您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

《晶报》:深圳进口通关时间全国最短

  《晶报》10月10日讯 深圳海关通关时间再提速!记者昨天从深圳海关了解到,深圳海关实行“减单证、优流程、提时效、降成本”,优化口岸营商环境,进一步压缩整体通关时间。据统计,2018年1-8月,深圳关区进口整体通关时间为21.94小时,较2017年(下同)缩短15.7%,为全国最短;出口整体通关时间为6.82小时,缩短42.7%,实现压缩三分之一目标。便捷的通关带来了外贸的稳步增长,今年1-8月,深圳市进出口1.86万亿元人民币,比去年同期增长10.2%,占同期全国进出口总值的9.6%。

  据了解,海关积极推进进口货物抵达口岸前“提前申报”比例,将大量的单证审查和风险分析环节由事中推向事前,进一步压缩了货物通关时间。目前,深圳公路口岸已经适用“提前申报,货到验放”模式,海运口岸前期已开展试点。

  今年以来,深圳海关全面清理规范性文件中的单证规定,分批次推进取消单证。在办理进出口业务时,不再要求企业必须提交纸质单证和交验单证原件,对确需企业提交的单证也具体列明,不再设置“兜底条款”。同时,对已具备无纸化办理条件的海关业务,全面推行无纸化,以电子单证替代纸质单证,降低企业单证负担。(汪绍文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)