当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

1-7月我省果仁出口大增 出口额超千万美元

发布时间:2005-08-22

今年1-7月份,我省果仁出口实现量值“双增”,继续呈现出较快的增长势头。据海关统计,前7个月我省各类果仁产品累计出口达2866吨,出口创汇1207万美元,较去年同期分别增长了14.3%和77.9%,出口总额已接近去年全年的出口水平。近年来,我省果仁的出口增长速度一直高于其他出口农产品,已成为拉动我省农产品出口增长的一大亮点。
    松子仁、核桃仁以及各类瓜子是我省出口果仁的主要品种。1-7月份,我省松子仁出口增势迅猛,出口量值分别达453吨和579万美元,同比分别增长了1.7倍和1.4倍,居我省果仁产品出口首位。核桃仁出口也增长显著,前7个月出口量达1265吨,出口总值418万美元,与去年同期相比,出口量值均翻了一番,列我省出口果仁产品的第二位。而葵花子、白瓜子等其他产品的出口也有明显增长。
    统计数据显示,今年以来,我省的果仁产品出口遍及亚、非、欧、美、大洋洲的23个国家,其中松子仁、核桃仁首次出口到德国、荷兰、加拿大、澳大利亚等国家。我省在松子、核桃等特色农产品上的资源优势得到充分发挥,市场竞争力也得到了肯定,我省的果仁产品已逐渐步入到国际性贸易商品之列。
    果仁产品出口大增拓广了我省特色农产品的出口品种,延长了我省农产品的产业链。同时,果仁属深加工产品,其产品层次、产品附加值以及创汇效率都远远高于出口初级原料产品,能极大的为企业增值增效,但是,在我省经营果仁出口贸易企业中,外商投资企业占据着86.3%的绝对比重,而国有企业和民营企业所占比重极低,这说明了我省国有和民营企业在出口产品经营意识上与外资企业还有较大的差距。
                                               

                                                               拟稿:王铭
                                                                  核稿:蒋继真