当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

上半年广东民营企业进出口额再创历史新高

发布时间:2005-08-17

    据海关统计,上半年民营企业进出口额再创同期历史新高,达到286.6亿美元,较上年同期(下同)增长34.9%,净增74.2亿美元,进、出口贸易额分别突破百亿美元大关,其中进口117.9亿美元,增长17.3%,出口168.7亿美元,增长50.7%
  一、自1999年国家放开民营企业进入外经贸领域以来,广东民营企业对外贸易规模成倍增长。
  二、民营经济中集体企业所占比重逐步下降,私营企业增长迅猛,个体工商户异军突起。
  三、一般贸易快速增长,加工贸易比重下降。
  四、与主要贸易伙伴双边贸易实现快速增长,国货复进口规模不断扩大。
  五、主要进出口商品增长迅速
  六、中国加入WTO后,民营企业进出口经营权准入“门槛”进一步降低,给外向型民营企业提供了更为广阔的发展空间。
  七、外向型民营企业的加快发展,增强广东省外经贸发展的后劲,同时政府也不断推出新政策扶持民营经济的发展。
  八、民营企业飞速发展的背后,制约其进一步发展的因素
  (一)是民营企业的家族式管理比较普遍,导致企业的产权不明晰,制度不规范,决策权过于集中,旧有的经营管理模式的不科学、不规范已成为严重制约民营企业进一步拓展空间的“瓶颈”。
  (二)是民营企业多从技术含量低、资金投入少或新兴的一些行业起步和发展起来的,在新兴领域的拓展不够。
  (三)是由于绝大多数的民营企业发展时间短,企业规模小,在各个方面的信誉度尚未建立,因此取得贷款的难度较大,基本上是依靠自有资金来运作和发展的,一旦涉及需要大量资金投入的项目民营企业就只能望而却步,因此相关部门仍须加强对民营企业政策支持力度,改善投融资环境,实现民营企业可持续健康发展。