您的位置:首页 > 新闻动态 > 专题栏目 > 青岛海关博物馆 > 展品介绍

首任税务司阿理文相关藏品



        阿理文(Ernst.Ohlmer)德国人,1898年-1914年首任胶海关税务司。阿理文1847年生于德国希尔德斯海姆,1868年起在中国海关任职,1872年至1890年担任赫德的私人秘书。1887年被提升为税务司,并在北海、福州、拱北、宜昌等地海关任职。1898年8月15日起,阿理文奉赫德之命由宜昌海关调来青岛筹办设关事宜,1899年4月,德国驻华公使海靖与总税务司赫德在北京正式会订<<青岛设关征税办法>>,并通报补授阿理文税务司之职。1899年7月1日,胶海关正式对外办公,阿理文正式任职胶海关税务司,直至1914年5月31日离任。

       海关工作之余,阿理文在建筑、文化、收藏等方面也很有建树。阿理文擅长建筑设计,先后设计了北京的总税务司署办公楼、德意等国公使馆以及胶海关办公楼(位于兰山路)、税务司住宅等(位于鱼山路1号)。1872年,阿理文在北京任职时拍摄的一组12张圆明园遗址照片,成为迄今所见圆明园最早的影像记录。阿理文爱好收藏中国瓷器,1909年在兰山路胶海关办公楼开设博物馆,展览进出口货物样品及所藏瓷器,这是青岛近代第一家博物馆。阿理文所收藏的中国瓷器现在陈列于德国希尔德斯海姆博物馆。

       青岛海关博物馆展陈有阿理文设计的胶海关税务司公馆蓝图、捐赠给胶海关俱乐部的书籍、拍摄的《圆明园欧式宫殿残迹》、收藏的瓷器画册等藏品。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)