权责领域
  • 海关监管
  • 税费征收
  • 查缉走私
  • 海关统计
  • 口岸管理
  • 其他事项
权责事项 子项 设定依据 履责方式 追责情形 办理流程 服务指南
1.进出境运输工具、货物、物品监管 1.1制定一般进出境运输工具、来往港澳小型船舶和车辆等运输工具的海关备案、年审、进出境监管等管理规定 《中华人民共和国海关法》第十四条。
1.2制定境内公路承运海关监管货物车辆和运输企业、转运进出口货物的长江驳运船舶的海关监管规范 《中华人民共和国海关法》第三十五、三十九条。
1.3制定进出境船舶和航空器兼营境内客、货运输的海关监管规范 《中华人民共和国海关法》第二十条。
1.4制定用于装载海关监管货物的集装箱和集装箱式货车车厢的海关监管规范 《中华人民共和国海关法》第三十九条。
1.5制定进出口货物申报、报关单修改撤销、查验(免验)、转关、退运、提取变卖等海关监管规范 《中华人民共和国海关法》第二十三 、第二十六、第二十八、第三十、第三十五条。
1.6制定货物过境、转运、通运、暂时进出境等海关监管规范 《中华人民共和国海关法》第三十一 、第三十六条。
1.7制定对国家禁止、限制进出境货物实施监管的具体办法 《中华人民共和国海关法》第四十条。
1.8制定经营海关监管货物仓储业务的企业注册、场所设置、货物存放等海关监管规范 《中华人民共和国海关法》第三十八条。
1.9制定打捞进出境货物和沉船监管、边境小额贸易、经电缆和管道等特殊方式输送进境货物等特殊货物的海关监管规范 《中华人民共和国海关法》第三十五、三十九条。
1.10制定进出境旅客个人行李物品、邮递和快件物品进出境监管的具体规范 《中华人民共和国海关法》第四十六条。
1.11制定外国驻中国使馆及使馆人员、外国在华常驻机构及人员进出境物品海关监管的具体规范 1.《中华人民共和国海关法》第五十二条。2.《外国在华常驻人员携带进境物品进口税收暂行规定》第九条。
1.12免税商店设立审批 《中华人民共和国海关法》第三十二条。
1.13 暂准单证册(ATA单证册)项下暂时出境货物总担保 1.《中华人民共和国海关事务担保条例》第五条。2.《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》(海关总署令第212号)第八条。
2.保税货物、保税监管场所、海关特殊监管区域监管 2.1制定加工贸易手册设立(变更)、单耗、外发加工、异地加工、深加工结转、料件串换、余料结转、核销、加工贸易企业联网监管等加工贸易货物海关监管具体规范 1.《中华人民共和国海关法》第三十三条。
2.2制定保税维修、国际服务外包业务进口保税货物等新型业务监管,以及不作价设备监管等具体规范 1.《中华人民共和国海关法》第三十二条。2.《国务院关于调整进口设备税收政策的通知》(国发〔1997〕37号)。
2.3制定保税仓库、出口监管仓库、保税物流中心(A\B型)等保税监管场所管理的具体规范 《中华人民共和国海关法》第三十二条。
2.4制定保税区、出口加工区、保税物流园区、保税港区(综合保税区)、跨境工业园区等海关特殊监管区域管理的具体规范 《中华人民共和国海关法》第三十四条。
2.5制定对横琴新区、平潭综合实验区等区域内保税货物的监管规范 《中华人民共和国海关法》第三十二条。
2.6加工贸易单耗复核 《中华人民共和国海关法》第三十三条。
2.7对大型集团保税进口料件调拨的审查 《中华人民共和国海关法》第三十二条。
2.8保税物流中心(A型)设立审批 《中华人民共和国海关法》第三十二条。
2.9保税物流中心(B型)设立审批 《中华人民共和国海关法》第三十二条。
2.10保税港区(综合保税区)验收 1.《中华人民共和国海关法》第三十四条。 2.《国务院关于促进海关特殊监管区域科学发展的指导意见》(国发〔2012〕58号)。