青岛海关推行国际邮件网上通关


  “网上通关服务平台开通后,我就不用坐长途车花一整天的时间来青岛取邮件了。”临沂市兰山区一邮件收件人在取到邮件后说,现在在手机上就可以完成申报和缴税,并且邮局很快就能把邮件送到临沂家里来,真是太方便了,既省钱又省力。之前他到青岛取件要坐长途车,来往路费要200多元,来回要近10个小时,有时赶不好还要在青岛住一晚,真是费钱又费力。

  针对国际邮件通关依靠手工操作的状况,青岛海关驻邮局办事处提出“分步实施、逐步完善”的邮递物品信息化监管思路,先后开发了“青岛海关个人邮递物品税单管理系统”和“青岛海关进出境邮递物品管理系统”,结束了手工开税单的历史,提高了通关效率,并实现了进出口邮件申报、查验、征税、放行的全程信息化管理,所有邮件信息全程可查,系统各个环节操作留痕,进一步缩短通关时间。

  2016年4月,“青岛EMS邮政服务平台”正式启用,开通电脑端网银支付、手机端银联支付、手机端微信支付等3种支付方式,实现网上申报、网上付税、线下配送一条龙服务,邮件通关时间由原来的20分钟以上降低到5分钟以内。目前,通过平台办理通关手续的邮件占当天所有通关邮件的70%以上,并呈逐步增长趋势。2016年全年,青岛海关共通过该网上服务平台办理通关手续1.4万票,电子网付成功率达98%以上,为收件人节约路费近200万元。