当前位置:首页 > 详细信息
中国海关管理制度新飞跃
《香港文汇报》 杜武 2008-04-03  点击数:



备受国内各界关注的新修订的《中华人民共和国海关企业分类管理办法》(简称《办法》)于4月1日正式施行,新办法的规定将企业通关便利与否将主要取决于其知识产权保护、守法规范和贸易安全度高等因素,而企业享有的通关便利也由地方海关经规范、统一和集成后,将扩大适用于全国各地海关,这既是中国海关管理制度的新飞跃,也为海关和企业的战略合作关系设置了全新的坐标。
新增AA类 诚信守法企业受优待
此次更改的《办法》新增加了企业类别,即在原有A、B、C、D四个管理类别的基础上新增AA类管理类别。AA类企业与原A类并非同一概念,最直观的理解就是视同红名单企业,其条件是AA类的条件之一是要适用A类管理一年以上,AA类管理类别是企业守法便利原则在办法中的深刻体现,通过在A类基础上增加AA类,实现好中选优、优中选强,从而进一步吸引和促进企业规范管理、诚信经营。
AA类企业将是海关认定的信誉最好的企业,经过中国海关实施的包括内控机制、贸易安全审查的验证稽查后,AA类企业作为「经认证的经营者」的含金量明显提高,也将逐步得到与中国合作的国际海关的认可。
而以前所谓的AA类,其实是对「加工贸易企业免保证金台帐」的俗称简称,不是一个真正意义上的管理类别,仅是针对部分从事加工贸易业务的企业特别规定,此次修订新设的AA类已经成为单独的管理类别,有了自己的准入标准,也同其他A、B、C、D类别一样,对应设置了全国范围内最便捷的通关措施,适用范围既包括加工贸易企业,也包括一般贸易企业,还有报关企业,免保证金台帐仅是作为针对加工贸易企业的一项优惠措施而已。
AA类企业一定是大企业,企业必须符合「上一年度进出口总值3000万美元以上或缴税款人民币3000万元。此外,AA类企业需要经过验证稽查。新《办法》规定,AA类企业作为中国海关的「经认证的经营者」,必须经过中国海关实施的包括内控机制、贸易安全审查的验证稽查。与「经认证的经营者」(AEO)制度和此前实施的进出口企业「红、黑名单」制度相衔接。
突出加大保护知识产权力度
新《办法》规定,企业知识产权保护状况被明确为企业分类的标准之一,这是新办法的一大引人注目之处。为维护国际贸易安全,宣示中国海关保护知识产权的明确态度,此次修订特别突出了对侵犯知识产权行为的处罚,首次明确企业进出口侵犯知识产权货物成为影响企业类别、企业信用的重要标准。企业一年内有3次以上因进出口侵犯知识产权货物被海关行政处罚与走私罪,一年内有两次以上走私行为等一起被列为企业适用D类管理的情形之一。
因此,可以看出,企业发生侵犯知识产权行为,不但意味着管理类别降低为C类或D类,也意味着企业在海关丧失了信用,将不可避免的成为海关重点监管的对象。
新《办法》此次高调出台举措保护知识产权,似乎容易让人联想到有来自外界的压力,有业内人士表示,如果14年前开展知识产权海关保护是来自国际社会的压力,而当前这这种保护的主动性更是来自于自身,在中国外贸强劲增长的情况下,不能单纯关注增长率,更要关注经济增长的背后,保护知识产权正是促进外贸可持续发展的重要手段和内在需要。
全国各地海关制度实现统一
新的《办法》实施后,将彻底改变此前海关在给予企业通关便利措施上的「政出多门」和「令出多门」的局面。按照「统一、规范和配套」 的原则,通过制定通用的《企业分类管理措施目录》,对全国海关实施的不同通关便利措施予以集成,统一和规范海关执法。同时这些通关便利措施将以参数的形式被写入H2000通关系统,以确保企业在全国各地不同海关都能享受同等的便利措施。
深圳海关企业管理处领导表示,以此次修订为契机,海关总署一方面实现了对近几年全国海关出台的不同通关便利措施的统一集成,包括深圳海关当前实施的高、中、低信用等级管理也要取消,统一到分类管理上来;另一方面改变原来直接在办法中规定相应措施的做法,采用措施目录形式定期公布,在形式上是个重要的创新,便于海关根据国家产业政策、对外贸易形势、企业发展需要等及时进行调整,提高管理措施的适应性,引导、支持和促进企业健康发展。
加速与国际标准接轨
此次于4月1日生效的新《办法》,尤其强调了与国际接轨。2005年,世界海关组织理事会会议通过了《全球贸易安全与便利标准框架》。中国海关在当时签署并递交实施《标准框架》的意向书,表示愿意积极参与、稳步推进该标准框架的全面实施。在此次新修订《办法》里面提到的AA类企业就增加了商业记录管理系统,财务保障能力和安全要求。

  新《办法》针对AA类企业引入验证式稽查。AA类企业通过了作为中国海关的「经认证的经营者」,是将《全球贸易安全与便利标准框架》中的「经认证的经营者」(AEO)制度转化为国内制度,将「经认证的经营者」(AEO)制度的实体要求、贸易便利措施和认证程序纳入其中,AA类企业将是海关认定的信誉最好的企业,经过中国海关实施的包括内控机制、贸易安全审查的验证稽查后,AA类企业作为「经认证的经营者」的含金量明显提高,也将逐步得到与中国合作的国际海关的认可。
 
关闭
 
网站地图 | 网站留言 | 设为首页 | 加为收藏 | 使用帮助
中华人民共和国深圳海关主办 版权所有 未经协议授权 禁止转载
总机:0755-84398000 京ICP备05066252号
地址:深圳市 福田区深南大道2006号 邮编:518026