海关总署权力和责任清单(试行)

  一、总 则

  根据法律、行政法规和“三定”规定,海关总署主要履行以下职责:

  (一)起草海关工作相关法律法规草案,制定部门规章、相关管理制度并组织实施,参与拟订与海关工作相关的进出口、税收、外汇等政策。

  (二)承担进出口关税及其他税费征收管理的责任,制定进出口商品分类目录并组织实施和解释,组织拟订进出口商品原产地规则并依法负责有关的组织实施工作,牵头开展多双边原产地规则对外谈判,依法执行反倾销和反补贴措施、保障措施及其他关税措施。

  (三)承担全国打击走私综合治理责任,依法查处走私违规案件,负责所管辖走私犯罪案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审工作,组织实施海关管理环节的反恐、维稳、防扩散等工作。

  (四)组织推动口岸“大通关”建设,组织拟订口岸开放的总体规划并协调实施,组织拟订电子口岸规范、规划并协调实施,指导和协调地方政府口岸工作。

  (五)负责制订海关监管、稽查、报关管理、守法便利管理及海关贸易调查、市场调查等制度并组织实施,负责知识产权海关保护工作,按分工依法执行进出口贸易管理政策,牵头审核海关特殊监管区的设立和调整。

  (六)负责国家进出口货物贸易统计,发布海关统计信息,开展相关监测预警工作。

  (七)承办党中央、国务院交办的其他事项。

  根据以上职责,海关总署具体行使以下权责事项。

  二、海关总署权责事项表

  点击查看详细权责事项 

  三、附 则

  (一)总则规定的海关总署应当承担的主要职责,未列入权责事项表的,海关总署应根据法律法规、“三定”规定和党中央、国务院有关部署,全面正确履行相关职责。

  (二)未按权责事项表正确履责并产生追责情形的,由相关部门按照党的纪律和国家法律法规进行处理。

  (三)海关总署要以方便行政相对人为导向,落实透明、高效、便民的原则,编制并公布权责事项运行流程图和服务指南或工作规范,切实减少工作环节,规范自由裁量权,提高行政权力运行的科学化、规范化水平。

  (四)根据法律法规立改废和职责调整等情况,由中央编办按规定程序相应调整权责清单。