当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

1至7月云南外贸持续高增长,

发布时间:2005-08-22

今年以来云南省对外贸易持续高速增长,据海关统计,2005年1至7月进出口总值已达27.2亿美元,较上年同期(下同)增长35.9%,增长速度与今年前5月(增速都在40%以上)相比有所回落。其中进口12.1亿美元,出口15.2亿美元,分别增长32.2%和39.1%,累计贸易顺差3.1亿美元。在全国的外贸排名中位于21位,外贸增速高于全国(22.8%)平均增速13.1个百分点。

一、7月单月外贸额达4.2亿美元。

7月我省单月外贸额为4.2亿美元,较上年同期增长26.4%。今年以来我省外贸已有4个月均在4亿美元以上,其中4月份更创下了我省单月进出口额的历史最高记录。而2004年除12月外其余月份单月进出口额均在4亿美元以下。

二、1-7月已完成年度外贸计划的65.9%。

据年初提出的2005年完成41.25亿美元的外贸计划。1-7月已完成了65.9%。同时1-7月月度平均外贸进出口金额达3.9亿美元,以此进度预测年终我省贸易额将有望超过45亿美元。

三、黄磷等传统产品出口继续大幅增长,以锡锭和电解铜为主的有色金属进口增长2.6倍。

有色金属、机电产品、磷化工产品、化肥和烟草仍是我省出口的前五位商品,出口金额分别是3.5亿美元、1.8亿美元、1.6亿美元、1.2亿美元和1.1亿美元。其中以黄磷、磷酸等为主的磷化工产品出口增长了84.9%,增幅较大。

在制造业的需求下,今年我省有色金属进口呈现新的增长势头,1-7月进口9240万美元,增长2.6倍,成为我省列金属矿砂和木材之后的第三大进口商品,我省进口的有色金属主要是锡锭和电解铜,分别进口4564和4309万美元,较上年同期增长了20倍和24.6倍。金属矿砂进口则增幅平稳,金额5.5亿美元,增长16.7%。木材进口金额1.4亿美元,增长53.9%。

四、私营企业发展迅速,外贸比重占到四分之一。

1-7月,我省私营企业进出口6.9亿美元,增长1倍,在全省的进出口总值中占到25.4%,较上年同期17%的比重提高了8.4个百分点。而作为外贸主力军的国有企业进出口16.7亿美元,仍占我省进出口总值的61.4%,较上年同期的比重则下降了8个百分点。

                            昆明海关统计处  蒋继真 拟稿

                                         曾滇湖 核稿