您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

通关一体化助“市场采购”迅猛发展

        4月底临沂商城工程物资市场的商户臧加涛核算2018一季度利润,不出所料,一季度净利润同比2017一季度增长了30%多,虽然临沂商城地处沂蒙老区,但臧加涛的利润增长点主要来自国外市场。

    “以前我们都是做国内生意的,竞争很激烈,不光临沂商城内部的竞争,还来自江苏、安徽一些商城的竞争。市场饱和后,大家大打价格战,业务额和利润很难实现增长,甚至有些年头会有下降。”臧加涛表示地方政府号召我们开发国外市场,我们便开始了国际化之路。开发客户是一回事,那时候主要用旅游购物模式,一票报关单价格不能超过5万美金,订单都很零碎。可以开展市场采购,才逐渐有大订单,但是所有货物必须先从货源地发送到临沂来,然后在临沂港装货后再发送至青岛。

     臧加涛的生意真正实现突破是从20179月份之后,青岛海关将市场采购贸易出口商品纳入通关一体化监管模式,商户可以直接将货物发送至青岛抵港,然后在临沂港按照市场采购贸易方式进行申报出口,十分方便。由于成本降低、备货更迅速,客户的订单源源不断,目前臧经理的的客户已遍布世界四大洲十几个国家,做生意越来越有信心。

        2012年,临沂市政府颁布临沂商城国际化战略,同年12月,海关总署批复对临沂商城在当地报关出口的小商品暂采用旅游购物商品监管方式申报,临沂商城国际化正式启动,2016年,临沂商城工程物资市场开展市场采购贸易试点。

     根据临沂海关统计,2017年临沂市“市场采购”贸易出口总值62.8亿元人民币,占临沂市同期出口总值的12.8%。特别是922日青岛海关改革市场采购贸易出口监管模式后,市场采购出口实现井喷式发展,2017以来临沂商城135家商户开展了市场采购出口业务,出口至韩国、印度和越南等148个国家或地区2018一季度市场采购出口11.8亿元增长9.3

     临沂海关负责同志表示,该关将进一步优化市场采购贸易方式,强化监管、优化服务,借鉴义乌成熟的经验、做法,结合临沂商城实际,对市场采购贸易试点各方面工作不断的进行优化完善,为老区新旧动能转换贡献力量。

                                                                                                   (黄炳文/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)