[大] [中] [小] [打印]

青岛海关搭建加工贸易掌上资讯平台

   发布时间:2017-03-07


  “咱们的8本手册全部通过核销了,海关通知咱们去退保证金。”看到手机上收到的提示信息,青岛宝成文化有限公司业务员牛锋磊第一时间跟经理说了公司手册核销业务的进度。

  牛锋磊收到的提示信息,是青岛海关加工贸易掌上资讯平台发来的。为向企业提供更好更及时的服务,青岛海关按照“互联网+政务服务”理念,于2016年12月底建成了这个网上服务平台。平台运用大数据与科学运算方法,汇总筛选海关“大数据池”数据信息,即时向企业发送加工贸易手册到期、不作价设备解除监管、保证金退还等提醒信息,企业在手机上就可以查看手册设立、变更、内销等各作业环节的信息回执。

  “因为业务比较多,以前有时候一疏忽就耽误了加工贸易手册核销。”牛锋磊介绍说,现在有了掌上资讯平台,海关会给自己手机上发提醒消息,还能查业务办理进度,不用花钱、不用跑腿。

  青岛海关加工贸易掌上资讯平台运行两个月来,共注册企业用户914家,向企业推送信息近万条,业务回执5000多条。(张莫/文)