当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

鼓励项目减免税申请指南

发布时间:2005-08-18

鼓励项目减免税申请指南(征免性质为789)

业务概述

        对国家产业政策鼓励发展的内外资项目(立项日期在1998年1月1日以后的)所需进口的自用设备,以及按照合同随设备进口的技术及数量合理的配套件、备件,除《外商投资项目不予免税的进口商品目录》或《国内投资项目不予免税的进口商品目录》所列商品外,准予免征关税和进口环节增值税。

鼓励项目包含外商投资鼓励项目、国内投资鼓励项目、贷款(指外国政府贷款、国际金融组织贷款)鼓励项目。


办事依据

     (一)《中华人民共和国海关法》

(二)《中华人民共和国进出口关税条例》

(三)《中华人民共和国海关进出口货物征税管理办法》

(四)《国务院关于调整进口设备税收政策的通知》(国发【1997】37号)

(五)《海关总署关于贯彻〈国务院关于调整进口设备税收政策的通知〉的紧急通知》(署税【1997】1062号)


办事程序

 (一)申请流程:

申请单位项目备案预录---海关项目备案审批---申请单位减免税审批预录---海关减免税审批----海关出具《进出口货物征免税证明》---报关进口。

(二)申请所需提交单证

1.项目备案、备案变更

①《减免税项目备案申请表》(加盖申请单位公章);

②《国家鼓励发展的内外资项目确认书》(正本);

③可行性研究报告(复印件一份)或企业合同、章程(正本一式两份,外商投资项目提供);

④立项可行性研究报告批复(复印件一份)或外经贸部门对企业合同、章程的批复(正本一式两份,外商投资项目提供);

⑤企业保证函(外商投资项目提供);

⑥企业营业执照(复印件一份,海关需验核正本);

⑦批准证书(复印件一份,海关需验核正本,外商投资项目提供);

⑧企业报关注册证书复印件(由海关企业管理部门签发,外商投资项目提供)

⑨海关要求提供的其他单证。

2.减免税申请

①《进出口货物征免税申请表》(加盖申请单位公章);

②进口合同、发票及设备清单(复印件一式二份,需译成中文);

产品说明书(中文);

③外经主管部门审核的进口设备清单(外商投资项目提供);

④海关要求提供的其他单证。


办事对象义务

  根据《海关法》规定:依照规定减征或者免征关税的货物,只能用于特定地区、特定企业或者特定用途,未经海关核准并补缴关税,不得移作他用。

(一)减免税货物的申请只能以自用为目的。企业、单位不得以自己的名义为他人申请办理进口货物的减免税手续。

(二)减免税货物属海关监管货物,在监管期限内,不得擅自销售、转让、调换、改装、出租、抵押、质押、留置、移作他用等,特定减免税货物不得擅自变更使用地区、主体和用途。如需有以上和其他处置的,应获海关批准并办理相关手续后进行。

(三)项目单位(企业)未按规定在货物进出口前向海关申请办理减免税审批手续,并且没有特殊理由的,海关将不受理其减免税申请。

(四)项目单位(企业)由于自身原因遗失《进出口货物征免税证明》而造成的有关后果由项目单位(企业)自行承担。

(五)已进行减免税登记备案的项目单位(企业),经主管部门批准予以项目变更(包括企业性质、股权转让、企业名称、法定地址、合作年限、设备清单等变更)以及追加投资,需向海关提出申请变更备案。

(六)因合并、分立、资产重组、股权变更或撤销、解散、破产及其它依法终止等原因,造成减免税货物的产权(所有权)或项目单位(企业)性质发生变化的,项目单位(企业)须事先向主管地海关提出申请,并按海关有关规定办理相应手续。

(七)减免税货物在海关监管期限内及其后的三年内,海关可以对与进出口货物直接有关的企业、单位的会计帐簿、会计凭证、报关单证以及其他有关资料和有关进出口货物实施稽查。

(八)人民法院判决、裁定或者有关行政执法部门决定处理海关监管货物(包括未解除监管的减免税货物)的,当事人必须先行办结海关手续。

(九)在减免税进口货物的监管年限内,项目单位(企业)应当自减免税货物放行之日起每年一次向主管海关报告监免税货物的状况。

(十)减免税设备监管期限到期后,在海关监管期内未发生违反海关监管规定行为的,自动解除海关监管。项目单位(企业)需要解除监管证明的,可自监管年限届满之日起一年内持有关单证向海关书面申请解除监管。

减免税货物监管期限如下:

1. 船舶、飞机:八年。

2. 机动车辆:六年。

3. 其他货物:五年。


办事机构义务

主管海关对企业交验的有关文件进行审核,对项目在投资总额内进口自用设备,除不予免税的商品外,给予免征关税和进口环节增值税,并向企业出具《进出口货物征免税证明》。


办事机构

  贵阳海关审单技术处


办事时限

  (一)办理鼓励项目备案手续,自受理次日起10个工作日内完成;

(二)办理进口设备免税审批手续,自受理次日起10个工作日内完成。