入贯彻“海关人员6项禁令”。

组织开展了“6项禁令”贯彻情况专项检查,特别注重节假日前的廉政教育和节假日后的廉政检查。在“五.一”、中秋、“十.一”等节假日之前及时下发通知,要求全体关员严格遵守“6项禁令”和廉洁自律的有关规定,在节假日后对落实情况进行监督检查。在加强廉政制度建设中,制订实施了《沈阳海关关务督察工作实施办法》、《沈阳海关六不准》、《沈阳海关六不准实施细则》和《沈阳海关对送收“红包”行为予以公布的实施细则》等工作制度。

(二)纠风工作扎实有效,行风状况受到了地方党政和社会各界好评。

组织开展了2005年度行风状况专项调查。关领导带队到隶属关办、大中企业走访,对“6项禁令”贯彻情况和行风状况进行专项检查。邀请社会监督员和新闻媒体的代表参加关区行风建设座谈会,深入贯彻落实总署关于“红包”公布的制度。今年5月,在辽宁省召开的“全省纠风工作暨行政审批制度改革工作电视电话会议上,我关被省政府授予“2004年度全省民主评议行风先进单位”的牌匾。这是我关连续两年荣获此殊荣。

(三)加强内部督察审计,督察针对性和有效性进一步提高。

注重发挥督察审计工作在建立监督制约长效机制中的作用,推动督察审计工作深入开展,取得了一定成效。一是组建了关务督察队。这是党组加强执法监督,强化关容风纪,建设准军事化纪律队伍的重要举措。一年来督察队采取常规督察、重点督察、专项督察等方式,积极开展涉及内务规范、关容关纪、业务规范等诸多方面的督察工作。督察队对发现的问题及时进行纠正,对带有倾向性的问题及时提出建议,定期发布督察情况通报,有效促进了队伍建设。二是开展了对隶属关办领导干部任中经济责任审计。今年首次开展了对隶属关办主要领导任中经济责任审计。重点审计了3个隶属关办主要领导在任职期间依法行政、履行经济责任和廉洁自律情况。通过对领导干部任中经济责任审计,进一步强化了基层领导干部的责任意识,提高了抓基层打基础的主动性。三是开展了对总署审计决定中涉及的问题整改情况回头看检查工作。以去年总署督察审计报告中提出的问题作为切入点,开展了业务基础建设回头看专题活动,有力促进了业务规范化建设。

(四)认真落实党风廉政建设责任制。

在年初召开的关区工作会议,逐级签订了党风廉政建设责任书,组织开展了对隶属关办2004年党风廉政建设责任制落实情况的检查和考核。召开了基层党风廉政建设分析会,对基层单位领导和兼职纪检监察员进行培训,基层领导干部“一岗双责”意识普遍增强。认真抓好信访案件的举报管理和案件查处工作,综合运用纪律处分和组织处理手段,提高执纪执法水平。今年以来我关接到信访举报7件、电话举报4件,初核案件4起,立案2起,组织处理3人,行政处分1人。

五、强化内部行政管理,认真做好其他各项保障工作,有力地促进了队伍和业务建设顺利发展

以提高政务管理、技术和后勤保障能力入手,围绕基础工作建设,加强内部行政管理,不断强化服务意识,为各项工作圆满完成提供了有力保障。

(一)政务管理能力不断提高,内部行政管理得到进一步规范。

认真贯彻落实总署《2004-2010加强海关内部行政管理指导方案》精神,围绕建立健全“6个机制、1个平台”的要求,进一步加强内部行政管理工作。政务督办、辅助决策、信息外宣工作水平均有不同程度提高,办公自动化系统全面推广应用,实现了内网改造和办公收文、发文、签报、督办等各项工作全程网上办公。

(二)技术支持和后勤保障能力得到加强,技术和后勤工作迈上新台阶。

技术工作注重科学效能管理,深挖科技人员潜力,在保障关区网络、通讯、系统安全运行的基础上,为业务提供了全方位快速服务。在全国首批试点应用HB2004系统,内外网网站建设和移动办公系统全面完成,建立了立体信息安全防护体系,实现关区通讯网络系统大发展。

财务部门积极筹措资金,密切与总署财装司、省市财政部门沟通、协商,筹集到省级财政基建资金2000万元、市级财政基建资金1000万元,弥补了办公楼建设资金的不足。同时,主动与省、市财政部门沟通,争取到地方返还及中央转移支付款项,积极筹措各项福利资金,为我关改革和建设事业提供了充足的财力保障。

机关后勤工作从提高服务意识入手,在基础设施改造和日常管理上狠下功夫。本着守法经营、服务到位、保障有力、廉洁高效的工作思路,加大了物业改革力度,提高了物业、车辆、食堂及对临时工的管理水平,以高质量的服务为关区各项工作顺利进行提供了有力保障。

(三)加强领导,规范运作,基建工作进展顺利。

关党组始终把基建工作作为头等大事来抓。特别是新一届关党组组成后,本着对沈阳海关高度负责的精神和态度,组建了以分管关长为组长的基建工作领导小组,进一步强化对基建工程中重大问题决策的管理,理顺了有关法律和行政关系,形成了“决策、执行、监督”三位一体的管理运作机制。通过采取统一思想,科学管理,规范程序,公开透明,广泛监督,建立廉政机制等多项措施,解决了办公大楼建设中原来遗留的各种问题,工程招标工作顺利进行,地方政府拨付的工程资金已部分到帐。

六、几点体会和存在的不足

回顾2005年工作,我们深切感到,成绩来之不易,经验弥足珍贵。新一届党组在成立近半年的时间里,始终牢记牟署长在关长任职前的谆谆教诲和今年初视察我关时的题词精神,始终牢记肩负的重任和历史使命,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的工作作风,以科学的发展观和正确的政绩观为指导,坚持以人为本,秉承实事求是的工作理念,客观分析关区基本形势,冷静思考沈阳海关未来发展走向,把提高把关服务能力作为主线,贯穿于各项工作始终,切实做到了以队伍建设为先导,以业务基础建设为重点,以创新精神引领全关同志对不合时宜的管理模式予以调整,在依法行政的前提下,不断加大服务对外开放、促进辽沈振兴的工作力度,积极探索促进辽沈地区老工业基地振兴新途径,受到了地方党政领导的肯定和社会各界的赞誉,开创了沈阳海关工作新局面。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我关有些工作距离总署党组和社会各界要求还存在差距。如:队伍综合素质有待进一步提高,业务基础工作尚需进一步加强,执法水平和队伍风气需要进一步提升。这些都是我们明年所要倾力解决的问题。